Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Как вкусно приготовить свиное сердце: рецепт с овощами и булгуром

Оглавление

О пользе и высоких вкусовых качествах субпродуктов я могу говорить бесконечно. В блоге я поделилась с вами множеством рецептов с ними. Из того же свиного сердца даже шашлык делают! А ещё, свиное сердце - прекрасная основа для вкуснейших сытных салатов.

Да даже просто отварное - оно уже очень вкусное, и в рамках того же диетического питания можно сделать с ним бутерброды с овощами и цельнозерновыми хлебцами, например.

Чем полезно свиное сердце для человека

Свиное сердце очень питательно. Оно содержит в себе витамины группы В, РР, Е и С, железо, калий, уинк и йод. Многие врачи советуют вводить свиное сердце в рацион пациентам, страдающим от анемии и малокровия. В отварном свином сердце всего 148 Ккал, поэтому это палочка-выручалочка для худеющих.

Сегодня мы с вами будем готовить с сердцем очень вкусное второе блюдо! На просторах интернета этого нет (пока), так как это мой авторский рецепт. Оно не диетическое, но вы можете сделать его таковым, ничего не обжаривая.

Свиное сердце с булгуром и овощами

Что приготовить из булгура
Что приготовить из булгура

📝 Ингредиенты:

Свиное сердце - 2 шт (+-1 кг)

✅ Булгур - 1 стакан

✅ Морковь - 1 шт (большая)

✅ Зеленый горошек - 1 банка

✅ Лук - 1 шт

✅ Приправы и соль по вкусу

✅ Сливочное масло - 80 г

✅ Зелень - по вкусу

Из приправ я взяла куркуму, острое карри и немного орегано. Все это я купила в Москве в магазине индийских специй у метро Сухаревская. Топ-магазин! Булгур можно заменить на рис, при желании. Сливочное масло можно заменить спредом. Горошек я взяла самый дешевый, восстановленный, «Моя цена». Он отлично подходит для таких блюд и супа, так как изготовлен из сухого. Можете заменить горошек на отварной нут.

  • Для начала промойте сердце. Потом срежьте с него лишний жир и крупные сосуды. Теперь отправляйте сердце вариться. Не мельчите - так оно будет мягче!
Сердце до обработки. Белое надо срезать, но без фанатизма
Сердце до обработки. Белое надо срезать, но без фанатизма
  • Первый отвар после закипания сливаем, промываем кастрюлю и сердце, и заливаем новой водой. Можно, при желании, сменить воду еще раз, но мне сейчас не нужен идеально прозрачный бульон. Теперь я посолила сердце, добавила несколько горошин перца и варила 1,5 часа, до мягкости. Бульон не сливаем! Оставляем сердце лежать прямо в нем.
  • Лук нарезаем мелким кубиком.
-3
  • Морковь нарезаем тонкими брусочками.
-4
  • На половине сливочного масла обжариваем лук до золотистости.
-5
  • Теперь добавляем к нему морковь и жарим еще минут 5.
-6
  • Пока жарятся овощи, нарезаем сердце соломкой.
-7
  • Отправляем сердце к овощам и обжариваем еще несколько минут.
-8
  • Добавляем зеленый горошек, перемешиваем и выключаем.
-9
  • Стакан булгура обжариваем на второй половине сливочного масла 5-7 минут. Он должен впитать все масло, стать золотистым и начать источать очень приятный аромат.
-10
  • Теперь в казан или чугунную кастрюльку укладываем первым слоем овощи с сердцем.
-11
  • Сверху распределяем булгур.
-12
  • Заливаем бульоном так, чтобы он прикрывал содержимое примерно на толщину одного пальца. Добавляем соль и специи. Я клала 1 ст.л. соли в бульон, и добавила большую щепотку сейчас. Специи положила на глаз.
-13
  • Накрываем казан крышкой. Доведя до кипения, убавляем огонь до минимального и варим, не перемешивая и не открывая, 15 минут.
-14
  • После этого открываем крышку, перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости - досаливаем.
-15
  • Закрываем крышку и оставляем казан в покое минут на 10-15. Вот теперь полностью готово! Можно подавать. При подаче можно посыпать зеленью. Рекомендую употреблять со свежими овощами или овощными консервами. Приятного аппетита!
-16

Внимательный читатель заметит, что в блюде есть «отсылки» к плову. Да, чем-то похоже, но все-таки это не он! Однако, это не менее вкусно. И блюдо столь же ароматное и рассыпчатое. А вы готовите свиное сердце? Поделитесь в комментариях, что вы с ним делаете? Если вам понравился рецепт - не пожалейте лайка.

📌 Еще рецепты из субпродуктов:

Желаю вам море вкусных моментов! Вопросы по этому блюду вы можете задать в комментариях.

Ваша Лена ❤