Найти тему
TacticMedia

Иван Лавриненко. «Эксперт за сотню» в обмен на двух Героев

В обеих мировых войнах судьба нередко сводила в воздушных боях самых опытных лётчиков. Иногда такие встречи заканчивались вничью, но часто один ас становился жертвой другого. При этом в большинстве случаев победитель и не догадывался, что в кабине поверженной вражеской машины сидел не менее искусный пилот, которому просто не повезло. К середине Великой Отечественной войны в действующих на советско-германском фронте немецких истребительных эскадрах было немало асов с двух- и трёхзначными счетами побед. По другую сторону фронта тоже появились пилоты, которые, хотя и уступали противнику в числе побед, прошли суровую школу и владели своими машинами не хуже немцев. Порой встречи «экспертов» с опытными советскими асами становились неизбежными. О нескольких таких боях, закончившихся болезненными потерями как для ВВС КА, так и для люфтваффе, и пойдёт речь.

Асы на Донбассе

В ходе второго этапа Донбасской операции советских войск в августе 1943 года в бою сошлись, вероятно, наиболее титулованные советские гвардейские истребительные авиаполки и две группы самой результативной в истории авиации немецкой истребительной эскадры.

Лётчики 9-го гв.иап на фоне полковой «Аэрокобры». На девятерых приходится 13 «Золотых Звёзд» — в кадре пять Героев и четыре дважды Героя!
Лётчики 9-го гв.иап на фоне полковой «Аэрокобры». На девятерых приходится 13 «Золотых Звёзд» — в кадре пять Героев и четыре дважды Героя!

9-му гвардейскому истребительному авиационному полку (гв.иап) известности было не занимать. За войну часть дала советской авиации 24 Героя Советского Союза и четырёх дважды Героев. Летом 1943 года в полку воевали Герои Советского Союза Алексей Алелюхин, Владимир Лавриненков, Георгий Кузьмин, будущие Герои Евгений Дранищев, Султан Амет-Хан, Павел Головачёв и другие опытные лётчики, которые имели на счету не один сбитый немецкий самолёт.

Не уступал ему и 16-й гв.иап, прославившийся в ходе боёв на Кубани. Имена Героя Советского Союза Александра Покрышкина и Григория Речкалова были на слуху далеко за пределами полка и дивизии. Росло и новое поколение асов части — успели проявить себя будущие Герои Александр Клубов, Андрей Труд, Аркадий Фёдоров и другие.

Было чем похвастать и противнику. Самую результативную по итогам войны немецкую авиагруппу III./JG 52 возглавлял в это время будущий ас №3 люфтваффе гауптман Гюнтер Ралль (Günther Rall), счёт которого ко второй половине августа перешагнул за 180 побед. Достиг отметки в 100 побед будущий кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями обер-лейтенант Вальтер Крупински (Walter Krupinski), приближались к первой сотне сбитых будущий ас №1 лейтенант Эрих Хартман(Erich Hartmann) и его непосредственный командир лейтенант Бертольд Кортс (Berthold Korts).

Техники и оружейники 16-го гв.иап готовят «Аэрокобру» к вылету
Техники и оружейники 16-го гв.иап готовят «Аэрокобру» к вылету

Немалую опасность представляли и менее титулованные, но не уступающие в подготовке именитым асам III./JG 52 лётчики I./JG 52 гауптмана Йоханнеса Визе (Johannes Wiese). Будущие кавалеры Рыцарского креста обер-лейтенант Пауль-Генрих Дэне (Paul-Heinrich Dähne), гауптман Йозеф Хайбёк (Josef Haiböck), обер-фельдфебель Франц Войдих (Franz Woidich) уже имели на своём счету двузначные цифры побед. Во второй половине августа отметились здесь и асы II./JG 52 — на Донбассе действовал самый результативный на тот момент ас группы обер-лейтенант Хайнц Шмидт (Heinz Schmidt).

Такое скопление опытных лётчиков с обеих сторон не могло не привести к встрече лучших из лучших в небе, и первая же ошибка перед лицом не менее искушённого противника могла стать последней для любого аса...

Читать полностью >>>>