Этот заголовок может вызвать у многих читателей немой вопрос. В массовой культуре мы привыкли видеть римских воинов вооружёнными гладиусами, щитами или пилумами. Однако на практике всё оказывается гораздо прозаичнее.
Мы представляем армию Древнего Рима как военную машину, которая постоянно ведёт войны. Но последствия побед приводят к ещё одному результату: нужно не только захватить землю, но и удержать её. Легионеры не только сражались, но и месяцами или даже годами стояли лагерем и несли гарнизонную службу.
Гарнизонная служба может быть разлагающей. Солдаты, выполняющие одни и те же действия каждый день, могут заскучать. И тогда появляются алкоголь, азартные игры и криминал. Римские военачальники понимали это и знали, что у занятого чем-то легионера не будет времени замышлять против своих товарищей или играть на деньги в карты.
Поэтому был найден изящный выход: солдаты стали выполнять строительные функции там, где они долго стояли лагерем. Со временем исчезал частокол, и на его месте появлялась деревянная крепость. Затем строилась каменная крепость. Всё это требовало отличной сноровки, знания инженерного и строительного дела.
Почему-то именно это качество римских солдат постоянно остаётся незамеченным. Хотя стоит отметить, что за всю историю человечества именно римские легионеры, пожалуй, являются самыми универсальными солдатами.
Армия не только строила военные сооружения, но и активно использовалась в гражданском строительстве. Легендарные римские дороги были построены не рабами и не профессиональными строителями, а римскими солдатами, которые самостоятельно прокладывали себе логистические маршруты.
Когда армия стояла лагерем, она становилась дорогостоящей силой, которая при этом совершенно ничем не занималась. Поэтому рациональное использование армии как строителей было оправдано.
Легионеры строили не только дороги, но и амфитеатры, акведуки, помогали в возделывании полей, с которых потом кормились. Они строили городские стены и коммуникации. Город Тимград, построенный в 100 году нашей эры, был полностью создан солдатами.
Часто гражданских специалистов в строительстве было меньше, чем военных инженеров. Известны истории, когда гражданские чиновники обращались за помощью к армии, чтобы командировать им грамотных и понимающей в стройке людей. Армия обычно не отказывала. Сколько километров водопровода сумели протянуть легионеры — вопрос спорный. Но свой огромный вклад в системы городского орошения они внесли.
Нужно отметить, что легионеры также обладали навыками горных работ: строительство водяных мельниц, разработка шахт, умение добывать полезные ископаемые. Точно известно, что римские солдаты не только охраняли, но и обеспечивали жизнедеятельность золотых рудников в Испании.
Самым известным сооружением, которое построил Гай Юлий Цезарь, был мост через Рейн. Великий император отправился на покорение германских племён, которые своими набегами досаждали римлянам. Варвары пересекали реку на лодках и нападали на римские поселения, используя тактику внезапных атак. Римляне не могли перебросить достаточные силы на другой берег реки, поскольку вся их логистика строилась вдоль дорог.
Однако Юлий Цезарь решил не искать лёгких путей и построил мост. Неизвестно, кто стал автором столь капитального сооружения, но мост возвели чрезвычайно быстро, буквально за несколько недель. Для вбивания свай использовали силу воды, а сваи вкопали под углом, чтобы они могли противостоять сильному течению Рейна.
По окончании строительства Цезарь переправился на другой берег, армия разбила несколько местных вождей. Однако вместо того, чтобы искать германцев по лесам, римляне отступили назад, предварительно уничтожив мост. Через некоторое время история повторилась: армия быстро навела мост, быстро нанесла удар, вновь отступила и вновь сожгла мост.
Зачем было сжигать мосты? Цезарь демонстрировал варварам мощь Римской империи. Он показывал, что никакие воды Рейна не смогут укрыть германцев в случае полномасштабного вторжения. Римская армия может не просто перейти Рейн, но и сделать это в любое время, когда ей заблагорассудится. Естественной границы больше не было. Германцы испугались и действительно долго не беспокоили Рим набегами.
Однако всё это было невозможно сделать без военных строителей. Именно легионеры построили оба моста и продемонстрировали варварам своё превосходство.
В общем, у легиона было предостаточно функций, но многие историки сходятся во мнении, что основным видом оружия легионера была лопата. Физический труд помогал учиться действовать в коллективе, умение быстро и качественно строить лагерь спасало жизни многим римским солдатам. Там, где появлялась крепость, немедленно закипала торговля, а где кипела торговля, там и кипела жизнь. Люди массово тянулись к новым крепостям империи, там же возникали и населённые пункты.
Можно смело говорить о том, что именно римские легионы возвысили Римскую империю. Они её построили, и как только они отказались подчиняться, тысячелетний Рим пал.