Найти в Дзене
Про Ножи

Один нож на всю жизнь или моноколлекция

Сегодня хотел предложить к обсуждению тему "Один нож на всю жизнь". Если бы стоял выбор, взять только один складной нож и всё, именно он бы сопровождал человека на всем протяжении его жизни, без возможности взять другой.

"Если бы ты попал на необитаемый остров, какой бы нож взял с собой?"

Cold steel Recon 1 spearpoint - один из вариантов
Cold steel Recon 1 spearpoint - один из вариантов

У кого-то просто есть один складной нож и он используется везде где можно, да и где нельзя.

Быть может кто-то начинает свой путь в ножевой мир и не хочет покупать себе целую кучу складней, а хочет один, который закроет все сценарии использования. Этакий нож для всего. Существуют ли такие, и если да, то что они из себя представляют?

Сегодня и попытаемся ответить на эти вопросы.

0) Функции складного ножа:

Для начала нужно попытаться понять а зачем в принципе существуют складные ножи, и какие на их долю выпадают работы. Существует поверие, что нож должен только лишь резать. Эту фразу можно услышать от множества блоггеров, комментаторов и диванных экспертов. Она стала настолько популярной, что никто даже не пытается её осмыслить.

-2

Идеальный нож для реза - кухонный нож. Тонкий обух, тонкое сведение, супер твердая сталь, заточка в зеркало. А зачем тогда существуют все остальные ножи? Почему одних кухонных ножей - неисчислимое количество вариаций. И целых 2 школы - европейская и азиатская? А если режет режущая кромка, тогда зачем ножу кончик? Когда ножом начинают выполнять какие-то задачи, отличающиеся от деликатного реза, сразу слышны вопли промытышей про нецелевое использование.

Расщепление древесины складным ножом при соблюдении т.б.
Расщепление древесины складным ножом при соблюдении т.б.

Ограничение функционала одним лишь резом, конечно же, заблуждение новичков и некоторых старожилов, которые упорно игнорируют суровую реальность за окном. Ещё с древнейших времён нож был одним из самых многофункциональных инструментов в арсенале человечества. И да, в первую очередь нож - это режущий инструмент, но не только. Ножом можно выполнять бесчисленное количество различных задач и действий, а именно: рубить, протыкать, колоть, строгать, скоблить, расклинивать, ковырять, сверлить, поддевать, долбить, вспарывать, вскрывать, потрошить, обдирать и т.д.

-4

Задачи разные и потому существует такое огромное количество ножей, под каждую из задач можно найти более подходящий. И как не трудно догадаться, не все эти задачи коррелируют с изящным разрезанием чего-либо в одно движение. Во многих работах нужны прямо противоположные свойства и качества ножа - толстый обух, прочный кончик, толстое сведение, большой угол спусков. Но многие ножеманы так сильно помешаны на своем манямирке деликатного реза, что если нож создан не для него, то сразу засыпают его целой горой фекалий.

Складных ножей все вышесказанное касается в полной мере. В городе их просто удобнее носить, в остальном спектр задач у них точно такой же, как и у их фиксированных братьев. Однако что отличает складни от фиксов - продолжительность работы. Складным ножом редко приходится долго работать. Обычно на их долю выпадают интенсивные задачи, но кратковременные. Много но по чуть-чуть. Поэтому не так критичны некоторые параметры рукояти и клинка.

1) Типы складных ножей:

Прежде чем выбирать конкретные модели необходимо попробовать классифицировать складные ножи. Какие бывают типы?

Все складные ножи грубо можно разбить на 2 типа. Ножи с фиксацией клинка в открытом положении и без неё. Складные ножи без фиксирующего механизма подходят под куда как меньший фронт работ, а именно под деликатный рез. Ну а раз уж мы выбираем складень на все случаи жизни, стоит рассчитывать на эпизодические тяжелые работы. Поэтому ножи без замка: фрикционные, слипджоинты и бабочки мы рассматривать не будем.

Ножи можно классифицировать следующим образом:

А) Классика или дедушкин нож

Это среднеразмерные складные ножи обладающие некой душевностью с одной стороны, и архаичной конструкцией с другой.

Buck 110
Buck 110

Эти ножи обычно собраны на заклёпках, не имеют клипсы, обладают достаточно простыми материалами.

Б) Микроножи

Крохотульки для совсем маленьких работ: вскрыть конверт, заточить карандаш. Могут быть весьма разных конструкций и внешнего вида.

-6

Мелкие ножи бывают как и классическими, так и современными по типу конструкции. Но выведены в отдельную категорию, так как их круг задач ограничен длиной клинка. И на таких размерах различия в конструкциях не несут никакой смысловой нагрузки.

В) Современные EDC ножи:

-7

Это современные складные ножи, которые обладают рядом отличающих их от классики параметров. Аббревиатура EDC с английского расшифровывается, как "носимое каждый день", т.е. применительно к ножам - нож на каждый день.

Во первых они собраны на винтах и их можно разобрать для проведения ТО.

У современных ножей обычно всегда в наличии клипса для удобного переноса в кармане и четкого позиционирования.

EDC складни обычно имеют однорукое открытие и закрытие. Чтобы ножом было удобно оперировать, когда вторая рука занята.

Современные ножи часто продуманны с точки зрения конструкции и используемых материалов. Поэтому зачастую они легче и прочнее классики.

В современных ножах используются различные решения по конструкциям рукояти, замка и осевого узла. Что обычно так же даёт различные преимущества.

Так как EDC - безумно широкая категория ножей, то в дальнейшем между собой ножи классифицируются по нескольким параметрам. Самый главный из них это прочность при выполнении нецелевой работы. И условно делятся ножи на следующие категории:

В1) EDC Резаки

Это ножи современной конструкции, идеально подходящие именно для деликатного реза. В англоязычном интернете существует даже такое понятие как Fine-cut. Это ножи различных размеров от 80мм в клинке и до 120мм и даже более. Общее в них это тонкий обух, тонкое сведение, маленький угол спусков и низкий вес. Прочность замка никак не влияет на полёт, поэтому замки на таких ножах бывают почти всех видов.

Spyderco Endura
Spyderco Endura

Исходя из их преимуществ возникает и главный недостаток - хлипкость клинка и всей конструкции даже при лёгком уходе от целевой работы. Стоит чуть-чуть привысить нагрузку, как можно сломать кончик, клинок или рукоять. Зато такие ножи удобно с собой носить. Отдельный подвид этой категории это багаутоподобные ножи. Вес до 80 грамм, клинок длиной от 80 до 87мм, все очень тонкое, лёгкое и очень хлипкое. Самые популярные ножи в период с 2020 по 2022 годы. Хотя и сейчас они весьма и весьма в тренде.

Benchmade Bugout
Benchmade Bugout

В2) EDC Универсалы или "истинный" EDC

Это ножи, которые уже не обладают такими скромными показателями по прочности и представляют из себя золотую середину между резом и возможностью сделать нецелевую работу.

Fox Predator 2
Fox Predator 2

Они средние по весу, толщине сведения и всем прочим параметрам. Могут многое выдержать. В общем универсалы, они и есть универсалы. Но они проигрывают следующим категориям по выносливости, надёжности и прочности

В3) EDC Тактики

Их ещё называют ломами, подразумевая, что ими можно отжать дверь, поднять канализационный люк, ну и прочее по списку.

Cold steel AD-10
Cold steel AD-10

Эти ножи редко бывают меньше 90мм в клинике, обладают толстыми клинками, нетонким сведением, большим углом спусков, надёжным замком и крепкой рукояткой. В общем мощные ножи, во главу угла которых поставлена прочность и надёжность. Неожиданно, режут они хуже, чем предыдущие типы ножей, однако дают им прикурить в тяжёлой работе.

Г) Монстры

Это совсем дикие тестостероновые куски титана и стали. Они либо запредельно весят, либо запредельного размера, либо и то и другое

Maxace Titanis
Maxace Titanis
Maxace Vortex-s
Maxace Vortex-s

Это, конечно, можно носить с собой. Но назвать это EDC просто язык не поворачивается. И на самом деле, такие ножы люди берут зачастую в коллекцию или для фана.

2) Длина клинка:

"Большим ножом пусть и с неудобством можно выполнить работу предназначенную маленькому ножу, но не наоборот" - расхожее мнение

Действительно, множество работ, таких как рубка, шинковка, разрезание арбуза и прочих - требовательны к длине клинка. Большим ножом неудобно, но возможно чистить картошку, а маленьким ножом арбуз ровно разделить получится очень на вряд ли.

Если говорить про оружейный потенциал ножа, то ножи с клинками менее 9см в принципе можно не рассматривать. Все эти замечательные рассказы про нелегальную самооборону - маркетинг, служащий продаже мелких и стремных ковырялок.

Разве ж это нож? Вот это нож.
Разве ж это нож? Вот это нож.

Ножи с короткими клинками в свою очередь всегда в среднем легче и компактнее своих длинных собратьев, что актуально для скрытого ношения и прочих нестандартных задач.

Разница между нормальной и мини версией ножа
Разница между нормальной и мини версией ножа

Однако наибольший фронт работ оптимально подходит под клинки длиной от 95 и до 125мм. Поэтому если выбирать один нож и на всю жизнь, то следует учитывать потенциальный фронт работ.

3) Замок:

Это самая крупная из затрагиваемых сегодня тем. Обязательно напишу отдельную статью или видеоролик на эту тему в будущем. Однако сегодня пройдемся по поверхности. Какие в принципе свойства запирающего клинок механизма нас интересуют?

-16

Во первых это прочность запирающего узла. Какую статическую и динамическую нагрузку необходимо приложить к клинку и/или к рукояти, чтобы клинок самостоятельно сложился. Естественно чем уровень такой нагрузки выше, тем лучше. Если нож не выдерживает лёгкого давления на обух и складывается, то нож годен только для аккуратного реза, желательно на доске поварским хватом. Ну а если нож выдерживает высокую нагрузку, то им можно выполнять широкий спектр задач причем и весьма тяжёлых.

-17

Второе и не менее важное, это грязеустойчивость. Понятное дело, что специально загрязнять складной нож никто не будет. Но работа может выпасть не вполне стандартной, и чем лучше нож справляется с работой в грязи/песке, тем лучше. Я думаю, что мало кто хочет лишиться ножа при незапланированом погружении в болото по пояс или при случайном падении ножа в грязь.

-18

Третье это наработка на отказ и ремонтопригодность. Чем более замороченный замок, тем больше шансов, что при раскрытии ножа он либо не сработает, либо выйдет из строя. Складной нож в таком случае становится бесполезен до выполнения ремонта. Много деталей, особенно мелких, это большие шансы на поломку. Так же сложное устройство замка значительно усложняют разборку и проведение Т.О.

Четвертое это удобство однорукого оперирования замком. Чем лучше этот показатель, тем приятнее пользоваться ножом и тем выше шанс его удачного применения. Во многих ситуациях промедление даже на пару секунд может стоить человеку жизни. Ну и удобный замок - выше фиджет фактор ножа, им можно весело щёлкать, пугая окружающих.

Вироблок
Вироблок

Пятое это сопротивление износу и запас прочности. Многие современные замки умеют прощать их пользователям жесткое нецелевое обращение. Да, вечно они издевательства терпеть не будут, но раз 10-15 при необходимости выдерживают. А другие замки после первого раза уже приобретают неустранимые повреждения и не позволяют адекватно пользоваться складным ножом.

Конкретных замков, их вариаций и исполнений на рынке такое несметное число, что если отдельно остановиться на каждом, то на это уйдет целая книга. Поэтому пробежимся по самым часто встречающимся на рынке:

  • Бэклок - чуть ли не первый замок на складных ножах. Самый популярный замок до изобретения лайнерлока. Представляет из себя металлическую подпружиненную пластину-коромысло на спинке рукояти, которая защелкивается в специальный вырез на клинке. Подавляющая масса классики исполнено именно на его базе. Прочность замка зависит от мощности пружины и глубины захода коромысла. Замок весьма прост в изготовлении и надёжен, ломаться практически нечему. Обладает средней грязеустойчивостью и прочностью. Оперирование одной рукой в классическом исполнении замка вызывает затруднения, при переносе управляющего элемента на середину рукояти ситуация улучшается, но все равно не восторг. Замок морально устарел.
Бэклок
Бэклок
  • Лайнерлок - самый популярный замок конца 20-го и начала 21-го века, представляет из себя часть металлической рамы рукояти, в которой сделан продольный пропил, заставляющий выпмленную часть пластины пружинить и блокировать клинок своим отгибом. Неприхотлив, прост в изготовлении. Не усложняет разборку, умеренно устойчив в грязи, позволяет уверенно пользоваться ножом одной рукой, весьма редко ломается, но имеет достаточно посредственную прочность. Прочность критично зависит от геометрии рукояти и технологических пропилов, толщины лайнера, площади пяты контакта лайнера и клинка, материалов изготовления и их термообработки, уровня подгонки. Так что просто лайнерлок - элементарное дело, а прочный лайнерлок - результат очень серьезных рассчетов и испытаний. Почти никто из производителей этим не занимается. Замок морально устарел.
Лайнерлок
Лайнерлок
  • Баттонлок или кнопочный замок - появился в 20-ом веке, как основной замок для автоматических ножей. Обладает средними параметрами, сопоставимыми с лайнерлоком. Однако куда более предсказуемо себя ведёт и усложняет разборку ножа за счёт пружины.
Баттонлок
Баттонлок
  • Аксислок - изобретение компании Benchmade, представляет из себя подпружиненный двумя омегообразными пружинами штифт, двигающийся параллельно клинку. Сложен в изготовлении. Разборка ножа доставляет огромное количество проблем. Обладает низкой надежностью за счёт двух тонких пружин. Однако достаточно крепкий. Позволяет удобно оперировать ножом одной рукой.
Аксислок
Аксислок
  • Фреймлок - представляет из себя вариацию на тему лайнерлока, только в качестве запирающей части выступает не тонкая металлическая пластина, а толстая часть рамы, которая является и накладкой на рукоять. Часто используется на дорогих ножах, изобретение приписывается Крису Риву отцу известного ножа "Себенза". Надёжный, простой замок. Минимум деталей, лучшая грязеустойчивость, высокая прочность. При зажатии ножа в кисти прочность запирания клинка возрастает. К недостаткам можно отнести изменение геометрии рукояти при открытии и закрытии ножа. Вероятность поджимания фрейма во время открывания, что может помешать раскрыть нож. Да и в принципе всё. Логичное развитие лайнерлока.
Фреймлок
Фреймлок
  • Триадлок - усовершенствованная инженером и дизайнером компании Cold steel, Эндрю Дэмко, версия бэклока. За счёт появления упорной бонки между клинком и коромыслом замка, овального отверстия опорной бонки коромысла и куда более глубокого паза в клинке, замок стал новым словом в ножестроении. Если при нагрузках коромысло бэклока растягивается и может соскользнуть, работая на растяжение, то в новом прочтении коромысло зажимается между упорной бонкой и клинком, работая на сжатие, что увеличивает надёжность и прочность замка кратно, оставляя конкурентов кусать локти. Грязеустойчивостью пришлось пожертвовать, она стала весьма средней. Однорукое оперирование ножом тоже сильно лучше не стало. Замок запатентован.
Триадлок
Триадлок

Разница между бэклоком вверху и триадлоком внизу
Разница между бэклоком вверху и триадлоком внизу
  • Компрешнлок - ещё один замок из семейства лайнерлоков, изобретенный основателем компании Spyderco Селом Глессером. Усовершенствование пошло сразу по двум направлениям. Первое из них это однорукое оперирование. Управляющий элемент сместили на спинку ножа, что лишает нож шансов закрыться случайно на пальцы. И прочность, лайнер не только запирает сам клинок, но и встаёт в расклин между ним и упорной бонкой. Так же как и триадлок работая на сжатие, а не на соскальзывание. На фоне лайнерлока этот замок серьезно прочнее. Все преимущества лайнерлока это замок сохранил. Замок запатентован.
Компрешнлок
Компрешнлок

4) Форма клинка и стали:

Формы клинка представлены в огромном количестве. Ориентироваться следует на несколько параметров. Удобство заточки, которое прямо пропорционально сложности гринда. Удобство эксплуатации, которое тоже зависит от сложности гринда и типу клинка.

-28

На этой картинке представлены не все формы клинка, однако приведены самые основные. Самые рабочие и применимые в большинстве сценариев: универсальная (копьевидная или спеарпоинт), классическая (нормал), со скосом обуха (дроппоинт), утилитарная (щучка или клиппоинт), боуи (модифицированный клиппоинт), японский танто и обратный танто. Однако самое главное, чтобы нравилось пользователю. Если форма клика кажется человеку уродливой, то очень может быть, что нож он с собой носить не станет.

-29

Со сталями вопрос обстоит крайне сложно, ибо не одна научная диссертация была написана по такому разделу науки как материаловедение. Но попробуем самую малость разобраться применительно к теме статьи.

Самые главные для нас с вами свойства стали это: удержание режущей кромки, коррозионная стойкость, механика и ударная вязкость. Вот такой стали, где прям все характеристики запредельно высоки не существует. Сталь это сплав железа с углеродом и в основе всегда будут именно эти два компонента, а значит получить чудо свойства не выйдет, ибо база всегда одна и та же. Да существуют разные технологии изготовления и всякая хитрая лигатура, но чудес не бывает. Любая сталь тупится, ржавет, получает сколы и лопается. А значит выигрывая в одних характеристиках, мы неизбежно проиграем в других. А огромная часть поведения стали зависит не от хим состава, а от термообработки клинка.

Для складного ножа на первое место выходит коррозионная стойкость, так как складной нож сложная конструкция на фоне фикса и ухаживать за ним сложнее. Ржавчина может испортить и механику и остроту и привести нож к поломке снизив его прочность. Поэтому рассматривать высоко углеродистые стали, которые ржавеют от воздуха после дождя я бы не рекомендовал.

Существуют золотые среднячки по характеристикам в каждом ценовом бюджете. Я могу рекомендовать следующие стали: Aus 8, Aus 10, Vg 10, N690, Sandvik 14с28n, Nitro-v, rwl 34 и 154cm в сегменте среднебюджеьных ножей( до 10000р на момент написания статьи)

В сегменте ножей до 40000 можно смело рекомендовать в порядке возрастания полезных свойств: CPM S30v, CPM S35vn, CTS XHP, CTS 204p, Elmax, Cromax, M390, CPM 20cv, S110v, S90v.

Отдельным особняком стоят CPM Magnacut и Vanax. Крайне сбалансированы по всем параметрам и безумно хорошо сопротивляются коррозии. Эти стали хороши вне зависимости от бюджета ножа и являются лучшим выбором по совокупности параметров.

5) Выводы:

Мы не поговорили о конструкции рукояти, но тут совсем все просто. Чем толще винты, чем больше материала вокруг точек напряжения - тем прочнее рукоять. Толщина упорной бонки тоже влияет на прочность ножа. Форма рукояти должна быть удобной, а толщина в районе 14мм. А остальное не так уж и важно.

Формально осталось как-то скомпоновать результаты предыдущих рассуждений.

Итак мой выбор единственного ножа - не оптимален. У каждого человека свои представления о прекрасном, свои сценарии использования складного ножа и тд. А потому многие могут не согласиться.

Итак один нож на всю жизнь должен быть современной конструкции, собран на шайбах, попадать в категорию edc тактиков. Иметь универсальную длину клинка 10-11см, удобное однорукое открывание, классический строй клинка, приличную сталь, замок типа фреймлок, компрешнлок или триадлок, хорошее качество изготовления. Много ли таких ножей? На самом деле не особо, но кое-что есть.

1) Cold steel Recon m1

Это классический нож от компании Cold steel, но исполненный в стали Magnacut. На мой взгляд именно этот нож подойдёт в качестве единственного ножа на всю жизнь. Соответствует абсолютно всем предъявленным требованиям, немного страдает однорукое закрытие ножа, но к этому можно привыкнуть. Нож трудно найти в этой стали, но он и в базе с S35vn весьма хорош.

-30

В зависимости от задач и предпочтений в линейке продукции компании можно подобрать нож идеально подходящий для себя. Это может быть и AD10, и American Lawman, и Bush Ranger или Ultimate Hunter. Все эти ножи могли бы быть на месте Рекона. Но лично мой выбор именно он.

2) Spyderco Manix 2 XL

Довольно редко мне нравятся современные ножи от компании Spyderco. Так уж получилось, что на мой взгляд лучшие модели остались в прошлом, такие как Tatanka или Chinook. И эта модель как раз из таких. Внушительный клинок, удобная рукоять, хорошая сталь, надёжный и прочный замок. Да, в конструкции замка есть пружина, но она всего одна и абсолютно стандартная, здесь особых проблем ждать не приходится. Маниксу бы только клинок немного потолще и проблем бы не было совсем. Но все равно крайне хороший нож, по несовсем адекватной цене в РФ.

-31

3) Zero Tolerance 0640

Достаточно дорогой по нынешним временам результат сотрудничества ZT и Emerson'а. Достаточно длинный клинок, хорошая конструкция, шайбы, фреймлок. Классический складной нож по сути своей.

-32

4) Real steel Evolution Drop

Видение компанией Real Steel кастома от Карсона. Весьма годная модель оптимально сочетающая в себе универсальность и прочность. Хорошая сталь, качественное исполнение, что ещё нужно?

-33

Существуют ещё множество достойных моделей, тут нужно подбирать под свои задачи и чтобы нравился визуально. Очень много кастомных ножей подойдёт под технические требования. Но серийных ножей, соответствующих этим характеристикам, крайне мало. Да и многие из подходящих сняты с производства. Поэтому выбор на текущем рынке не велик. Напишите о своем выборе одного ножа на всю жизнь, какую модель и в каком исполнении вы бы себе взяли в качестве единственного?