Найти в Дзене

Просто о сложном: какие научпоп-книги прочитать?

В нашей сегодняшней подборке – научно-популярные книги, вышедшие в разные годы и посвященные разным отраслям знаний. Объединяет их профессионализм и признанный авторитет авторов, их любовь к науке и умение передать знания простым языком широкой аудитории.

Александр Панчин «Защита от темных искусств»

Книга российского биолога и популяризатора науки Александра Панчина, посвящённая миру «непознанного, – это масштабное исследование всего «мистического». Автор берет паранормальные явления (астрология, ожившие мертвецы, телекинез, видение ауры и другие) и разбирает их с научной точки зрения. Здесь есть не только сухие научные факты, но и случаи из собственной жизни автора, цитаты, отсылки к современной культуре.

Роберт Сапольски «Биология добра и зла»

Книга знаменитого приматолога и нейробиолога Роберт Сапольски о том, что в основе поведения людей лежит вовсе не мораль или следование правилам, а множество биологических процессов, которые происходят прямо «здесь и сейчас» и происходили до определенного поступка и даже миллионы лет назад. Сапольски поэтапно и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.

Книги Стивена Хокинга не могут не попасть в наш список! Хокинг умеет простыми словами и с чисто английским юмором рассказывать о сложнейших вещах. Его книги о Вселенной интересно читать и взрослым, и детям. После прочтения очень хочется побежать в планетарий или на лекции по физике.

Поэтому следующая наша рекомендация – Мэтью Сэндс, Ричард Фейнман, Роберт Лейтон «Фейнмановские лекции по физике».

Лекции нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, записанные вначале на магнитофон, а затем переложенные на страницы профессорами М.Сэндсом и Р.Лейтоном, не похожи ни на один известный курс. Они отличаются оригинальным методом изложения, в котором отразилась яркая научная индивидуальность автора, его точка зрения на пути обучения студентов физике, его умение заразить читателей интересом к науке. В лекциях не тратится время на объяснение того, что современный читатель уже знает или слышал. Зато в них увлекательно рассказывается о том, как человек изучает окружающую его природу, какое положение занимает физика в ряде других наук, какие проблемы наука решает сегодня и будет решать завтра.

Александр Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского»

Книга – лауреат премии «Просветитель» в 2017 году. В ней рассказывается о создании искусственных языков, целях этого увлекательного процесса и их перспективах в современной мире. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви, дотракийский — это далеко не полный список языков, о которых пойдёт речь в этой книге как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.

Александр Аузан «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»

Александр Александрович Аузан — декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук и профессор. Его книга —лаконичное и афористичное изложение основных идей институционалистов в применении к реалиям современной России. Институционалисты оппонируют традиционному для экономистов-рыночников взгляду на человека как на существо тотально рациональное и обладающее полнотой информации. Люди склонны к оппортунистическому поведению, т.е. не обременены излишне моральными принципами. А поэтому в их отношениях возникают проблемы, которые можно решить только при помощи установления правил (пример с рынком подержанных машин). А работающие правила — это и есть институты. Государство тоже не обладает полнотой информацией. Само по себе понятие государства так же иллюзорно, как понятие народа. Государство — это узкая группа правителей, которые не только не всеведущи, но и склонны к оппортунистическому поведению, например, к отлыниванию. Надеяться на государство бессмысленно — надо создавать работающие правила, т.е. институты.

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

Основная идея книги состоит в обосновании геноцентричного взгляда на эволюцию. Докинз и общими рассуждениями, и на конкретных примерах пытается доказать, что взгляд на животных и растения, как на «машины выживания», совместно используемые генами «в их личных целях», более продуктивен, чем знакомые по школьным учебникам биологии рассуждения о «благе вида», и даже чем «обыденное» представление об отборе, действующем на уровне отдельных особей.

Хобби
3,2 млн интересуются