В Уфе национальную кухню, особенно выпечку, можно попробвать ... везде. В любой кулинарии вам предложат неплохой ассортимент. Вся выпечка запечёная, не жареная. Есть варианты из пшеничной муки, их большинство, есть из ржаной.
Мы облюбовали сетевую кулинарию "Пышка".
Итак, давайте пробовать:
✅ 1. Губадия. Вообще это круглый, закрытый, слоёный пирог, который подаётся к чаю. У меня мини - вариант губадии. Тесто пресное, не дрожжевое, внутри слоями рис и сухофрукты. Сытная, вкусная.
✅ 2. Пирожок из кукурузной муки. Начинка вишня, вроде ещё манка, но это не точно. Тесто тоже не дрожжевое, похоже на песочное. Очень вкусно.
✅ 3 и 6. Учпочмак или эчпочмак. Переводится как "треугольник". Тесто не дрожжевое, начинка мясная. Как беляш, но не сочный. Начинка - мясо с луком, говядина. Очень сытный, вкусный.
✅ 4. Чак-чак. Вот это настоящий чак-чак 👍. Наисвежайший. Это кусочки теста, обжареные во фритюре, перемешанные с медовым сиропом. Тает во рту. Поставили половину на ночь в холодильник, он стал твёрдым, пришлось резать как тортик ножом.
✅ 5. Вак-беляш. Круглый пирожок с мясом, с отверстием для выхода пара. Начинка - говядина, картофель, лук. И снова тесто не дрожжевое. Сытный, очень вкусный, не сочный.
✅ 7. Кутабы. Тонкая пресная лепешка, свернутая пополам с начинкой. Края защиплены. У меня начинка была творожный сыр с зеленью. Вкусно, но кисловато, творог типо брынзы.
✅ 8. Костыбай с пшенной кашей. Тоже пресная лепешка с начинкой, но края открыты. Начинка - либо сладкая каша, либо картофельное пюре. Сверху полито маслом. Очень вкусная.
✅ Из горячого, как и хотела, попробовала бешбармак. Суп из мяса, овощей и крупной домашней лапши. Причём сначала накладывают всё кусочками, а потом заливают горячим бульоном. Вкусно очень. Но мне кажется в оригинале овощей быть не должно 🤔.
✅ Из необычного - копчёная конина. Похоже на говядину. Вкусно.
Из молочного попробовала
✅ Каймак - мягкий сладкий сыр, типо маскарпоне. Объедение.
✅ Катык - сильно похоже на ряженку. Очень вкусный.
✅ Ну и знаменитый Башкирский мёд. Цветочно - липовый и просто липовый. Липа в обилии произрастает в этом регионе, поэтому и мёд здесь особенный, с оригинальным вкусом.
В общем, мне всё понравилось. Вся еда очень вкусная. Завтракали и ужинали на квартире, а обедали вот в этих халялях.
❓ Вы что-нибудь пробовали из этих блюд? А вообще какую кухню предпочитаете?
------------------------------------------
Все предыдущие части нашего путешествия можно почитать здесь ⬇️