Найти в Дзене
Кредитный юрист №1

Нечем платить по кредитам? Что делать и как решить вопрос?

В силу различных причин должниками по кредитам в нашей стране являются миллионы граждан и их с каждым годом их число растёт. Достаточно сказать, что за последние 10 лет количество увеличилось более чем в 3 раза.

В тот момент, когда человек понимает, что платить он больше не может, у большинства возникает страх перед будущим. Некоторые в своей голове рисуют картины коллекторов с утюгами, злых судебных приставов, которые выносят всю квартиру и т.д. Но в этот момент важно успокоиться, не накручивать себя. У страха глаза велики и ничего из перечисленного вас не ожидает. Сейчас важно оценить свои возможности и определиться со способом решения вопроса, которых может быть много. О них мы сейчас и поговорим.

Надо знать, что до начала принудительного взыскания у вас есть как минимум 3-4 месяца, в большинстве случаев этот срок более 6 месяцев. Так что есть время подумать и решить как действовать.

1. Выплачивать долг по мере возможности, кредитору или через ФССП.

Выглядит благородно, однако не нужно забывать, что аппетиты у кредиторов очень хорошие. Многие из них запросят не только предусмотренные договором проценты и штрафы. Готовы ли вы получить, например, 200 000 рублей, а отдать потом 400 000 рублей или даже больше? А если у вас несколько кредитов?

Однако если вы выбираете этот путь, то предварительно нужно защитить свой доход и имущество от взыскания судебными приставами. Это необходимо, чтобы выплата долга не была обременительной, т.к приставы могут удерживать 50% ваших доходов.

Чтобы сумма долга была реальной не нужно пускать всё на самотёк. Если не согласны с размером долга - отменяйте судебный приказ, в порядке искового производства делайте контррасчёт исковых требований. Если оплачиваете кредитору, то лучше единоразовым платежом, чтобы избежать начисления % и штрафов на оставшуюся сумму долга.

2. Рефинансирование или реструктуризация.

Хорошие варианты решения, но и у них есть свои минусы. Рефинансирование можно получить только при хорошей кредитной истории (без просрочек), реструктуризацию же банки могут одобрить только при наличии документов, подтверждающих значительное ухудшение финансового положения.

3. Банкротство физического лица.

Очень популярный способ, но подходит для успешного списания необходимо, чтобы у гражданина из имущества было только единственное жильё, либо вообще ничего. Банкротство не подходит тем, у кого есть ипотека, а так же людям, у которых имеются сделки с имуществом за последние 3 года (их могут оспорить, в некоторых случаях этот срок составляет 1 год).

Если же у вас не ограничений, а возможности не позволяют выплатить долги в ближайшие 2 года (в т.ч. через приставов), то это идеальное решение.

4. Залечь "на дно".

Тоже достаточно популярный способ. Защитить свой доход и имущество, если оно есть. Если нет, то ещё проще, и просто ждать когда про вас забудут кредиторы. Если у вас есть возможность ждать от 3 до 7 лет (в среднем через столько это происходит), то это тоже хороший вариант. Кроме того, спустя это время ваши долги уже будут рассредоточены по коллекторским агентствам. При необходимости их можно оплатить с большой скидкой.

Если Вам интересна или близка тема долговых обязательств, то подписывайтесь на мой канал, заходите в группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam (бесплатные консультации).

Контакты для связи: suglobov_omsk@mail.ru, телефон 8*904*821*23*72 (есть WhatsApp).