Съемная квартира или гостиничный номер: как проверить, нет ли там скрытой камеры, и если есть, то как ее найти?
Направленные микрофоны, скрытые камеры и другие шпионские игрушки для слежки — кажется, обычный человек встречает все это только в кино. Но такие устройства можно найти в арендованной квартире, в гостинице, офисе, сауне… и даже в вашем собственном доме. Поговорим о способах обнаружить скрытую камеру.
Способ 1. Положитесь на эксперта
Самый надежный способ — доверить поиск камеры квалифицированному специалисту с профессиональным оборудованием. Найти такого можно в любом городе — например, заказать услугу на Авито или другом сервисе объявлений.
➕ Достоинства:
- Высокая эффективность.
- Уверенность в результате.
- Минимум личных усилий.
❌ Недостатки:
- Цена.
- Возможно, придется ждать окна в загрузке специалиста.
- Может быть запрещено правилами гостиницы или владельцем квартиры.
✔ Резюме
Приглашать эксперта стоит, если вы планируете осесть надолго: скажем, покупаете вторичное жилье или снимаете комнату.
Способ 2. Используйте оборудование
Можно купить устройство обнаружения скрытой камеры (есть детекторы электромагнитного излучения или оптические детекторы) и с их помощью проверить самостоятельно. Самые бюджетные, с радиусом обнаружения в несколько метров, стоят от 3$, профессиональные — и мощнее, и дороже.
Оптический детектор можно собрать самому: вам потребуются красные светодиоды и красный светофильтр. Направляйте свет в разные области помещения и смотрите сквозь фильтр — объектив камеры проявится как яркая точка. Правда, дальность действия такого устройства не превысит десятка метров.
Если решите проверять квартиру самостоятельно, остановитесь отдельно на ванной комнате и спальне — там можно сделать самые дорогие кадры, а также бытовую технику, потому что камеру легко всавить в устройство покрупнее. Кроме того, припрятать их могут в картинах, часах, горшках с цветами и даже игрушках.
➕ Достоинства:
- Независимость.
- Возможность совершать регулярные проверки.
- Возможность самостоятельно собрать инструмент.
❌ Недостатки:
- Малый радиус действия дешевых и самодельных устройств.
- Цена профессиональных детекторов.
- Самостоятельное изготовление детекторов требует времени и навыков.
✔ Резюме
Если вы не доверяете свою приватность другим, а в идеале еще и знаете, как паять светодиоды, — этот метод для вас.
Способ 4. Доверьтесь приложению
Существуют приложения, которые упрощают поиск скрытых видеокамер и других устройств, нарушающих приватность. Они делятся на 2 категории.
Первые облегчают поиск скрытой камеры по блеску ее объектива — как в предыдущем способе. Например, есть приложение Glint Finder. Оно ищет блики, которые возникают при попадании света фонарика на объектив, и вам остается только проверить подозрительные места.
Вторые рассчитаны на поиск шпионских устройств, подключенных к Wi-Fi. Для их работы нужно присоединиться к сети, просканировать роутер, и тогда приложение выведет список подключенных к нему устройств. Если вы не в умном доме, где в сети даже холодильник, а в списке есть что-то, кроме ваших смартфона и ноутбука, то вы можете проверить, что это. Для этого стоит воспользоваться специальным сервисом, который поможет по идентификатору отличить безобидную технику от следящих устройств.
➕ Достоинства:
- Относительно высокая эффективность.
- Минимум затрат.
- Для работы достаточно совместимого смартфона.
✖ Недостатки:
- Уступает специализированным устройствам.
- Не подходит для умных домов.
- Не подходит для гостиничного Wi-Fi и других общественных роутеров, к которым подключено множество пользователей.
✔ Резюме
Занимает промежуточное положение между экспертным оборудованием и подручным средством. Это лучший вариант для осознанного туриста — при условии, что они используют проверенное приложение.
Что делать, если вы обнаружили шпионское устройство
Сделайте его фото и попробуйте найти похожие изображения с помощью поиска по картинке. Находка вполне может оказаться чем-то безобидным. Если вы все же что-то нашли, обратитесь в полицию или к администрации гостиницы / сервиса по бронированию жилья. К примеру, правила AirBnB явно запрещают использование камер, и некоторым постояльцам удалось вернуть деньги или сменить объект размещения.