Одна из достопримечательностей улицы Чапаева - двухэтажный дом с мезонином, украшенный лепниной. Это усадьба Давыдовых, построенная в первой половине 19 века. Давайте, посмотрим, как складывалась судьба дома и его владельцев.
Хозяйкой усадьбы была Анфия Павловна Ошуркова, которая вышла замуж за Петра Феофановича Давыдова.
Пётр Феофанович - сын уральского предпринимателя, владельца завода, производившего кирпичи и изразцы, Феофана Давыдовича Давыдова. Пётр окончил Петербургскую консерваторию, и вернулся в Екатеринбург по настоянию отца, для помощи на семейном предприятии.
Петр Феофанович не забросил своё увлечение музыкой. Он выступал в Екатеринбургском музыкальном кружке, созданном при любительском театре, обучал артистов- любителей, занимался режиссурой.
Там он и познакомился со своей будущей женой Анфией Ошурковой, дочерью купца и золотопромышленника Павла Михайловича Ошуркова.
Дом с лепниной на улице Архиерейской (так называлась в то время улица Чапаева) был свадебным подарком отца невесты П. М. Ошуркова.
Впоследствии один из сыновей Давыдова, Павел, разделил увлечение отца музыкой, выступал вместе с ним в музыкальном кружке и обучался музыке в Петербурге.
Судьба Анфии Павловны сложилась трагично. Она добровольно ушла из жизни, не смирившись с неверностью мужа.
Тем временем, семейное предприятие процветало, Пётр Давыдов гастролировал, а в начале 20 века ездил в Италию совершенствовать певческое мастерство.
Вернувшись в Екатеринбург, Давыдов узнал о гибели сына Павла, обучавшегося музыке в Петербурге.
С этих пор он отказался от выступлений, помогал искусству крупными пожертвованиями, в том, числе, на строительство Нового городского театра (сейчас это театр оперы и балета).
В 1917 г. Петр Давыдов стал городским комиссаром Временного правительства, но вскоре ему пришлось уехать из России.
После революции в усадьбе Давыдовых, как и во многих купеческих домах, размещались коммунальные квартиры.
В 1969 г. сюда переехала библиотека им. А. И. Герцена. Ранее она располагалась по адресу ул. Володарского, 6.
Герценка стала одним из центров культурной жизни города. Здесь были созданы клубы по интересам, проводились творческие встречи.
С 1997 г. Герценка располагалась в других помещениях из-за аварийного состояния дома. А в 2007 г. вернулась в отреставрированную усадьбу.
В наши дни центральная городская библиотека им. А. И. Герцена состоит из двух библиотек - Малой Герценки (для детей) и Большой Герценки. Два особняка объединяет дворик, в котором проводятся культурные мероприятия.
Как хорошо, что усадьбе Давыдовых удалось пережить разные исторические события, сохранив свою красоту, и что ей нашлось достойное применение.