О Генрихе VIII снято более двадцати фильмов, начиная от экранизации Марка Твена «Принц и нищий» 1937 года, заканчивая популярным сериалом «Тюдоры», где в роли короля - Джонатан Рис-Майерс. Новый фильм, быть может, я и пропустила, но оказалось, что Генрих VIII здесь – Джуд Лоу. А такое я пропустить не могу.
🎬Игра королевы (2024)
Firebrand
Генрих VIII перед смертью страдал от ожирения и гангрены ноги, но продолжал подозревать всех и вся. В историю он вошел в первую очередь как представитель европейского абсолютизма, став прямым участником Английской реформации, а также прославившись скандальным количеством жен для христианина. У короля Генриха их было целых шесть: Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская и ещё две Екатерины – Говард и Парр.
Забавно, но в английских школах на уроках истории для бурной личной жизни короля даже придумали запоминалку: divorced — beheaded — died — divorced — beheaded — survived»: развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила.
Какая прелесть, право слово.
Последняя супруга Генриха оказалось первой, кто его пережил. Умная, образованная, проницательная Екатерина Парр до брака с Генрихом уже была замужем дважды (в четырнадцать её отдали за сумасшедшего 60-летнего старика Эдуарда Бурга, потом она вышла за лорда Латимера), когда и её второй супруг, Латимер, умер, Генрих стал активно «ухаживать» за Екатериной, но вступать в брак с человеком, имеющим репутацию «синей бороды» и только что казнившим свою пятую жену Екатерину Говард - такое себе удовольствие. Да только королям не принято оказывать.
Любила Екатерина Томаса Сеймура, но понимала, что её миссия – убедить Генриха довести до конца церковную реформацию, а значит, следует выбрать долг, а не веление сердца (что, впрочем, позже не помешало ей стать женой Сеймура и даже родить единственного ребенка, но это уже совсем другая история).
Так Парр в тридцать один год вышла замуж в третий раз, став королевой и не имея при этом ни королевского, ни придворного происхождения.
И вроде бы все шло практически без сучка и задоринки (если здесь вообще применим такой термин). Екатерина стала матерью всем детям Генриха, ибо их настоящие матери, как вы помните, плохо кончили. Более всего с мачехой сдружилась Елизавета, дочь печально известной Анны Болейн. Та самая Елизавета Тюдор, ставшая последним монархом Британских островов из дома Тюдоров, царствовавшая 44 года и долгие годы боровшаяся с притязаниями на престол своей дальней родственницы — королевы Шотландии Марии Стюарт.
Когда Генрих отсутствовал в «рабочих командировках», регентом была Екатерина, к несчастью для себя, сильно увлеченная идеями Лютера. Радикальный протестантизм Екатерины и стал последней точкой в недоверии короля. Ему и раньше нашептывали о жене всякое разное, лишь усиливая его и так гипертрофированную мнительность и раздражительность, до такой степени, что он принимал решение о её заточении. Но Екатерине удалось не только остаться на троне, несмотря на придворные заговоры и попытки её устранения, но вообще выжить.
Фильм рассказывает о том, как Екатерина ведет свою хитрую женскую игру, отстаивая убеждения в вопросах религии и при этом живя в браке с тираном и деспотом, одно слово которого может решить твою судьбу.
В 1545 году Екатерина Парр опубликовала произведение «Молитвы или медитации», став не только первой английской королевой, издавшей прозу, но и первой женщиной, сделавшей это в XVI веке!
В самом начале звучит фраза:
«История повествует нам о немногом. В первую очередь – о мужчинах и войнах. Об остальном приходиться строить собственные, порой невероятные домыслы».
То есть это такая версия взаимоотношений Генриха и Екатерины Парр, как могло бы быть, ведь всей правды мы не знаем, включая то, как именно умер король.
Что понравилось: красиво снято, интерьеры и пейзажи, костюмы. Плюс дуэт Джуд Лоу и Алисия Викандер. Говорят, что Екатерину должна была играть Мишель Уильямс, но я что-то не очень её представляю в образе дамы образца 1545 года, а вот Викандер вполне себе соответствует эпохе. Это не первая её костюмная роль. Она, например, играла Софию в «Тюльпанной лихорадке», и Каролину Матильду Великобританскую в «Королевском романе», оба основаны на реальных событиях.
Джуд Лоу практически неузнаваем в образе Генриха. И непривычен, конечно. Седоватые космы, борода, неповоротливость, волочащаяся гниющая нога, пошловатые шутки, грубость, жестокость. Но Лоу хорош определенно. Такой тиран на пороге смерти.