В этом году небывалый урожай абрикосов, поэтому есть возможность сделать много вкусностей на зиму из этой ягоды. Хочу предложить вам четыре рецепта моих обязательных заготовок на зиму из абрикосов
В моём варенье из абрикосов ягоды остаются целые, плотные как мармелад, а сироп получается густой, насыщенного янтарного цвета
Сами ягоды в этом варенье я не варю, но и это ещё не все хитрости, чтобы сделать вкусное и красивое варенье.
Для варенья я беру целые, твёрдые, даже немного недозревшие абрикосы
Такие абрикосы мы моем и удаляем из них косточки.
👉Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были совсем плотные, их можно замочить в содовом растворе. Для этого 1 ч ложку соды растворите в 1,5 л воды. В подготовленный раствор опустите половинки абрикосов на 15–20 минут. Затем промойте абрикосы в чистой воде.
Теперь целые красивые половинки абрикосов засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Обычно я их оставляю на 4-6 часов (можно оставить на ночь)
Теперь сливаем сок с абрикосов и ставим его закипать.
Кипящим сиропом заливаем ягоды и даём им полностью остыть вместе с сиропом. Я обычно оставляю на 12 часов.
Эту процедуру повторяем 4 - 5 раз (утром, вечером).
Последний раз на огонь ставим сироп с ягодами, доводим до кипения и тутже раскладываем варенье по чистым баночкам.
Закатываем баночки обычными железными крышками. Я на всякий случай убираю баночки в "тепло", чтобы они медленно остывали.
Храним варенье как обыкновенную консервацию при комнатной температуре
РЕЦЕПТ:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
————————————
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ И АПЕЛЬСИНА
Это даже вареньем сложно назвать, больше подойдёт название «десерт». Варить мы ничего не будем, поэтому делать такую заготовку на зиму очень быстро. Но как же вкусно, полезно и очень ароматно получается!
Итак начнём.
Абрикосы моем, обсушиваем полотенцем и удаляем косточки.
Апельсины режем дольками и удаляем косточки (кожицу апельсинов и не снимаем)
Лимон также режем на кусочки вместе кожицей (без косточек).
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Добавляем Сахар и перемешиваем. Даем постоять при комнатной температуре чтобы растворился Сахар. Затем раскладываем по чистым сухим баночкам и убираем в холодильник на хранение.
Сразу отвечу на вопросы, которые могут возникнуть. Это сырое варенье не горчит от цедры апельсинов и лимона. Оно отлично хранится в холодильнике в течение очень длительного времени (до года).
Если вы будете хранить это сырое варенье в морозильной камере, количество сахара можно уменьшить.
РЕЦЕПТ:
Абрикосы 2 кг
Апельсины 750 г
Лимон (лайм) 1 шт
Сахар 1,5-2 кг
🔺А это короткий видео рецепт⤵️⤵️⤵️
————————————
густой, красивый, вкусный абрикосовый джем без каких-либо дополнительных загустителей
Ещё одна заготовка на зиму из абрикосов, которую я обязательно делаю. Кстати, для этого рецепта можно использовать уже переспевшие, мягкие абрикосы.
Итак начнём.
Абрикосы необходимо помыть и удалить у них косточки.
Подготовленные абрикосы выкладываем в кастрюлю и добавляем сюда немного воды. Абрикосы необходимо довести до кипения и проварить одну-две минуты, чтобы они стали мягкие.
Чтобы джем получился красивой, однородной текстуры необходимо протереть абрикосы через сито.
Как вариант, абрикосы можно измельчить погружным блендером.
В получившееся абрикосовое пюре добавляем сахар. Количество сахара зависит от сорта абрикосов ( абрикосы бывают более или менее сладкие).
Ставим кастрюлю с абрикосовым пюре и сахаром на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около получаса. Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела ко дну, а также убирать пену, которая появляется в процессе варки. Готовность джема проверяем "на каплю": выкладываем каплю джема на холодную тарелку, если капля не растекается, хорошо держит форму то джем готов. В самом в конце варки добавляем немного лимонного сока для того, чтобы сохранился красивый цвет и в дальнейшем джем не засахарился. Раскладываем джем по чистым, стерилизованным баночкам, закрываем баночки и убираем в тёплое место для постепенного остывания. И вот такой красивый, густой и очень вкусный джем у нас получился.
РЕЦЕПТ:
Абрикосы (без косточек) - 2 кг
Сахар - 2,0 - 2,5 кг
Вода - 200-250 мл
Сок лимона - 1 ст ложка
А это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️
———————————
ПАСТИЛА ИЗ АБРИКОСОВ
Как сделать пастилу из абрикосов (других ягод и фруктов)доже в квартире. Дети едят её удовольствием, и она частично 🤷♀️ заменяет конфеты
Я делаю пастилу из свежих абрикосов, даже не варю их.
Помню, когда бабушка делала пастилу, ею были заняты все противни и большие крышки. Причём крышки и противни сначала смазывались растительным маслом, а уж затем раскладывалась фруктовая масса для пастилы. Всё "это дело" утром выносили на солнышко, а вечером убирали в сарай. Но пастила была безумно вкусной, пока не появлялся привкус старого растительного масла.
Сейчас же, имея под рукой бумагу, к которой ничего не липнет, блендер и электрические сушилки, сделать пастилу проще простого - лишь бы были фрукты.
Абрикосы для пастилы лучше брать перезревшие. Мы их моем и убираем косточки.
Теперь мякоть абрикосов необходимо превратить в пюре. Я обычно это делаю с помощью блендера: стационарного или погружного.
Если вы делаете пастилу не из абрикосов, а из жерделы, то массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от прожилок и жёстких вкраплений на кожице
Добавляем сахар. Я обычно добавляю на 1 кг абрикосов 700 г сахара. Хорошо перемешиваем. Необходимо чтобы сахар растворился. Если хотите, можно добавить измельчённые орехи.
Хочу заметить, что если у вас нет возможности сушить при ярком солнечном свете или в электро сушилке, то лучше довести пюре с сахаром до кипения
Противень выстилаем бумагой для выпечки с силиконовым покрытием❗️ (это обязательно❗️) Выливаем пюре, разравниваем лопаткой. Слой надо стараться делать тонким (2 мм) и равномерным, чтобы пастила сушилась одинаково.
Ставим пастилу сушиться в духовку, при температуре 60 - 70 градусов с приоткрытой дверкой. Сушу пастилу я так: 3 часа сушу в духовке, а затем оставляю полностью остыть. Так нужно сделать 4 – 5 раз. Готовая пастила должна стать глянцевой и твердой на ощупь.
А если позволяет погода, то можно сушить и на улице или на балконе (если живете в квартире), накрыв противень марлей.
Для хранения, готовую пастилу я разрезаю на небольшие куски и складываю в разовые контейнеры с крышками, прокладывая между каждым листиком пастилы лист пергаментной бумаги.
Таким образом я сушу пастилу не только из абрикосов, но и из яблок, сливы, алычи, правда повидло-заготовку для неё чаще провариваю.
Такая пастила может храниться несколько лет при комнатной температуре.
👉Ближе к сезону сливы обязательно расскажу, как я делаю пастилу из сливы.
🔺 Вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
🔺Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты! Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .