Друзья, вы знали, что 6 июля отмечался Всемирный день поцелуя? В честь этого праздника я подготовила рассказ про самые известные уста в ювелирном мире — рубиновые губы от Сальвадора Дали.
Ювелирные украшения от Сальвадора Дали
«Идеальная вещь для меня – это ювелирное изделие», — утверждал знаменитый испанец.
В качестве ювелирного дизайнера он создал роскошную коллекцию из 37 изделий, обладающую неповторимым сюрреалистическим шармом. Некоторые из них стали культовыми произведениями в искусстве ХХ века, например:
- «Космический слон»,
- «Глаз времени» со слезинкой в уголке,
- «Рубиновые губы»,
- «Королевское сердце».
Создание ювелирной коллекции началось с розыгрыша
В 1941 году Сальвадор Дали и Гала гостили у Каресс Кросби — американской изобретательницы в ее поместье в Вирджинии, с которой художника связывала дружба со времен Парижа. В 1934 году Каресс спонсировала его первое путешествие в Америку. Крестная парижских писателей «потерянного поколения» — так называли Каресс Кросби, редактировала автобиографию Дали.
Каресс пригласила итальянского дизайнера — герцога Фулько ди Вердюра, чтобы познакомить того с Дали, предполагая их дальнейшее сотрудничество. Вердюра к тому времени имел имя и хорошую репутацию, поработав несколько лет дизайнером текстиля у Коко Шанель. В 1939 году он открыл собственный ювелирный салон в Нью-Йорке.
Видимо, для того, чтобы испытать гостя, Дали решил его разыграть. Приехав в Хэмптон-Мэнор молодой герцог был в ужасе: вместо элегантного особняка его встретил обветшалый дом без электричества и тепла.
Позже выяснилось, что все было подстроено, и Вердура, любивший розыгрыши, быстро нашел общий язык с сюрреалистом, ну, а дом Кросби ему казался «картиной комфорта и восторга».
В конце концов Вердура назвал свой визит «огромным успехом». Именно с этого момента началась работа над ювелирными украшениями, впервые представленными на выставке в галерее Жюльена Леви в 1941 году рядом с картинами Дали, а позднее и на выставке Дали и Миро в Музее современного искусства.
Предлагаю посмотреть небольшое видео из музея Сальвадора Дали.
К этому времени Дали исключили из движения сюрреалистов. В 1934 году его подвергли «суду», к концу 1940-х годов работы каталонца не включали в выставки сюрреалистов.
Испанец не растерялся и начал позиционировать себя как художника в традициях мастеров эпохи Возрождения. Во введении к каталогу своих драгоценностей 1959 года Дали написал:
«Паладин нового Возрождения, я отказываюсь быть ограниченным. Мое искусство охватывает физику, математику, архитектуру, ядерную науку — психоядерную, мистико-ядерную — и ювелирные изделия, а не только живопись».
Брошь «Рубиновые губы»
Для своей коллекции Дали выбирал лучшие материалы, и брошь «Рубиновые губы» не стала исключением. Для ее создания использовались природные рубины, отборный культивированный жемчуг и желтое золото 750 пробы.
Образцом послужили прекрасные губки актрисы Мэй Уэст, которые уже не раз вдохновляли эксцентричного испанца. В 1934-1935 годах он создал картину «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты». В этом произведении рот актрисы превратился в симпатичный диванчик.
Брошь была посвящена другой актрисе — подруге Дали Полетт Годдар.
С тех прошло много лет, но губы от Сальвадора Дали стали вдохновением для нескольких поколений дизайнеров.
Надеюсь, вам было интересно! Подписывайтесь на мой канал!
Вам может быть интересно: