В этой статье расскажу вам, как вкусно приготовить говяжьи почки. Это совсем недорогой субпродукт - килограмм я покупала за 95 рублей. Меж тем это не просто вкусно, а еще и полезно! Регулярное употребление почек в пищу способствует укреплению сосудов и нормализации работы ЖКТ. Очень рекомендуется включать почки в рацион детей, так как они способствуют ускорению регенерации тканей и росту. А ещё улучшается гемоглобин. Говяжьи почки - это настоящий суперфуд по смешной цене!
Немного повозиться с почками придётся, а именно очистить их от жира и предварительно вымочить. Но, на самом деле - ничего сложного. Я готовила их впервые, но теперь точно знаю, что этот субпродукт будет в нашем рационе. Такая вкуснотища за чисто символические деньги!
👩🍳 Говяжьи почки по-русски в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
✅ Почки говяжьи - 1 кг
✅ Сельдерей стебли - 3-7 перьев (либо пучок петрушки)
✅ Морковь средняя - 1 шт
✅ Лук средний - 2 шт
✅ Чеснок - 0,5 головки
✅ Соленые или маринованные огурцы - 3 шт
✅ Томатная паста - 150 г
✅ Картофель - 1 кг
✅ Вода - 900 мл
✅ Сахар - 1 ст.л.
✅ Соль - по вкусу
✅ Специи - по вкусу
✅ Масло сливочное - 30 г
✅ Масло растительное - 70 мл
✅ Сода - 4 столовых ложки
🚩 В рецепте используется сельдерей, и если вы ранее его не пробовали - лучше все-таки взять петрушку. У сельдерея довольно яркий и очень специфический вкус! В рецепте можно использовать готовый томатный соус, тогда вам понадобится 2 банки. Также можно добавить в соус 200 г сметаны, будет еще вкуснее.
🚩 По этому рецепту вы смело можете приготовить мясо, печень, желудочки или сердечки, основа абсолютно универсальная! Картофель можно не добавлять, а сделать к почкам на гарнир пюре, или запечь картофель отдельно. В оригинальном рецепте используется перец горошком и лавровый лист, я клала другое.
- Необходимо срезать с почек белый жир острым ножом. Мне было удобнее сделать это, поделив их на кусочки. Теперь почки засыпаем содой, заливаем водой и оставляем на час.
- Через час почки промываем и снова заливаем водой. Еще через час повторяем процедуру. Можно оставить почки замачиваться с содой на ночь в холодильнике, но помните про смену воды хотя бы пару раз. В целом, 3 часа вполне достаточно, у меня потом почки при варке никакого неприятного аромата не источали.
- Почки промываем, заливаем водой в кастрюле (1 часть почек, 3 части воды), доводим до кипения. Снимаем грязную пену, выключаем огонь, сливаем воду. Снова промываем почки и кастрюлю. Во второй воде варим почки после закипания 15 минут, затем опять сливаем воду, моем кастрюлю и промываем почки. В третьей воде почки варим 40 минут, она уже почти прозрачная. Этот бульон в дальнейшем можно заморозить для солянки или другого супа.
- Пока варятся почки, мы успеем сделать овощную заправку. Лук режем мелким кубиком, морковь - как нравится.
- Сельдерей или петрушку нарезаем небольшими кусочками. Овощи пассеруем на сливочном масле до мягкости и легкой золотистости.
- Далее необходимо порезать соленые или маринованные огурцы и натереть чеснок на мелкой терке. У меня были готовые уже резаные огурцы с чесноком в банке, я слила жидкость и добавила их к овощам. Отставила сковородку в сторону.
- Я готовила сразу с картофелем, но этот этап можно пропустить. Картофель нарезаем не крупными кусочками.
- Обжариваем картофель на сильном огне до золотистости на растительном масле.
- Почки нарезаем небольшими кусочками.
Теперь необходимо залить в сотейник или толстостенную кастрюлю готовый томатный соус или приготовить свой на основе томатной пасты - 900 г воды, томатную пасту и столовую ложку сахара смешать и довести до кипения. Если будете добавлять сметану - ее тоже добавлять сейчас. Я ее купила, но забыла про нее)😁
- Теперь в горячий томатный соус отправляем почки, картофель, овощи и перемешиваем. На небольшом огне тушим полчаса. За 10 минут до готовности я добавила немного черного перца из мельнички и соли.
- Блюдо готово! При подаче рекомендуется посыпать зеленью. Вкуснотища невероятная! Если кто любит куриные сердечки - говяжьи почки чем-то напоминают их, но в то же время это свой, очень интересный вкус.
Эксперимент с почками прошел удачно, буду брать еще не раз. Теперь меня ждет свиное легкое, это я тоже ни разу не готовила, но желаю испытать свои силы. Ищу привлекательные рецепты! А вы любите субпродукты? Что из них готовите? У меня есть друг, который вообще никакие не ест, а из мяса - только филе. По мне - многое теряет, но насильно мил не будешь))
🚩 Все рецепты на этом канале найдете в подборке:
Изучите и другие подборки канала, там очень интересно, ведь там материалы за 4 года по самым разным тематикам! Уверена, вам понравится. Ну и если так и случилось - кнопка подписки в вашем распоряжении.
Ваша Лена ❤️