Если этот торт подавать сразу из холодильника, он будет напоминать песочные торты, а если дать ему чуть-чуть нагреться, он будет как бисквит.
Рецепт этого торта когда-то моя мама увидела в журнале «РАБОТНИЦА» под названием «НОЧНАЯ СЕРЕНАДА». И вот уже много-много лет этот торт присутствует на наших семейных торжествах. Торт получается невероятно вкусный! К тому же, его можно делать каждый раз с новым оттенком вкуса.
Итак начнём.
Соду необходимо загасить уксусом.
В кастрюлю выливаем молоко, высыпаем сахар, выкладываем сливочное масло, мёд и добавляем гашеную соду. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до растворения всех продуктов.
Убираем кастрюльку с огня, вбиваем яйцо и снова размешиваем.
Добавляем просеянную муку и ванилин. Тесто получается очень мягкое. Необходимо дать тесту остыть, можно его убрать в холодильник. Из тёплого теста коржи раскатать невозможно.
Остывшее тесто делим на 6 равных частей. Вес каждой части у меня получился 130 г.
Берём одну часть теста и раскатываем её на бумаге для выпечки. Толщина коржа должна быть не более 2 мм.
Я сразу вырезаю ровный круг, используя крышку диаметром 23 см.
Выпекаем Корж в духовке, разогретой до 180° в течение 4-5 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию. Пока выпекается один корж, раскатываем на бумаге для выпечки другой корж.
Готовый корж должен быть золотистого. Чтобы корж хорошо отошёл от бумаги для выпечки можно использовать лопатку для переворачивания блинов: этой лопаткой очень легко отделить корж от бумаги для выпечки.
Перекладываем корж с бумаги для выпечки на чистый лист, а на этом листе бумаги для выпечки раскатываем следующий корж.
Тёплые коржи друг на дружку складывать нельзя.
Собрать в одну стопку можно только хорошо остывшие коржи. При остывании они становятся хрупкие.
Теперь займёмся кремом.
Наливаем в сотейник молоко, добавляем манку и варим манную кашу. Готовую кашу накрываем плёнкой "в контакт", чтобы при остывании не образовалась пленочка. Каша должна полностью остыть.
Взбиваем размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной пушистой массы.
Следите за тем, чтобы масло не перевзбить, иначе будет отделяться сыворотка. В масляную смесь частями вводим полностью остывшую манную кашу. Температура масляной смеси и манной каши должна быть приблизительно одинаковой.
Крем готов, можно собирать торт.
Берём корж, щедро смазываем его кремом, накрываем следующим коржом, снова смазываем корж кремом и таким образом собираем весь торт.
Но один корж (где-то по середине торта) мама всегда смазывает абрикосовым повидлом, что придает лёгкую кислинку торту.
В классическом варианте торта в крем добавляется сок и цедра одного лимона.
Верхний корж торта смазываем растопленным шоколадом, а сверху (в качестве украшения) раскладываем целые ядра грецкого ореха.
И вот такой интересный тортик у нас получился.
Если этот торт подавать на стол сразу из холодильника, он будет напоминать по своей структуре песочные торты, то есть иметь твёрдую основу. А если дать тортику постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, коржи становятся мягкими и нежными и напоминают бисквит.
🔺Вам это понравится:
РЕЦЕПТ:
КОРЖИ:
70 г сливочного масла
2 ст. ложки мёда (80 г)
1 стакан сахара (200 г)
1 ч. ложка без верха соды (загасить)
3 - 4 ст. ложки молока (100 г)
1 яйцо
1 г ванилина
300 г муки (2 стакана)
Щепотка соли
КРЕМ:
200 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры (130 - 150 г)
1 стакан молока (200 г)
2 ст. ложки без верха манки
Абрикосовая повидло
УКРАШЕНИЕ:
Тёмный (молочный) шоколад
Целые кусочки грецких Орехов
🔺Ещё немного видео рецептов тортов ⤵️⤵️⤵️
🔺Всем приятного аппетита!
🔺А я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, поддержите, пожалуйста, мой канал: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .
🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗