На межевом плане 1797 года хорошо видны запруды на реке Овстуженке, на которых были водяные мельницы, две из них – тютчевские.
В Каталоге владельческих дач г. Брянска и его окрестностей 1782 года написано: «Село лежит на берегу безымянного отвершка, внизу его, на правой стороне и по обе стороны речки Овстужлянки и двух безымянных отвершков. Та речка против оного селения течение имеет малое; вода для употребления людям и скоту здорова… На вышеописанной речке при селении оного села запружен пруд. В нем саженая рыба – караси, лини, которая употребляется для господских обиходов… На речке Овстужлянке, включая описанного пруда, запружено еще четыре, при них мучные мельницы, каждая о двух поставах, из коих две во владении майора Тютчева, третья коллежского советника Суровцева, четвертая поручика Вепренского. Действие имеют в вешнее и дождливое время; с них доходу помещикам не бывает, а довольствуются помолом их крестьяне».
Одна из водяных мельниц восстановлена в 2003 году в пойме реки, в 100 метрах от улицы Заречной. Изыскания и проект мельничного водоема выполнены ФГУП «Гидроводхоз», рабочий проект – Проектным институтом «ГПИСтроймаш». При проектировании здания мельницы использованы чертежи, разработанные институтом «Спецпроектреставрация».
Водяная мельница в Овстуге двухэтажная, деревянная с бутовым фундаментом – куски необработанного камня залиты раствором. Двигателем мельницы является колесо. Водяные колеса устанавливали в нескольких положениях по отношению к потоку воды: нижнебойные подходили на реках с большой скоростью течения. На нашей мельнице верхнебойное или наливное колесо. Вода из запруды поступает на колесо по желобу.
Привод жернового постава включает в себя водяное колесо, цевочную передачу, соединяющие их валы и механизмы регулирования зазора между жерновами. Вал водяного и цевочного колеса вращается в подшипниках, закрепленных на балках фундамента. Цевочная передача состоит из кулачкового колеса и цевочной шестерни и служит для передачи вращения от вала водяного колеса на вал жерновов.
Между этажами – сердце мельницы, жернова. Жерновой постав служит для измельчения зерна в муку разового помола без очистки и просеивания оболочек. Рабочими органами являются два камня, из которых нижний – неподвижный, а верхний – вращающийся, называется "бегуном". На рабочие поверхности камней наносятся бороздки различной формы, служащие для перемещения к выходу размельченного зерна.
Готовую муку складывали в бункеры. В нашей мельнице они изготовлены из теса. На первом этаже хранили зерно, на втором – перемолотую муку.
Комплекс работ по восстановлению и реставрации объектов усадьбы завершен в 2003 году. Теперь ее архитектурный ансамбль, как и прежде, составляют главный усадебный дом, гостевой флигель, старинный парк, церковь Успения Пресвятой Богородицы, через дорогу от церкви – место захоронения отца поэта с памятным знаком. Из парка видна водяная мельница на реке Овстуженке. Но еще не все утраты восполнены – маленькая деревянная церковь Параскевы Пятницы, усадебные оранжереи, хозяйственный двор. Сегодня мы можем увидеть их лишь на фотографиях и в произведениях художников XIX века.
О реставрации других объектов музея-заповденика в 2003 году читайте в статьях: