12 июля 1943 года началось знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. В ходе ожесточенной битвы Красная Армия окончательно сорвала план немецкого наступления на Курской дуге и овладела стратегической инициативой. В сегодняшнем материале расскажем, как проходил этот бой и что вспоминали его участники.
Перед боем
План немецкого наступления под Курском предполагал атаку в двух направлениях: северном и южном. Станция Прохоровка находилась на южном фасе. На этом участке немцы нанесли свой главный удар в рамках операции «Цитадель». С 5 по 11 июля шли напряженные бои, советские войска упорно оборонялись, сдерживая натиск противника. Об этом этапе сражения мы уже рассказывали ранее, подробнее можно почитать по этой ссылке. В результате к 10 июля враг прорвал две оборонительные полосы из трех.
Если бы противник взял последнюю полосу, то он бы вышел на оперативный простор. В таком случае вражеские силы смогли бы разгромить советские войска. Чтобы не допустить этого, советское командование ввело в бой резервы: 5-ю гвардейскую армию Алексея Жадова и 5-ю танковую армию Павла Ротмистрова. Атака планировалась в спешке, чтобы как можно скорее остановить немцев. Из-за этого не удалось предварительно согласовать действия танков с артиллерией.
Советское командование располагало на этом участке 494 танками и 20 самоходками. С немецкой стороны в этом районе находилось 148 танков и 58 самоходок. Суммарное количество бронетехники с обеих сторон достигало примерно 700 единиц. Противник же успел подготовить свои позиции под Прохоровкой к обороне и подтянул крупные силы артиллерии. Так, на участке советского наступления, занимаемом дивизией CC «Лейбштандарт» плотность орудий достигала 47 единиц на километр.
Начало атаки
Наступление Красной Армии началось 12 июля в 8:30. После залпа «Катюш» советские танки отправились в атаку. Прочность противотанковой обороны врага вскоре дала о себе знать: вышедшие в открытое поле Т-34 и более легкие машины попали под огонь замаскированных орудий врага и понесли тяжелые потери. Свою роль сыграла и местность: атаковать приходилось через узкий участок между ж/д насыпью и непроходимым оврагом. Вот что вспоминал об этом бое механик-водитель Т-34 Григорий Худяков:
«Моментально на поле боя образовалось такое количество горящих танков, что никакого прицельного огня вести уже было невозможно, кругом горящие трупы, горящий металл, немецкое командование пускает все новые силы. Затем команда по радио и сигналы ракет — вступила в бой наша танковая бригада, и вот здесь-то я впервые с близкого расстояния уже участвовал непосредственно (я вел свою родную тридцатьчетверку, как тогда мы ее называли, под тактическим номером 260). Было трудно даже отличать свои танки от немецких, но приказ был один — только вперед, бить фашистов любым способом, т.е. огнем и мощной ударной силой, которой прекрасно обладает Т-34.
Моя машина в этом бою получила пробоину, снаряд попал между башней и крышей корпуса, в результате чего был согнут венец погона башни, что стало затруднять осуществление разворота башни. Тем не менее командир машины Виктор Паршин продолжал вести бой, часто заставлял разворот вести корпусом танка, но это в тоже же время было очень опасно подставлять борт. Конечно, о какой-то жизни в это время даже и не приходило в голову, тем не менее бой продолжался почти до 17 часов и когда силы тигров иссякли, т.е. их «укротили» как цирковых, то у нас еще кое-что осталось».
В результате 5-я танковая армия потеряла 359 единиц бронетехники, в том числе 207 безвозвратно. Документы о немецких потерях не сохранились, но по разным оценкам они потеряли не менее 50 танков. Стоит учитывать и тот факт, что поле боя осталось за врагом, поэтому противник мог эвакуировать поврежденные танки в тыл и отремонтировать их. Советские же танки, которые еще можно было восстановить, немцы после боя уничтожали, переводя их в разряд безвозвратных потерь.
После боя 12 июля немцы окончательно отказались от планов наступления на этом направлении. Окончательно сражение под Прохоровкой завершилось только 16 июля, когда под натиском советских частей враг стал отступать на исходные рубежи. В этот момент обозначился коренной перелом в войне. О том, как завершилась Курская битва, читайте в нашем материале. И также приходите в Музей Победы, где есть диорама «Курская битва».
#МузейПобеды #ЗакатЦитадели