Щеки мы за этот отпуск наели знатно, а всё потому, что не упускали возможности насладиться местной кухней. Издревле буряты были кочевниками и разводили скот. Поэтому их блюда простые, сытные и очень вкусные. В их основе мясо, молоко, тесто. ✅ 1. Позы и буузы. Как наши манты, но очень сочные и неверятно вкусные. Обязательно дырочка сверху. Едят руками, сначала высосав из них сок. Если мясо перекрученное, то это позы. А если рубленное, то - буузы. Продают поштучно, варят перед самой подачей. ✅ 2. Позы так же могут зажарить. Напоминает пирожок с мясом. Сока внутри нет, но и нет дырочки сверху. А ещё могут зажарить пельмешки. Порция 12-15 штук. ✅ 3. Боовы. Сладковатое тесто, жареное в масле. Подаётся со сгущёнкой. Как десерт заходит отлично. ✅ 3. Шулэн - горячий суп-лапша с мясом на наваристом бульоне. ✅ 4. Если в такой суп добавлены пельмешки, то это уже баншатай шулэн. В кафе можно купить маленькую и большую порцию. Но уверяю вас, маленькой так наедаешься, что трещишь по швам пот