Когда застройщик строит дом несколько лет, вам кажется — как долго. А что, если дачные дома зачастую строятся поколениями? Начинал дедушка, строил отец, а внук превращает фазенду в зимний домик…
Этой традиции уже много веков. Фамильные усадьбы передавались из поколения в поколение. И каждый новый «Юсупов» или «Голицын» достраивал родовое гнездо по своему вкусу и последнему, на тот момент, «слову техники».
Продолжилась традиция и в СССР. Только тут она разделилась на ИЖС и городскую истории. Помимо перестраивания старых усадеб и «растущих» дач в Советском Союзе появились и растущие городские дома, которым надстраивали несколько этажей. Мало того, могли надстроить два этажа в одну декаду, а через 20 лет добавить еще этаж.
Дома в СССР даже переносили, ведь советский строитель всегда был новатором и передовиком отрасли.
Однако, в бытовом строительстве все было иначе. Дачи становились несуразными внешне, неудобными по планировке и проживанию. Причем, по совершенно разным причинам.
Зачастую, участком и домом владели 2-4 семьи. Это было оправданно, так как в среднем стародачный участок 30-х годов составлял 35 соток земли. Дома делились на половины и четвертинки.
Какие ошибки поджидали династии строителей на своем нелегком пути в вечность? Из-за чего мог не влезть в проект туалет, а мансарда оставалась без лестницы «в небо».
Ну и почему комнаты за десятилетия могли несколько раз становиться проходными и в итоге переродиться в студию со входной дверью вместо окна?
Обо всем сегодня расскажем и разберемся — может ли «растущий дом» быть концепцией и соответствовать технологическому процессу. Или «голь на выдумки хитра»?
Проблемы народных «растущих домов»
Мокрые зоны — настоящий бич «растущих» домов. Ведь в середине прошлого века о магистральной канализации на даче мы могли только мечтать. А довольствоваться приходилось избушкой с выгребной ямой. Которая располагалась в неотапливаемых сенях только в деревенских домах.
Но! Там она была спланирована заранее. Пусть сени холодные, но в них не минус 30 морозной Владимирской зимой. И рядом располагался хлев, куда шел весь человеческий «компост». Деревенский дом был продуман, хоть и не имел архитектурного проекта — все из архетипов прошлого.
При «наращивании» же дачи места для санузла может не хватить. В лучшем случае для биотуалета, стыдливо прикрытого шторой и источающего миазмы на террасе. А дальше — вереница «проходных дворов», то есть комнат. Почему?
А как сделать коридор, если его нет изначально. Любая пристройка становится проходной комнатой… Далее кончаются средства. И новое поколение потом делает новую пристройку. Вырастают новые дети «проходных дворов».
Похожие истории происходят с мансардами, которые в мечтах у пращуров были мезонином (у томного дворянина) или сеновалом (у победившего пролетариата).
Итог один — сверху есть жилая зона, где хотелось бы осесть, «да не хочется лезть». Так как лестница предусмотрена не была, окромя подставной стремянки. И вмонтировать мансардную лестницу, даже складную, в такой дом весьма нелегко. Так как исходный «деревенский» проект такого не предполагал.
Как поступали люди в подобной ситуации?
Как ни удивительно — строили. Дома, похожие на многоквартирные скворечники. Пристройки с кухнями и санузлами без уведомления и, соответственно, получения разрешения на строительство.
Утепляли старые дачи и пристраивали совершенно новые дома к летним постройкам. Словом, жили. Несмотря на все сложности и превратности судьбы. Не верите?
Чтобы не быть голословными, обратимся к реальным примерам из прошлого.
Стародачный поселок Кратово, до нейминга в честь революционера Ивана Крата — Прозоровское-Голицыно мило соседствующее с имениями железнодорожного магната Фон-Мекка.
Улица Зеленая Зона, соседний домик с дачей известного писателя Волкова, того самого, кто писал про «Урфина Джюса». Участок в 35 соток поделен на 3 доли. Равно как и дом. Однако, данный случай интересен тем, что в 80% случаев в СССР дом делился на доли внутри одной семьи и формально.
На соседней Интернациональной было и 4 собственника внутри одного дома, он имел 4 входа, но документально являл собой одно строение и один адрес. В связи с ограниченностью пространства и желанием каждой семьи отделиться от «коммунального рая» одна из них сделала вход в свою часть (самую маленькую) через окно. Иначе, никак не получалось отдельного входа.
А вот с нашим «героем» с Зеленой Зоны вышло немного по-другому. Еще в 50-ые годы треть объекта была продана официально с выделением отдельного адреса.
К чему это привело? Что в лихие 90-е к вполне типовой старой деревянной даче был пристроен всесезонный типа «крутой» домик в стиле «кич». И данный симбиоз долгое время поражал соседей своей «эклектикой». Вышло что-то подобное:
Технология «растущий дом»
Ну вот мы все ругаем народный «растущий» самострой. Этакий муравейник, где каждая семья ищет свое гнездо под солнцем.
Но… Ведь, с точки зрения банальной урбанистики (да, мы тоже учились в ВУЗах, посещали лекции по экономике города, знаем концепцию «города-сада»), растущий вместе с семьей дом — это нормально и удобно.
Как и инфраструктура города или локации, которая растет и адаптируется к количеству прибывающих жителей. Ведь мы живем в динамике, а не статике.
Можно ли строить нормальный «растущий дом»? Удивительно, но да. В рамках каркасного домостроения, равно как и модульного. И в концепции применяемой нами технологии Precut.
Дом не растущий, а на вырост
У вас не хватает средств на большой дом. Но есть семья, дети, планы, цели и вы к ним планомерно идете. Извините, за тавтологию — у вас есть четкий план. Почему же не перенести эту модель на строительство вашего дома?
Сейчас у вас небольшой бюджет, но вы рассчитываете достичь иных показателей в следующем финансовом году? Тогда можете построить сначала дом с кухней-гостиной и с мансардным этажом, где будет спальня. Это будет единый первичный блок. А дальше в разные стороны может достраиваться дом.
То есть пристраивается полноценная спальня, кабинет, детская комната, игровая, гостевая и тому подобное.
Как это делается?
Вы свой бизнес-план заранее придумывали? Или же карьерную лестницу строили, наверное, когда на работу только пришли. Вот и с домом также.
План нужен заранее, на этапе первых шагов, то есть исходного строительства. Чтобы понимать, где будет дальнейшее расширение, и не получалось, в итоге, 10 проходных комнат и коридорная система.
Реализовать такую историю можно следующим образом:
- Создаются дополнительные окна в пространствах, панорамные. При установке рассчитываются определенные закладные элементы, которые, когда придет время для того, чтобы дом разросся, трансформируются в обычные межкомнатные двери;
- Соединения делаются так, чтобы не было никаких промерзаний. Стыки в итоге получаются герметичными, без мостков холода, без скрипов: разных проблем;
- При учтенной в проекте возможности достройки дома процесс займет минимум времени — от месяца до двух на изготовление на заводе домокомплекта, две недели на сборку и около 1,5 месяцев на отделку.
Да, на период «взросления дома», а это плюс-минус 3 месяца, в нем будет не комфортно жить. Это издержки, с которыми нужно примириться. Но в дальнейшем вы получаете полноценный комфортный дом.
А не конструктор, где все детали из разных времен и эпох.
Вывод
Дом — это жизнь. У него есть душа, которая оберегает ваш семейный очаг. Он требует любви, заботы о его будущем. Как ваши дети.
Поэтому планируйте дом и его развитие наперед! Семья может увеличиться, понадобятся новые многофункциональные помещения типа кабинета-библиотеки, игровой комнаты.
Вам же уже больше 18? Вы же развиваетесь уже, а не растете? Так позвольте вашему дому не расти, а развиваться вместе с вами. По заранее продуманному плану — архитектурному проекту.