Найти в Дзене
Такое бывает

ДЕДУШКА ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Фото из интернета
Фото из интернета

- Наташ, ты представляешь кого я здесь встретил?!
Костя спешил по больничному коридору навстречу жене, уже по привычке придерживая рукой живот там, где были швы от недавно вырезанного аппендикса.

- Ты чего такой счастливый? Кого это ты тут встретил, неужто сама Анджелина Джоли поселилась на соседней койке?
Костя смеётся:
- Нет, круче! Ты Ивана Фомича помнишь? Ты, возможно его и не знаешь, ведь ты с нами совсем недолго была, а с нами, пацанами, он все годы был рядом. Вот такой мужик! - Костя убедительно показывает кулак с задранным вверх большим пальцем.
- Нет, правда, он ведь для нас, у кого совсем никого не было, был и нянькой и отцом, и другом...

Наташа в этот детский дом попала уже достаточно взрослой, ей шёл 18 год...
А до этого у них была замечательная семья, любящие родители. Наташа готовилась поступать в институт.
Когда отец заболел - всё резко изменилось. Отец болел давно, а вот тогда врачи подтвердили страшный диагноз. Нужна была срочная и очень дорогостоящая операция. Мама перепробовала всё, продала всё, что возможно было продать. Просила деньги у родственников. Они отказали. Пыталась взять кредит. Не вышло. Тогда они с мамой решили, что надо продать квартиру, ведь больше у них ничего нет. Ну а жить пока в съёмной будут. Многие так живут, и они проживут. Мама работает, Наташа тоже на работу пойдёт, ну а учёба от неё никуда не уйдёт, поступит позже или на заочное.

Отец лежал в областной клинике, мама продала квартиру и они с Наташей решили снять квартиру в этом же городе, неподалёку, чтобы чаще навещать его. Ему предстоит тяжёлая операция, а потом ещё долгое лечение и реабилитация.

Наташа не понимает как тогда вышло, почему мама везла крупную сумму наличными в больницу, а может в банк? И вообще почему эти деньги вдруг оказались у неё на руках?
Но факт в том, что она взяла такси. Наташа была дома, разбирала свои вещи, которые они перевезли из их города.

Она ждала маму весь день. Вечером пошла в больницу к папе. Её долго не пускали и ничего не говорили. Лишь позже выяснилось, что мама не доехала до папы. Произошла страшная авария. Ни денег, ни телефона, ни документов при ней якобы не было обнаружено.
А следом за мамой пришло и известие о смерти отца...

Тогда приехала родная тётка, работники опеки уговаривали её взять девочку к себе. Ей в этом году 18 лет исполнится, ну зачем ребёнка в детский дом отправлять когда есть родные люди?
Но Наташу никто не захотел взять к себе. Ведь уже знали, что квартиры у них теперь нет, ценного ничего не осталось, а теперь ещё за свой счёт хоронить ненужных им родственников, заботиться об их ребёнке?! Ну уж нет...

Вот так и оказалась Наташа в детском доме. Жить не хотелось... Ни с кем общаться не хотелось.
Но именно здесь она и познакомилась с Костей. Он как-то нашёл с нею общий язык, смог утешить её, поддержать.
А вскоре он ушёл, ему уже 18 исполнилось, но приходил часто, навещал друзей и много времени проводил с Наташей. И вскоре Костя стал единственным самым близким и родным человеком для неё на всём свете.

А она для него.
Ведь у него не было никого, он сюда поступил трёхлетним ребёнком, у него не было никого родных, во всяком случае ему об этом не было известно.

Он привык к такой жизни, просто другой не видел и не знал. Тётя Люба (или баба Люба), как называли они свою повариху, была очень доброй, сердобольной. Хоть ей и доставалось частенько от начальства, но она всё равно старалась как-то побаловать ребятишек, где-то приласкать, пожалеть, когда-то угостить чем-то особенным, вкусненьким. Ради этого тащила на работу сумки с какими-то продуктами, сладостями, фруктами. Пекла детям пироги, вкусные булочки. Все смеялись над нею, мол неправильный повар у них. Обычно с кухни работники норовят домой что-то из продуктов прихватить, а она из дома тащит.

А потом сюда же и сын Любы устроился.
Иван вернулся из Афганистана без ноги. Помыкался, помыкался - пенсию с горем пополам мизерную выхлопотали, протез сами с трудом смогли купить, а вот на работу теперь никто нигде никуда не берёт. Кому нужен инвалид? Он от отчаяния связался было с такими же бедолагами. Кто из них теперь пытался заглушить горе горькой, кого-то уж вообще погубил этот зелёный змей, кто-то же пытался как-то найти себя, кто пытался добиться справедливости...

Вовремя Люба смогла выдернуть сына из этой напасти, упросила директора взять его просто разнорабочим. Он парень умный, грамотный, к тому же рукастый. Он и в сантехнике, в электрике прекрасно разбирается. Отец жив был - всему сына научил. И по строительству тот отцу помогал, сам на токарном станке управлялся, и мебель починить может, и технику любую. Хоть с деревом, хоть с железом - со всем сам справляется.

Так и оказался Иван в детском доме. А тут увидел в детских глазах, в их судьбах столько горя, столько отчаяния, что его проблемы как-то сразу ушли на последний план. Что он? Подумаешь - ноги нет. А тут эти крохи с детства столько горя хлебнули, он-то хоть рос в любви и ласке, и было кому научить всему, на путь истинный наставить. А вот им каково?

Так и стал Иван для детей первым другом и помощником, и учителем, и наставником, а они с удовольствием проводили с ним много времени, учились каким-то обычным житейским хитростям, вмести чинили мебель, выполняли какие-то работы по благоустройству. К нему же приходили за советом, когда было трудно, для каждого у него всегда есть доброе слово.
Иван и поселился тогда здесь же, в бытовке, а мама Люба и не противилась. Рада была, что рядом с этими ребятишками оттаяло сердечко сына, блеск в глазах появился, дурные мысли уж и не появляются. Постоянно в каких-то делах и заботах сын - некогда о дурном думать.

Потом Люба уж совсем старенькой была, но к тому времени она мальчонку одного приютила у себя. Иван не возражал. Ему лишний раз домой ехать не хотелось, а Антоха пацан хороший, круглый сирота. Слабенький, хилый, но башковитый, постоянно с книжками да учебниками. Вот Люба и надеялась, что выйдет из Антошки толк, просто помочь пацану нужно.
Когда Костя поступил в этот детский дом, Антон уж школу оканчивал.
Костя тогда многого не понимал да и потом не вникал. Но был привязан к Ивану, как и все другие мальчишки. Думал, что Люба усыновила Антоху.

Потом Любы не стало. Сам Костя выпустился, позже женился на Наташе. Получили они квартиру. Теперь у них своя семья, двое детей растёт. А вот детского дома теперь нет, расформировали давно, на этом месте торговый комплекс появился.

Костя с Наташей теперь живут своей жизнью, своей семьёй. Своих детей воспитывают, стараются, чтобы они никогда не испытали ничего из того, что довелось когда-то пережить им. И некогда им вникать в чужие дела и проблемы.
А тут вот вдруг увидел Костя своего бывшего наставника и помощника здесь, в больнице.

Костя сразу узнал его, а тот отрешённо смотрел на всех, не желая ни с кем общаться. Лишь часто вздыхал, отвернувшись к стене, думал свои тяжёлые думы да изредка вытирал выступившие из глаз слёзы.

Костя был в соседней палате, пробовал поговорить со стариком, а тот вначале и обрадовался, узнав его, спросил, как сложилась его жизнь, а вот когда Костя попытался что-то расспросить о нём - тот лишь отмахнулся, вновь отвернулся и погрузился в свои мысли.

Костя разузнал у соседей, у медсестричек всё, что тем было известно. Выяснилось, что Иван остался совсем один да и на улице.
Антон не получил квартиру после детского дома, выяснилось, что его в своё время не выписали из домишки в глухой деревеньке, где он был прописан у бабушки. Бабушки давным-давно не было в живых, а потом и дома этого не стало, но по бумагам ему не положено квартиру. А вот бабушка Люба с Иваном помогли ему. Прописали. Он учился, они ему помогали, как к родному относились.
Он женился. Жену в их квартиру привёз. Иван так и жил в подсобке детского дома, не претендовал ни на что.
А вот когда дом стали расформировывать, начальство сменилось, то и Иван остался без жилья.

Вернулся в свою квартиру. Там ему не рады. Лишний он там. У Антона семья, двое детей. Жена лютует, зачем ей этот старый инвалид?
Начались скандалы. Выяснилось, что они давно уже его умудрились выписать. Стали его выгонять, предлагали поселиться в доме инвалидов - здесь ему жизни всё равно не будет.

Во время очередного скандала, жена Антона вытолкала старика на лестничную площадку, Иван пытался вернуться в квартиру, грозил, что выселит их всех раз они не умеют вести себя по-человечески. Но тут выскочил сам Антон и с такой силой толкнул Ивана, что тот полетел вниз по ступеням.
Вот в результате Иван теперь и лечил здесь раны и ушибы да и сломанную руку.

Заявление писать не стал. Антон с женой и детьми приходили, научили детей - те тут рыдали, просили Ивана простить их маму с папой.
Сами Антон с женой умоляли простить, но и просили понять, что вместе им не жить. За столько лет они имеют право. Антон прописан здесь много лет, жену прописал к себе, а уж дети - так вообще они родились именно здесь, в этой квартире. Их по закону никто выселить не может. Все квитанции, счета - всё у них есть, все соседи подтвердят, что они одни здесь живут, что ремонты делают, платят за всё. А ведь Иван столько лет не думал, не вспоминал, а теперь вот малолетних детей на улицу выгнать решил? Сердце у него есть так с детьми поступать?!

Иван не хотел ничего. А уж тем более выяснения отношений. Тут и его правда есть, и вина его, они тоже по-своему правы. Все накуролесили. И почему теперь малолетние дети должны страдать из-за глупости и ошибок взрослых? Им жить, а он уж старый, никому не нужный. Зачем ему мешать чужому счастью? Да вот как дальше быть - не знал. В таком огромном мире для него почему-то не находилось теперь ни места, ни занятия... Видно и действительно теперь ему или к матери отправиться, или с дружками спиться с тем же финалом, или доживать свой век в тоске с такими же несчастными стариками в доме престарелых...

Наташа выслушала Костю. Видит, как тот взволнован, как переживает за Ивана. Наташа тоже помнит его, правда ни так хорошо как Костя. Ведь вокруг Ивана в основном мальчишки крутились. А он добряк. Всех любил, жалел, помогал...
Ей тоже очень жаль старика. Хороший он очень, и мама его была очень хорошей...

- Костя, я вот тут тебе котлетки принесла с пюрешкой, овощи помыла. Салат не стала резать, а то истечёт соком, будет невкусный. Ты просто порежь и свеженькие поешь. Здесь вам на двоих хватит. Обязательно с Иваном Фомичом поделись, поддержи его. И вот фрукты. Здесь маловато, но завтра я вам побольше принесу.
Наташа помолчала.
- Костя... Ты не бросай его. Я завтра с детьми приду, ещё что-нибудь вкусненькое принесём. Ты скажи ему, что к нему завтра внуки придут, ладно?

Костя молча кивает, сам улыбается.
- И ещё... Давай я ему пока в детской место приготовлю. Маришка с нами в комнате может быть, ну а Андрюша пусть пока в одной комнате с дедом живёт. А там разберёмся... Ты ведь не против?...

Костя обнял жену, целует, сам смеётся.
- Ой, Наташка, какая же ты у меня понятливая! Умница моя! Не зря я на тебе женился. Ну конечно - ты всё правильно говоришь. Дети-то давно спрашивают, почему у всех есть бабушки, дедушки, а у них нет. Вот теперь обрадуются, что и их дедушка домой вернулся! Конечно, приходите завтра все вместе. Мы с дедом вас ждать будем!

ИВ

Советую прочитать:

Родная кровь
Такое бывает28 января 2023
Любимая учительница
Такое бывает13 января 2023