Ученые давно находят доказательства того, что жара влияет на поведение живых существ. Например, американские исследования подтверждают, что агрессивные реакции у крыс по отношению к представителям своего вида становятся сильнее при высоких температурах.
Как сообщает ТАСС, в ходе эксперимента 16 пар самцов разделили на две равные группы и били током 2,5 мА с разной периодичностью: первая группа получила 12 ударов за минуту, а вторая - 20. Процедуру повторили три раза при разных температурах: +4,4, +21,1 и +37,7 градуса Цельсия. Оказалось, что агрессия, которую проявляли крысы, была связана не с частотой ударов тока, а с температурой окружающей среды: чем жарче было вокруг, тем чаще животные проявляли агрессию по отношению друг к другу (пытались укусить или поцарапать оппонента).
Схожая тенденция наблюдается и у собак. Исследования показывают, что жара провоцирует у них агрессивное поведение по отношению к людям. Когда американские исследователи из Гарварда проанализировали статистику 69 525 случаев нападения собак в восьми городах США с 2009 по 2018 год, оказалось, что они чаще атакуют людей в жаркую погоду. Согласно выведенной учеными статистике, относительный риск быть укушенным собакой при температуре -17,7 градуса составил меньше единицы, а при температуре +32 градуса по Цельсию - более 1,2. В среднем, как объясняют эксперты, количество укусов собак при высоких температурах возрастает на 4%.
Даже рыбы становятся более агрессивными в тепле: ученые обнаружили, что нильская тиляпия (Oreochromis niloticus) активнее борется за доминирование при температуре воды 26 градусов, чем в жидкости, нагретой до 14 градусов по Цельсию.
Все подробности исследования по ссылке:
#жара #глобальноепотепление #климат #исследования #mediaaz