Молочное дерево (бросимум полезный) - это вид древесных растений из рода бросимум, принадлежащих семейству тутовые. Естественный ареал этого растения находится в Центральной и Южной Америке, но его также культивируют в Азии. Молочное дерево может достигать высоты до 30 метров, с крупными досковидными корнями и цельными, кожистыми листьями. Цветки этого растения однополые и собраны в головчатые соцветия.
Одной из особенностей молочного дерева является выделение млечного сока, который не только не ядовит, но и съедобен и имеет приятный вкус. Он состоит преимущественно из воды (57%) и растительного воска (37%), а также содержит небольшое количество сахаров и смол (5-6%). Местное население использует млечный сок молочного дерева в пищу как замену коровьему молоку благодаря его вкусовым и питательным качествам, обусловленным высоким содержанием сахара.
Хотя млечный сок молочного дерева не содержит белка, он способен утолить голод. Для сбора этой жидкости необходимо подставить под надрезы дерева емкость, чтобы сок мог стекать. Даже просто надломив лист молочного дерева, можно получить немного "сгущенки". Однако не рекомендуется "доить" дерево, когда на нем созревают семена, так как сок становится жидким и водянистым из-за перераспределения питательных веществ на развитие потомства.
Собранный сок молочного дерева сохраняет свой вкус и пользу для организма в течение недели, даже в жарком тропическом климате. Это может быть связано с содержанием смол и восковых соединений растительного происхождения в жидкости дерева. Если оставить сок на несколько дней, он станет еще гуще и приобретет консистенцию сладкого плавленого сыра.
Несмотря на свою жидкую форму, млечный сок молочного дерева обладает занимательной особенностью - при кипячении на его поверхности образуется восковая пленка. Этот побочный продукт также можно использовать, например, для изготовления свечей и жвачки.
Вывод: молочное дерево - удивительное растение, способное не только удовлетворить голод, но и порадовать своим вкусом и питательными свойствами. Его млечный сок, содержащий сахара, смолы и восковые соединения, является ценным источником питательных веществ, который можно использовать в различных областях, начиная от пищевой промышленности и заканчивая производством свечей.