К 200-летнему юбилею Федора Ивановича Тютчева в его родовом имении в селе Овстуг проведен обширный комплекс реставрационных работ, которые значительно приблизили облик усадьбы к периоду пребывания в ней поэта. К реставрации были привлечены лучшие российские специалисты в сфере сохранения культурного наследия.
Созданная в это время концепция развития усадьбы, проведенные историко-архивные и натурные исследования, разработанные зоны охраны объектов культурного наследия села Овстуг, позволяют и сегодня, более 20 лет спустя, планировать на их основе дальнейшие преобразования.
Церковь
Первым объектом из числа восстановленных стала усадебная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Дед поэта Николай Андреевич соорудил ее предположительно в 1776 году. Построенный храм прослужил четырем поколениям Тютчевых. В 1803 году Иван Николаевич крестил в ней своего сына Федора, а в 1903 году здесь был отмечен 100-летний юбилей поэта. Весной 1930 года службы в храме прекратились, он пустовал вплоть до Великой Отечественной войны, во время которой был взорван немецкими частями. В послевоенное время на его месте построили сельский Дом культуры.
Инициатива возродить храм принадлежит основателю и первому директору тютчевского музея Владимиру Даниловичу Гамолину. В поисках инвесторов он приехал в Баварию, при содействии российского генконсула в Мюнхене Михаила Логинова встретился с руководителем баварской фирмы «Кнауф». Господин Николаус Кнауф поддержал идею и пообещал профинансировать воссоздание церкви.
Первоначально рассматривалось предложение построить новую каменную церковь на холме, на месте бывшей деревянной церквушки Параскевы Пятницы, легкий силуэт которой некогда был виден из окон главного дома. Вторым вариантом размещения предлагалось место напротив сельского Дома культуры. Специалисты института «Брянскгражданпроект» уже разработали проект небольшого храма, подражающего архитектурным формам усадебного дома. Первый проект торжественно представили господину Кнауфу и даже заложили фундамент нового церковного здания.
Проект по своему качеству не вызывал нареканий, этот храм мог украсить любое село, но в мемориальной усадьбе его размещение стало бы непоправимой ошибкой и необратимо изменило исторический облик этих мест.
Однако на тот момент уже удалось отыскать одну фотографию церкви Успения Пресвятой Богородицы в Овстуге. На ней в начале XX века был запечатлен высокий барочный храм с нарядным декором фасадов. Было очевидно, что ничего общего с новым проектом утраченный храм не имел. Эта фотография стала решающим доводом и от ошибочной идеи в итоге отказались. К разработке второго проекта приступили специалисты архитектурной-реставрационной мастерской №5 Государственного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».
Чтобы повторить архитектурные особенности храма конца XVIIIвека, найти точные размеры и пропорции, собирается архивный материал. Изучаются архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Брянска, музея-усадьбы в Мураново, Брянского краеведческого музея, Брянской областной дирекции по охране памятников истории и культуры. В результате обнаружены архивные и изобразительные материалы: метрика на Храм Успения, хранящаяся в синодальном архиве Санкт-Петербурга, фотография начала века, рисунки Драницына, Я. Д. Полонского и ряд других документов. Дополнительно были изучены аналоги церквей в стиле барокко, сохранившихся в брянских селах Кабаличи и Хотылево.
Завершив исследования, авторский коллектив АРМ №5 подготовил эскизный проект воссоздания церкви. Рабочая его часть была выполнена специалистами института «Брянскгражданпроект» под кураторством архитекторов-реставраторов архитектурно-реставрационной мастерской №5.
Проект, разработанный по правилам реставрации, достиг своей цели – церковь Успения Пресвятой Богородицы повторила исторический облик первоначального храма XVIII века. Ярусный барочный храм состоит из основного объема восьмерика на четверике, пониженной полукруглой апсиды, невысокой трапезной и четырехъярусной колокольни, замыкающей композицию с запада. Четверик на уровне его двухсветного объема завершается фронтоном, вход в нижней части оформлен классическим порталом. Купол – барочный с люкарнами, световой барабан увенчан малой главкой с крестом. Колокольня, завершенная высоким шпилем, имеет глухой второй и открытые верхние ярусы.
Воссозданную церковь разместили на возвышении, к юго-востоку от усадебных ворот. Стройный силуэт храма обогатил овстугскую панораму, стал высотной доминантной села и придал завершенность архитектурному усадебному ансамблю.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы освятили 15 июня 2003 года, а 5 декабря того же года в ней была совершена божественная литургия в честь 200-летнему юбилея поэта. 28 августа 2015 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы было совершено таинство крещения прапрапраправнука Ф. И. Тютчева – Григория Николаевича Пигарева.
Авторы эскизного проекта реставрации: научный руководитель творческого коллектива – В. Н. Шарапов, искусствовед – Е. И. Острова, архитекторы-реставраторы – А. А. Буравцев, М. Н. Болотникова, О. В. Климанова.
Авторы рабочего проекта реставрации: архитекторы – О. А. Грозева, Л. Б. Дружиловская, А. Р. Ганджалян, Т. Л. Белан, Д. Н. Горбачева; конструкторы – Г. И. Громова, Л. П. Митрофанова, З. Л. Когаловская, О. В. Левина, Р. В. Малышева.
О реставрации других объектов усадьбы, читайте в наших материалах.
Зубова Елена Михайловна, Брянское региональное отделение ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». В период подготовки усадьбы в Тютчевых к 200-летнему юбилею поэта Елена Михайловна работала руководителем Брянской областной дирекции по охране памятников истории и культуры.