С самых первых дней человечества создание священных мест было частью всех культур. При чем это касается не только церквей или храмов, но и жилья людей по всему миру: в своих домах люди создавали укромные места для размышлений, молитв и уединения.
У меня дома есть маленький алтарь, который я организовала на маленьком столе в углу спальни. Там хранятся дорогие моему сердцу вещи: каменная статуэтка египетской богини Изиды, индийская мандала, освященная в индуистском храме, икона Божией Матери «Скоропослушница» из Храма Христа Спасителя, свечи в белых винтажных подсвечниках, фотографии моих любимых родных, статуэтка ангела-хранителя, диффузор с лавандовым эфирным маслом, который испускает еле заметный аромат лаванды. Возле этого столика стоит кресло с обивкой из мягкого розового плюша - это мое любимое место для отдыха, расслабления и обретения спокойствия…
Домашний алтарь
По моим наблюдениям, все чаще люди создают у себя дома священные пространства - места отдыха и обновления вдали от быстрого и часто изнуряющего темпа жизни. Это может быть просто угол, стол или комната, в которой хранятся дорогие для человека предметы.
Домашние алтари являются местом перехода от мирского к священному. Небольшие ритуалы, такие как зажигание свечи или сжигание благовоний, сигнализируют нашему телу о намерении позаботиться о нем. Следующие за этим молитва или медитация становятся более действенными и способны облегчить боль или страдание, или просто обрести спокойствие. Кроме того, это место, которое мы занимаем для наших духовных практик, со временем приобретает духовный заряд, который может помочь нам сразу, как только мы сюда попадаем.
А что в мире?
Во всем мире есть некоторые сходства в организации домашних алтарей. Путешествуя по Индии много лет назад, я обнаружила, что практика создания священного пространства является там обычным явлением. В отличие от России, в Индии в каждом доме есть алтарь. Он предназначен для демонстрации семейной Иши Деви (любимой божественной фигуры), а также других вдохновляющих образов в виде индийских богов и богинь или святых фигур.
Алтари с изображением Будды широко распространены во многих частях мира, даже на Западе. В тибетской диаспоре изображения Далай-ламы часто размещаются на домашних алтарях.
Во многих католических домах часто можно увидеть изображения Иисуса и Марии, а также распятия, которые служат постоянным напоминанием о вере хозяев.
У нас в России домашние алтари могут быть небольшими и скромными, занимая лишь крошечный уголок, полку или стол.
Чаще всего в наших деревнях можно встретить «красный угол» - наиболее почётное место в избе, в котором находятся иконы и стоит стол.
Есть у нас и более величественные алтари, которые занимают целую комнату. Они украшены великолепными произведениями искусства: внушительными статуями и картинами, подсвечниками и цветами.
Из чего состоит алтарь?
Алтари всегда включают в себя религиозные изображения любимых духовных фигур – Иисуса, гуру, богов, богинь или святых. А иногда и фотографии любимых людей.
- Домашний алтарь глубоко верующего православного человека является местом проявления личной высокой духовности и любви к Богу. Здесь чаще всего размещаются иконы Иисуса Христа, Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, кресты и религиозные символы, молитвенные книги, свечи.
- Домашний алтарь у людей, верующих без фанатизма, значительно отличается от традиционного религиозного алтаря и более направлен на эстетические или личные интересы. Такой уголок служит местом для релаксации или просто красиво оформлен для отдыха души и тела. Здесь размещаются фотографии любимых людей, декоративные статуэтки и фигурки, свечи, картины красивых мест, камни и кристаллы, арт-объекты, созданные своими руками, мягкие подушки и коврики, любимые книги, личные амулеты, украшения…
Алтарь должен быть физическим представлением того, что вы чтите, будь то ваши близкие, вы сами, ваши цели или ваши религиозные убеждения. Здесь размещаются предметы, которые расслабляют вас и делают счастливыми.
Домашний алтарь может быть очень простым или богато украшенным – все зависит от ваших пожеланий и возможностей.
В конце концов, важны не столько его габариты или предметы, сколько чувства умиротворения и спокойствия, которые вызывает пространство, и это очень личное.
Для некоторых бывает достаточно небольшой иконы или молитвы, написанной на листке бумаги, помещенной перед свечой, чтобы призвать божественное. В этом и есть суть этого священного места в доме.
Есть ли у вас дома домашний алтарь? Считаете ли вы полезным иметь специальное пространство в доме, которое помогает вам погрузиться в медитативное состояние или молитву? Напишите пожалуйста ваше мнение в комментариях.
Читайте также: