Найти тему
МуZей Победы

«Вообще работа почтальоном была тяжелой». Как действовала почта в годы Великой Отечественной?

Сегодня День российской почты. В честь праздника мы подготовили материал, посвященный работе этой службы в годы Великой Отечественной. Знаете ли вы, что с 1941 по 1945 годы было доставлено 6 миллиардов писем? Они прочно связали фронт и тыл, поднимали боевой дух красноармейцев. Рассказываем, какой вклад в Победу внесли работники почты и как удалось организовать бесперебойную работу по доставке заветных «треугольников».

-2

Фронтовая почта

С началом Великой Отечественной почтовая служба стала испытывать проблемы с доставкой сообщений. Из-за общего хаоса отступления часто было сложно организовать надежную передачу посланий. Письма в то время были главным средством связи между людьми, ведь стационарные телефоны тогда были редкостью, да и позвонить в воинскую часть с них было нельзя. Поэтому советское правительство поручило исправить перебои в работе почты.

-3

Для этого требовалась радикальная перестройка всех имеющихся средств связи. И она была проведена. В области почтовой службы в первую очередь была решена проблема нехватки конвертов. По аналогии с немецкой армией вместо них письмо сворачивалось особым способом в форме треугольника. Они были открытыми и не заклеивались марками. Так экономились ресурсы и упрощалась работа цензуры, необходимой в военное время. Проверяющие следили, чтобы солдаты не указывали местоположение своей части и не раскрывали военную тайну.

-4

Была также налажена бесперебойная работа почтовой службы. Нарком связи Иван Пересыпкин добился исключительных условий для доставки армейской почты. Как бы плотно ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. На фронте письма для бойцов были зачастую важнее полевой кухни. Полученная весточка из дома поднимала боевой дух, придавала сил для борьбы. При этом солдаты зачастую с тревогой встречали прибытие почтальона, ведь он мог принести и плохие вести. Вот что вспоминала Ирина Яворская, которая доставляла письма на фронте:

Яворская Ирина Владимировна
Яворская Ирина Владимировна
«Вообще работа почтальоном была тяжелой – хотя подумаешь, ха, почтальон! Было тяжело не только потому, что работа была сопряжена с риском, а и психологически было тяжело. Иногда приносишь мешок, все ребята тебя окружат, а ты уже видишь – стоит солдат, и смотрит на тебя. Ему уже неделю нет письма, месяц нет письма, два месяца нет письма. И знаешь, что ему и в этот день ничего нет из дома. Вы себе не представляете, как это выглядит, когда он молча поворачивается и уходит. Его как бы нет, ему не пишут. Это убийственно! Еще так бывает: пришло письмо, а человека уже нет. Письмо еще шло, а его уже убило. Тогда отдаешь письмо в штаб дивизии — на письме обратный адрес есть. Штабные там вели учет, отправляли ответ обратно».
-6

За годы Великой Отечественной работники почты доставили 6 миллиардов писем! Каждое из них — ценный документ эпохи и важнейший исторический источник. В Музее Победы мы бережно храним 6,7 тысяч фронтовых «треугольников». Так, на экспозиции «Подвиг Народа» работе почты посвящен отдельный раздел, воссоздающий отделение связи. А посетители экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» смогут увидеть письмо, написанное защитнику столицы Виктору Полосухину его дочерью Авророй. Оно было пробито вражеской пулей, нанесшей полковнику смертельное ранение 18 февраля 1942 года под Можайском.

-7

Кроме того, письма представлены и на временных выставках. Например, в зале «Школьный музей Победы» на выставке «Имен связующая нить» экспонируется письмо участника Великой Отечественной войны Ивана Матвеевича Курбатова. В нем он делится переживаниями за родного брата Сергея, от которого долго не было вестей с фронта. Среди уникальных раритетов из фондов Музея Победы есть трогательное письмо прошедшего всю Великую Отечественную гвардии майора Петра Пшеничного своей дочери:

«22.II.1944
Полюся! Целую тебя крепко за твое хорошее и деловое письмо. Очень рад, что ты учишься музыке, танцам и другим замечательным дисциплинам. Если буду жив и если окажется подходящий случай, постараюсь прислать тебе какой-нибудь подарок».
-8

Военно-полевая почта — это больше, чем связь. Это любовь, надежда и вера, это слезы радости миллионов людей, получивших весточку от близкого человека. Работники почты в годы Великой Отечественной выполняли свой долг в любую погоду, часто под огнем противника. Узнать больше об их подвигах вы сможете в Музее Победы.

#МузейПобеды #ПодвигНарода