Цикламен (Cyclamen) является символом весеннего пробуждения и радует нас своими изящными цветами, ярким узором на листьях и душистым ароматом. Средиземноморские растения семейства первоцветных прекрасно растут в комнатных условиях. Год за годом они будут восхищать нас своими цветами самых разных оттенков, а тёмно-зелёная сердцевидная листва порадует светлыми, контрастными узорами.
В прохладных регионах выносливые сорта цикламенов прекрасно приживутся в саду, создавая эффектные серебристо-белые мраморные холмики. Они шикарно смотрятся в контейнерных композициях. Нежные цветы начинают цвести осенью (цикламен краснеющий, плющелистный) или же в конце зимы – ранней весной (цикламен косский). Листва сохраняется до периода покоя летом. Температура ниже +4°C для цикламена губительна.
Пробуждение и уход.
Для большинства цикламенов требуется период покоя от 8 до 10 недель, максимум до 3 месяцев. Следить за появлением первых листьев стоит уже через два месяца. Появление новых листьев – сигнал к пробуждению растения. Перенесите цикламен в прохладное, хорошо освещённое место, полейте и возобновите обычный уход, но не спешите с вторым поливом.
Если по прошествии трёх месяцев или к середине осени цикламен не подаёт признаков жизни, проверьте клубень – он должен быть твёрдым. Часто после длительного отсутствия влаги клубень становится очень сухим. Для его восстановления погрузите его на 10 минут в воду, затем дайте воде стечь. При необходимости пересадите цикламен в горшок большего размера.
Поддерживайте дневную температуру от 16°C до 20°C, ночную – около 14°C. Подкармливайте растение ежемесячно. Через 2–3 недели появится новая листва, а ещё через 2–3 недели – цветы. Во время цветения садовых цикламенов возобновите полив и поддерживайте почву влажной, поливая у основания растения.
Период покоя.
Отдых - неотъемлемая часть жизни цикламена. При прохладной температуре и равномерном поливе растение может цвести круглый год в помещении, но в природе цикламен цветёт осенью и зимой, а весной и летом уходит в полудремоту для сохранения влаги и выживания в жару.
Обычно период покоя начинается весной или летом, когда дневная температура превышает 21°C. Сократите полив и удобрения после цветения. Листья начнут желтеть, коричневеть и отмирать.
Выносливые садовые цикламены перейдут в покой самостоятельно: весной листья желтеют, и полив нужно постепенно снижать до полного увядания листьев.
Сократите полив после цветения. Переместите растение в тёмное место, когда листья начинают увядать. Удалите старые и отмершие листья. Пересадите растение, заменив большую часть почвы и подрезав мёртвые корни. Клубень должен частично находиться над поверхностью почвы. Обеспечьте прохладное, сухое и затенённое место для хранения, защищённое от заморозков. В этот период (2–3 месяца) подкормки не вносятся. Периодически проверяйте грунт, чтобы он не пересох.
Садовые цикламены нуждаются в минимальном уходе. Осенью удалите лишнюю листву и мусор, добавьте слой мульчи, чтобы защитить корни. В регионах с сильными морозами укройте растение. Весной и летом обильная летняя влажность может потребовать выкапывания клубней и хранения их в слегка увлажнённом торфяном мхе до осени.
Цикламены преображают жилое пространство, украшая патио, веранду или теплицу своими изысканными цветами и узорчатыми листьями. Восхитительные цветы, похожие на группы разноцветных бабочек, оживят даже самый тоскливый уголок. Прекрасно сочетаются с осенними крокусами или весенними растениями в саду.