Найти в Дзене

Гастрономическое удовольствие в Бурятии

Щеки мы за этот отпуск наели знатно, а всё потому, что не упускали возможности насладиться местной кухней.

Издревле буряты были кочевниками и разводили скот. Поэтому их блюда простые, сытные и очень вкусные. В их основе мясо, молоко, тесто.

✅ 1. Позы и буузы. Как наши манты, но очень сочные и неверятно вкусные. Обязательно дырочка сверху. Едят руками, сначала высосав из них сок. Если мясо перекрученное, то это позы. А если рубленное, то - буузы. Продают поштучно, варят перед самой подачей.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 2. Позы так же могут зажарить. Напоминает пирожок с мясом. Сока внутри нет, но и нет дырочки сверху.

Фото автора канала
Фото автора канала

А ещё могут зажарить пельмешки. Порция 12-15 штук.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 3. Боовы. Сладковатое тесто, жареное в масле. Подаётся со сгущёнкой. Как десерт заходит отлично.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 3. Шулэн - горячий суп-лапша с мясом на наваристом бульоне.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 4. Если в такой суп добавлены пельмешки, то это уже баншатай шулэн. В кафе можно купить маленькую и большую порцию. Но уверяю вас, маленькой так наедаешься, что трещишь по швам потом.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 5. А вот шулэн с потрохами называется талын шулэн. Это уже на любителя. Я распознала там сердце, рубец и было что-то ещё мне непонятное, нарезанное колечками. Суп невероятно жирный и вкусный.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 6. Хушуур. Жареная лепешка с мясом. Как чебурек на пельменном тесте. Очень сытный, мяса кладут много.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 7. Чебуреки. А вот эти уже готовят на тончайшем тесте. Начинка: мясо, мясо-овощи, мясо-сыр, сыр. Они очень большие, сочные и невероятно вкусные. Одного хватит за глаза, чтобы насытиться.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 8. Чай с молоком. Зелёный - ногоон сай, чёрный - хара сай. Здесь все пьют чай с молоком. Всегда. А если заглянуть в традиции, то его готовят по правильному с жареной и перемолотой пшеницей, щепоткой соли и сливочным маслом. И попил, и поел, и энергией на весь день зарядился.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 9. Омуль. Эта рыбка водится только на Байкале, поэтому цена у неё не маленькая. Но и рыбка вкусная, чего уж скрывать. Её здесь коптят разными способами, солят, готовят сагудай.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 10. Тушёнка из оленины. Мы с ней готовили гречку по-купеческие в казане. Как говядина. Съели и даже разницы не почувствовали.

Фото автора канала
Фото автора канала

✅ 11. Молочные продукты фирмы "Молоко Бурятии". Брали и творог, и сметану, и йогурты. Всё вкусное и свежее. Сметана со вкусом сливок, сладкая.

Фото автора канала
Фото автора канала

❓ А вы пробуете национальную еду или местные блюда в путешествиях?

-----------------------------------------------

Если интересно, у меня есть ещё подобные публикации из прошлых путешествий ⬇️