Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Нежное и необычное блюдо из субпродуктов. Готовлю свиное легкое а-ля бефстроганов

Что приготовить из свиного легкого - этим вопросом я задалась, приобретя данный продукт. Легкое я ела не раз, в основном в блинчиках в виде начинки. А вот готовила его самостоятельно впервые. Хотелось приготовить что-то не банальное, и я нашла немало рецептов, где легкое солирует. Как и большинство субпродуктов, правильно приготовленное легкое - это весьма вкусно, и очень полезно. Многим нельзя мясо, или сидят на диете, а субпродукты как раз гораздо менее калорийны, нежели мясо. У легкого необычная, пружинящая текстура и оригинальный вкус. Не всем по нраву, это нормально. Сын есть не стал, поэтому в дальнейшем легкое буду брать только нам с мужем. А мы оценили рецепт по достоинству! Правда, автор написал его чрезвычайно коряво, зато я теперь сделаю это нормально, и со своими правками. 👩‍🍳 Бефстроганов из легкого 📝 Ингредиенты: ✔️ Легкое (свиное или говяжье) - 1 кг ✔️ Шампиньоны средние - 10 шт ✔️ Лук средний - 1 шт ✔️ Томатная паста - 1 ст.л. ✔️ Сметана - 4 ст.л. ✔️ Горчица зернена
Оглавление

Что приготовить из свиного легкого - этим вопросом я задалась, приобретя данный продукт. Легкое я ела не раз, в основном в блинчиках в виде начинки. А вот готовила его самостоятельно впервые. Хотелось приготовить что-то не банальное, и я нашла немало рецептов, где легкое солирует. Как и большинство субпродуктов, правильно приготовленное легкое - это весьма вкусно, и очень полезно. Многим нельзя мясо, или сидят на диете, а субпродукты как раз гораздо менее калорийны, нежели мясо.

У легкого необычная, пружинящая текстура и оригинальный вкус. Не всем по нраву, это нормально. Сын есть не стал, поэтому в дальнейшем легкое буду брать только нам с мужем. А мы оценили рецепт по достоинству! Правда, автор написал его чрезвычайно коряво, зато я теперь сделаю это нормально, и со своими правками.

👩‍🍳 Бефстроганов из легкого

Что приготовить из легкого, бефстроганов из легкого
Что приготовить из легкого, бефстроганов из легкого

📝 Ингредиенты:

✔️ Легкое (свиное или говяжье) - 1 кг

✔️ Шампиньоны средние - 10 шт

✔️ Лук средний - 1 шт

✔️ Томатная паста - 1 ст.л.

✔️ Сметана - 4 ст.л.

✔️ Горчица зерненая - 1 ст.л.

✔️ Мука - 1 ст.л.

✔️ Сливочное масло - 40 г

✔️ Бульон или вода - 250 мл

✔️ Сахар - 1 ч.л.

✔️ Соль - по вкусу

✔️ Специи - по вкусу

Из специй я взяла черный перец из мельнички. Кто любит - может добавить при варке легкого лавровый лист и/или перец горошком.

  • Предварительно нужно будет подготовить легкое. Его нужно хорошенько промыть и разрезать на небольшие куски. Легкое отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов (лучше вечером). Сверху легкого поместите тарелку с грузом, так как оно всплывает.
Вот эти крупные сосуды надо обязательно вырезать
Вот эти крупные сосуды надо обязательно вырезать
  • По прошествии 2 часов воду сливаем, снова промываем и оставляем легкое в воде на ночь, также под гнетом. Я ставила в холодильник. Поутру вырезаем из легкого крупные сосуды. Мелкие не вырезайте, они не будут чувствоваться. В результате чистки получатся небольшие кусочки.
-3
  • Снова промываем и в большой кастрюле отправляем вариться. Воды добавляем примерно 2,5 литра. Возникающую пену снимаем. Можно после закипания слить первый бульон. Я посолила легкое сразу, пару чайных ложек в воду. Варится оно 1 час. Выловила легкое шумовкой, бульон пока отставила. Его также можно потом заморозить, он очень ароматный.
-4
  • Когда чуть остынет - нарезаем легкое на мелкие кусочки, ближе к полосочкам. Вроде бы фотографировала этот этап… Но как выяснилось - нет, извините.☺️
  • Лук мелко режем кубиком.
-5
  • Обжариваем лук до золотистости на сливочном масле.
-6
  • Грибы режем мелкими кусочками и обжариваем вместе с луком 5-7 минут.
-7
  • Добавляем легкое, томатную пасту и сахар и обжариваем еще минут 10.
-8
  • Теперь приготовим соус. Смешайте зерненую горчицу, сметану и бульон. Я прямо в стаканчике из под сметаны смешала.
-9
  • На двух столовых ложках растопленного сливочного масла обжарим столовую ложку муки. Буквально минутки 3-4.
-10
  • Затем в масло с мукой добавляем весь остальной соус и после кипения на медленном огне томим его минут 5, помешивая.
-11
  • Теперь соединяем соус и легкие с грибами и тушим 5 минут. При необходимости можно досолить. Готово!
-12

Подать можно со всеми видами картофельного гарнира, по классике - с пюре. Можно с крупами - гречка, рис. А я выбрала спагетти, тоже неплохо.

-13

С удовольствием повторю это блюдо, получается очень вкусно и необычно. Пикантность придает пружинящая консистенция легкого. Кто-то писал, что оно безвкусное, но я так не считаю. Вкус у легкого яркий и сам по себе (каюсь, я немного отъела просто вареного, и сложно было остановиться). Но с соусом в разы вкуснее, безусловно! Можно посыпать при подаче зеленью.

-14

А вы как относитесь к легкому? Готовите из него что-то? Интересно, как еще его можно необычно приготовить. Все рецепты на канале всегда доступны вам в подборке, заглядывайте!

🍳 Рецепты 🥗 | Море внутри - life & travel | Дзен

Я не только готовлю бюджетные вкусные блюда и публикую рецепты. Я пишу о своей жизни, покупках в магазинах и на маркетплейсах, о впечатлениях из поездок. Приглашаю вас познакомится с блогом и автором поближе через подборки. На вопросы отвечаю, хамов не привечаю) Формирую в блоге позитивное коммьюнити и ламповое общение.

Пусть вам будет всегда вкусно, и никогда не будет грустно!

Ваша Лена ❤️