Обзор немецких медиа
🗞(+)Tagesspiegel в интервью «Кандидат в канцлеры, несмотря на скудные рейтинги? «Зелёные» рискуют выставить себя на посмешище» рассказывает, что «Зелёные» согласно данным опросам набирают 12% голосов. Действительно ли им нужен кандидат в канцлеры? Интервью с Маттиасом Юнгом, главой Исследовательской группы «Выборы». Уровень упоротости: умеренный 🟡
Tagesspiegel: Господин Юнг, «зелёные» набирают в опросах около 12%. Не кажется ли вам выдвижение кандидата от них в канцлеры самонадеянным и даже иллюзорным?
Маттиас Юнг: Перед «зелёными» стоит двусмысленное решение. Выдвигая кандидата в канцлеры, они подчёркивают свои претензии на власть в политике. Однако «зелёные» также рискуют выставить себя на посмешище. Даже в условиях раздробленной партийной системы партия с 15% голосов не имеет шансов стать поставить канцлера. Конечно, у СДПГ дела обстоят не намного лучше. Тем не менее, кандидата в канцлеры от СДПГ можно воспринимать как нечто само собой разумеющееся.
Tagesspiegel: Возможно, вы не сможете стать канцлером с 15%. Но вы сможете с 20%, верно?
Юнг: Да, избиратели становятся всё более гибкими. Именно поэтому теоретически возможно, что «зелёные» смогут добиться значительных успехов. Как и у СДПГ перед выборами в бундестаг в 2021 г. рейтинги ХДС/ХСС долгое время составляли всего 30%. Пока это сохраняется, и у СДПГ, и у «зелёных» есть потенциальные шансы поставить канцлера в 2025 году.
О ПЕРСОНЕ
Маттиас Юнг, родившийся в 1956 году, является членом правления института изучения общественного мнения Forschungsgruppe Wahlen (FGW), в котором он работает с 1987 года. Он является одним из самых опытных и известных исследователей выборов в Германии. FGW организует для ZDF опросы о политических выборах, поведении избирателей и актуальных политических и социальных проблемах. Результаты опросов представляются, в частности, в ежемесячной программе ZDF «Политбарометр». Исследовательская группа была основана в 1974 году.
Tagesspiegel: После заявления об отказе от канцлерских амбиций Анналены Бербок почти всё указывает на то, что Роберт Хабек будет баллотироваться на пост канцлера. Каковы его шансы?
Юнг: Трудно сказать. Наш «Политбарометр» уже несколько месяцев фиксирует падение рейтинга одобрения «зелёных», и в то же время популярность Бербок и Хабека снижается. С точки зрения населения в целом, оба находятся почти на одном уровне, на отрицательной территории.
Tagesspiegel: Доля людей, которые могут представить себе, что голосуют за «зелёных», в последние годы значительно снизилась. Что думают немцы об этой партии?
Юнг: Мы наблюдаем рост антизелёных настроений среди населения в целом [Браво! Наконец-то! 🤗— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Бербок - несколько более привлекательная фигура, чем Хабек. Среди сторонников «зелёных», составляющих около 15%, и Бербок, и Хабек пользуются большой популярностью. «Зелёные» снова становятся партией с сильной поляризацией: либо вы с ними, либо вы их ненавидите. Сильная поддержка в собственных рядах, сильное неприятие среди большинства населения. Это затрудняет привлечение избирателей в политическом центре. Ещё несколько лет назад «зелёные» были популярны среди многих избирателей ХДС/ХСС, но сейчас они всё больше теряют эту популярность. К этому добавляется растущая сила AfD, сторонники которой настроены крайне негативно по отношению к «зелёным».
Tagesspiegel: Нанесли ли дебаты о законе об отоплении непоправимый ущерб репутации Хабека?
Юнг: Нет. Закон о теплоснабжении положил конец шумихе вокруг Хабека. Хабек завоевал большое уважение во время энергетического кризиса после начала войны на Украине [ага, пойдём у рабочих на нефтеперерабатывающем заводе в Шведте спросим! 😡 — прим. «М.П.»]. Он прославился как прагматик, благоразумный политик, который в серьёзной ситуации с энергетической безопасностью пересмотрел убеждения своей партии. Популярность Хабека резко возросла, и партия пошла за ним. Затем появился закон о теплоснабжении. Хабек занимает пост министра экономики, а экономика Германии стагнирует. Считается, что министр экономики несёт частичную ответственность за экономическое развитие. Успех Хабека будет во многом определяться тем, как будет развиваться экономика Германии в ближайшие месяцы. Удастся ли ему оживить экономику Германии? И если да, то будет ли это связано с ним? Если этого не произойдёт, если Германия продолжит нести красный фонарь в Европе, то Хабек будет выглядеть не в своей тарелке.
Tagesspiegel: Какой сигнал будет иметь место, если «зелёные» не смогут преодолеть 5% барьер на выборах в восточных землях в сентябре?
Юнг: В течение нескольких месяцев «зелёные» демонстрируют непрерывную тенденцию к снижению по всей стране. В Тюрингии и Бранденбурге они долгое время не были представлены в земельных парламентах. На Востоке «зелёные» вообще являются диаспорой. На выборах на востоке страны люди и СМИ будут больше заинтересованы в результатах деятельности AfD и партии Вагенкнехт и меньше - в результатах «зелёных».
Tagesspiegel: Согласно общенациональным опросам, светофорная коалиция находится в состоянии постоянного спада, а ХДС/ХСС настолько же сильна, как СДПГ, «зелёные» и СвДП вместе взятые. Насколько укоренилось это созвездие в преддверии федеральных выборов 2025 года?
Юнг: В наши дни избиратели гораздо менее лояльны к определённым партиям, чем в прошлом. Мы говорим о волатильности. Отдельные партии могут добиться значительных успехов и потерь за очень короткий промежуток времени. В бюджетном споре светофорная коалиция в очередной раз продемонстрировала свои разногласия. Соглашение по бюджету не улучшило репутацию светофорной коалиции среди граждан. Базовая химия между СДПГ, «зелёными» и СвДП никогда не работала и не работает. С другой стороны, у нас есть ХДС/ХСС, который, несмотря на негативное положение правительства, не поднимается значительно выше 30%.
Tagesspiegel: Несколько месяцев назад вы сказали, что у ХДС/ХСС есть «проблема Мерца». Это по-прежнему так?
Юнг: Учитывая крайне низкий рейтинг ХДС/ХСС, он должен быть гораздо выше 30%. Её главный представитель, Фридрих Мерц, не пользуется большим уважением у населения. Именно поэтому ему трудно успешно доносить политический контент. Негативный имидж Мерца прочно укоренился, и он сам в значительной степени способствовал этому. Это не изменится после избирательной кампании. Возможно, на всеобщих выборах 2025 года, как и в 2021 году, будет решаться вопрос о меньшем из двух зол. Мерц может извлечь из этого выгоду.
Tagesspiegel: Министр обороны Борис Писториус (СДПГ) - самый популярный политик в Германии. Будет ли у СДПГ больше перспектив с ним в качестве кандидата в канцлеры, чем с Олафом Шольцем?
Юнг: Писториус воспринимается населением как министр обороны. То, как он себя преподносит, очень, очень хорошо вписывается в эти времена. С Писториусом мы наблюдаем симбиоз должности и личности. Я думаю, что дебаты о его кандидатуре на пост канцлера носят гипотетический характер.
Автор: Даниэль Фридрих Штурм. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: с «зелёных» с их апломбом станется. Умный вечно сомневается в себе. Для идиота нет преград.