Найти в Дзене
Утренний Stoик

Врачи поделились советами по поддержанию здоровья осенью и зимой: что полезно и чего избегать

Оглавление

Эксперты объяснили, как поддержать организм в холодный период, когда изменения температуры и отсутствие солнца могут повлиять на здоровье. Определенные продукты следует исключить из рациона, а некоторые наоборот включить.

Для укрепления иммунитета важно потреблять витамины, особенно жирорастворимый D3, антиоксидант E и каротин A, полезный для зрения и кожи. Врач Андрей Кондрахин рассказал, из каких продуктов можно получить эти витамины.

Что полезно употреблять

  • Мандарины, апельсины, лимоны, зеленый и репчатый лук — содержат витамин С.
  • Бананы — помогают защитить желудок и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря клейкой структуре бананы способствуют заживлению эрозий в желудке. Достаточно съедать один банан в день.
  • Горький шоколад — источник питания для иммунитета.
  • Желток яйца, бекон — богаты витамином B2. Английский завтрак (бекон с яйцом) поможет поднять настроение с утра.

Что не рекомендуется

  • Нельзя налегать на мясные продукты. Дневная норма белка для здорового человека — 90 г, для женщин — 70 г (это 100–150 г мяса, если мы говорим о сыром). Но избыток мяса приведет к повышению сонливости.
  • Не стоит есть много крахмалистых продуктов: картофель, макароны. Нужно стараться уравновешивать их клетчаткой.
  • Не следует увлекаться консервами: они содержат много соли. Особенно осторожными с этими продуктами стоит быть людям с высоким давлением.
  • Излишне употреблять поливитамины: если рацион сбалансирован, поливитамины не нужны. Это нагрузка на почки, ведь витамины необходимо выводить из организма. Гипервитаминоз — это тоже очень плохо, а если есть сомнения, можно сдать расширенный анализ крови на витамины и посмотреть, каких не хватает.
-2

Доктор Кондрахин отметил, что калорийность рациона зимой должна быть выше, особенно для работающих на улице. Говядина, свинина и баранина помогут не замерзнуть.

Врач-диетолог, терапевт и кардиолог доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала РБК Life о продуктах, которых следует избегать для поддержания иммунитета. В список попали рафинированные продукты, богатые жирами, сахаром и усилителями вкуса: сладости, выпечка, копчености и консервы. Алкоголь также рекомендуется исключить.

-3

Королева советует выбирать натуральные сезонные продукты, адаптированные к региону проживания. Рацион должен включать клетчатку (овощи), белок (строительный материал для иммунных клеток) и правильные жиры, например, сало в небольшом количестве утром, авокадо и бобовые для растительного белка. Кабачки и цукини содержат бета-каротин, который важен для иммунитета.

-4

Для поддержания иммунитета важна рыба, такая как треска, пикша и минтай, а также рыбий жир. Витамин C можно получить из квашеной капусты, но без соли и уксуса. Клюква и брусника тоже полезны.

Королева также отмечает, что сладости в рационе увеличивают патогенную флору в кишечнике, снижая иммунитет. Оптимизм, общение, прогулки, физическая активность и потребление 1,5–2 литров жидкости в день (вода, зеленый чай, морсы, компоты) также помогают организму.

-5

Эндокринолог Зухра Павлова развенчала мифы о пользе костного бульона, объяснив, что он может повысить уровень мочевой кислоты и артериальное давление, хотя и помогает быстро восстановиться после травм и утоляет голод.