Найти тему
Хозяйка положения🍀

Не худею⛔ Навожу порядок в тарелке при РПП🍕Мои трудности

Оглавление

Накал страстей по поводу навязчивых мыслей похудеть понемногу снижается. Теперь я могу выдохнуть и начать знакомство с собой заново. Потому что долгие годы я совсем не замечала себя. Купалась в ненависти к лишнему весу. А моё настроение зависело целиком от цифры на весах. 

Автор канала
Автор канала

Я много работала и продолжаю работать с мыслями, эмоциями, токсичными установками. Чтобы принять себя и начать жить свою жизнь. Но полностью уйти от этой темы не получается. Потому что варилась в котле похудения последние 15 лет. А суммарно за жизнь и того больше.

Здравствуйте, дорогие гости канала. Меня зовут Ольга, мне 40 лет. И я замученная похудением девушка. Свой канал я завела 2 года назад, и надеялась на успешное похудение на людях. Результаты были мизерные. Уже тогда мне казалось, что стандартная схема питание+тренировки перестала на мне работать. В голове роились мысли, что со мной что-то не так, но я никак не могла их отловить.
Оказывается, глубокая депрессия и стресс воскресили моё РПП. А я не замечая его, гналась за потерей килограммов и каждый день насиловала себя.
В один момент я сказала СТОП диетическому поведению и начала строить свою жизнь по-новому. Об этом вы можете почитать в моих статьях.

Сейчас я всеми силами стараюсь уйти от темы похудения. Потому что я совсем разучилась думать о чём-то другом.

Многие думают, что излечение от РПП предполагает пищевой беспорядок. Мол, человек уходя от жёстких рамок и ограничений, начнёт обжираться (я буду говорить под углом перееданий. У анорексии другая картина, в любом лучше нужно обращаться к специалисту). Действительно, такое может быть. Постепенно излечиваясь от РПП человек может набрать вес в первое время. Потому что организм берёт своё. Потому что так работает наша психика.

Я просто люблю поесть
Я просто люблю поесть

Именно так со мной и получилось. Я прошла курс по РПП, работала с психологом и в групповой терапии, читала много книг. Тема болезненной фиксации на еде понемногу отпускала, а вес рос. Перечитываю свои статьи годичной давности, там на фотоотчетах я 76 кг. Сейчас 83.

Раньше привычной реакцией на новую цифру было заедать новый вес. Теперь я безоценочно стараюсь к этому относиться.

*Не устану повторять свою рекомендацию для тех, кто только начинает путь борьбы с пищевым расстройством. 💜Начните с книги Светланы Бронниковой "Интуитивное питание". Это не реклама.

Тем не менее и при питании с РПП есть некие правила. Но это не ограничения в обычном понимании. Это набор своего рода подсказок, которые могут помочь нормализовать питание и выйти в ремиссию.

Вооружившись знаниями, я с новыми силами начинаю приводить себя в порядок. Просто меняю вектор внимания. Хочу жить и получать удовольствие, а не постоянно худеть, всё глубже погружаясь в пучину депрессии и отвращения к себе.

Расскажите, какие мысли посещают вас с РПП? Как вы с этим справляетесь? Делитесь болью и переживаниями, будем искать выход вместе.

Я считаю, что в жизни должно быть место всему. Но когда одна область полностью перетягивает одеяло на себя, как в моём случае было с похудением, то никакой гармонии быть не может. Я решила для себя: больше никаких перекосов и спешки. Никакого достигаторства. Каждый новый день я собираюсь понемногу внедрять полезные привычки. Чтобы завтра быть чуточку лучше, чем сегодня. Не спеша, смакуя позитивные изменения. 

Я готова наводить порядок в моей тарелке. Не гнаться за результатом, а прислушиваться к ощущениям. 

В отпуске вообще соблазн велик
В отпуске вообще соблазн велик

Теперь, когда гнетущие дисфункциональные мысли меня немного отпустили, я готова наводить в порядок моё питание. Пока я не ставлю цели похудеть. Хочу просто вкусно, разнообразно и сбалансированно себя кормить. И главное, слышать, чего хочу в данный момент. Ведь именно свои желания я всегда задвигала в дальний угол.

Про рутину питания при РПП я уже писала. если хотите, прочтите. Ссылку оставлю ниже. В двух словах это:

✅3 основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин;

✅перерыв между приёмами пищи не более 3 часов;

✅если перерыв больше, то добавляем 2-3 перекуса;

✅в каждый приём пищи употребляем сложные углеводы, белок и клетчатку;

✅еда для радости в размере не более 200 ккал ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем после обеда и ужина.

Никаких запретных продуктов, можно есть всё. А официально разрешённые теперь вкусняшки со временем могут сократить эпизоды перееданий.

Я очень стараюсь придерживаться такого плана, но диетическое мышление не хочет отпускать бразды правления и периодически напоминает о себе.

Сегодня хочу поделиться своими трудностями при питании по протоколу. Может, вы добавите свои наблюдения. Когда говоришь о проблеме, это имеет своего рода терапевтический эффект.

⚠️Мои пункты:

Большие порции еды

Я не боюсь больших порций, здесь про слишком большие порции, после которых ощущение огромного шара. Я по-прежнему боюсь недобрать нужные макро- и микронутриенты. Поэтому стараюсь впихнуть максимальную пользу в каждый приём пищи. Часто получается переедание. Причём в тарелке могут быт сплошные полезные ингредиенты, но их бывает слишком много по объёму.

С годами я для себя определила подходящие граммовки продуктов на один раз:

-40 г сухой крупы;

-100-150 белковой составляющей;

-150-200 г овощей.

Но помимо рамок есть другие факторы. Например, смещение времени приёма пищи, разная сытость от разных блюд. Чисто белковая пища - куриная грудка даёт более плотную сытость, чем котлета, в которой лук, кабачок и морковь. Подходят оба варианта, но ощущения в животе могут быть разные.

Еда для радости у всех разная. Для кого-то это чипсы, для других - это сладости.

Обязательно нужно учитывать свою реакцию на разные блюда.

Я же продолжаю иногда переедать полезной пищей. Очень хочу уйти от этого и отойти от чётких граммовок. Очень помогает моя любимая тарелка с разделителями. Заметила, что такой порции мне достаточно, и я реже чувствую переедание. Но с собой в деревню я её не брала.

Ещё у меня навязчивая идея есть много овощей. К сожалению, с детства меня к ним не приучили. И есть я начала овощи после 25 лет. Конечно, нам всем известны рекомендации ВОЗ есть 5 порций овощей/фруктов или 400 г в день. Но именно в этом я всё время боюсь не набрать нужное количество клетчатки.

Хотя стоит сказать, ощущение тяжести при переедании овощами быстро проходит. Но всё хорошо в меру.

И ни в коем случае нельзя перебарщивать с фруктами.

Привычка доедать

Вытекает из предыдущего пункта. Моё голодное детство заставляет меня доедать всё до последней ложки. Это неправильно, я понимаю. Но психика напугана, что еды снова не будет. Я уже и порции уменьшаю, и в моменте объясняю себе, что могу потом доесть. Что выкидывать еду нормально, еда не закончится.

Ещё мне кажется, что вроде как отмерила подходящее количество и нужно съесть. Что именно столько мне и нужно, это моя нормальная порция. Но, как я выше говорила, есть много факторов, мы не роботы. Так как еда в идеале должна быть разнообразная, то и насыщает она по-разному. Это обязательно учитывать.

Над этим пунктом мне ещё предстоит поработать.

Орторексия

Это деление еды на плохую и хорошую. Про навязчивое избегание "мусорной еды" и желание "чистого питания".

Ещё одно моё расстройство. Началось со времён жёсткого соблюдения ПП, когда я научилась читать этикетки. Да, я по-прежнему топлю за чистые составы, покупаю 90% монокомпонентных продуктов. Но я хочу уйти от кардинальных взглядов. Чтобы иногда можно было наслаждаться вкусом, не держа в голове сплошные Е. Кстати, чтобы стать Ешкой, добавке нужно пройти долгий путь исследований, проверок и испытаний на безопасность. В мизерных количествах эти добавки не опасны. Пишу это, а сама не верю, что об этом пишу.

Многие добавки просто страшно называются, а имеют природное происхождение. Например, лимонная кислота.

Орторексия очень тяжело даётся мне для проработки. Думаю, останется со мной надолго.

Есть и хорошая сторона, я стараюсь полезно кормить семью и товары с составом из 10 строк не покупаю. Но перекосы во всём вредны.

А как вы выбираете продукты? Внимательно читаете этикетки?

Желание впихнуть все полезное в один приём пищи

Я настолько сфокусирована на пользе еды, что опять же стараюсь впихнуть в приём пищи всё. Полезные жиры, клетчатку, много овощей и белка. Иногда хочется просто выпить стакан кефира, но "для пользы" я начинаю усовершенствовать перекус. В итоге это по калориям целый приём пищи, а идея была в том, чтобы дотерпеть до обеда. А перекус сам стал обедом. Например, в кефир добавила отруби, съела 200 г ягод и еще протеин в кефир добавила. Ого-го, какая сытость. А по плану же ещё обед и ужин, да и завтрак был объёмный и полноценный.

Заставляю себя слышать желания и "жертвовать" полезностью. Но это пока в режим автоматизма не перешло. Нужно подключать осознанность.

Боязнь не добрать белок и овощи

От природы я не люблю мясо. Мне тяжело, возможно, не хватает ферментов. Тяжёлые белковые блюда даются мне непросто. Я скорее пихаю их, потому что так надо и не хочу терять мышцы. Также мне диагностировали анемию, так что мясу быть. Особенно, красному. Но я боюсь колоректального рака, который может вызвать красное мясо. Безусловно, здесь необходимо учитывать количество.

Поэтому здесь не просто. Есть рекомендация врача, то есть мясо как лекарство. Но и на свои ощущения важно обращать внимание. Пока вопрос остаётся открытым. Всё-таки пью железо, а красное мясо ем не чаще раза в неделю.

Белок стараюсь добирать сыром, яйцами, кисломолочкой и неполноценными источниками растительного белка.

С овощами та же история. С годами так не смогла искренне их полюбить. Часто просто давлюсь ими. Причём, рефлекс выработался добавлять их в достаточном количестве, но без искренней любви.

Почти всё невкусно мне. Мы не говорим здесь о том, что добавить к овощам для вкуса. Например, с майонезом можно съесть всё. Но на фигуре скажется этот жир.

Интуитивно мне нужно 1 помидор в день и 1 яблоко. Работаю над собой и не поддаюсь соблазну жить без овощей. Моё тело говорит мне спасибо за клетчатку. Только мозг никак не договорится с телом.

Перебор с едой для радости

Мне пришлось по вкусу разрешение вкусной еды. Я прямо духом воспряла. Желание переедать правда стало меньше. А иногда и не хочется после обеда или ужина чем-то дополнять трапезу. Ведь еда должна быть вкусной и так. Это тоже обязательное условие.

Но сладкое может быть триггером перееданий у людей с РПП. Здесь нужно быть внимательным и чётко контролировать порции еды для радости. Без правил здоровое пищевое поведение быть тоже не может. Умеренность здесь будет на пользу.

Фото моё из кофейни
Фото моё из кофейни

Но в грустные дни или в ПМС я грешу перебором с шоколадками или зефиркой. Кажется, что вроде можно. И так оно хорошо идёт под печальные мысли.

Не скажу, что это проблема и что я из-за этого набрала вес. Но всё-таки мечты о подтянутом упругом теле периодически посещают меня. И расстаться с этой мечтой ради потакания желаниям сладкого меня не впечатляет.

Думаю, тут дело тоже в долгих ограничениях и запретах. И снова в голодном детстве без вкусного.

Здесь может помочь только контроль, к сожалению. Прямо вымерить порции сладкого под 200 ккал, лучше меньше. Но главное -выбрать самое вкусное для вас в этот момент. Для меня это -глазированный сырок и зефир в шоколаде. А для вас?

Я рада была поделиться с вами своими трудностями. Потому что когда читаешь мотивирующие статьи о правильном питании, а у тебя ничего не выходит, начинаешь разочаровываться в своих возможностях. Сравниваешь себя с другими не в пользу себя. А когда находишь единомышленников с общими проблемами, это может дать очень важную поддержку.

Мне, как видите, есть, над чем работать. И я рада этому. Я не стою на месте, а каждый день маленькими темпами делаю шаг вперёд. К нормализации питания, к здоровым отношениям с едой.

Искренне вам желаю не опускать руки. Делать, что можете. Слышать себя и учиться наслаждаться едой без перееданий, срывов и зажоров.

Помните, что даже человек без РПП иногда переедает. Это нормально.

Очень хочу стать свободнее от темы еды.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Оставляю ссылки на статьи: