Любительский снимок Сатурна от уже известного нам Дамиана Пича (Damian Peach) - с поверхности Земли (или иными словами - со дна воздушного океана).
Конечно, телескоп имени Эдвина Хаббла снимает немного лучше (как раз сегодня изучал его "классический" снимок Сатурна). Но даже в сравнении с ним современные астрофотографы творят чудеса благодаря технологии серийной съемки. И надо отметить, что Сатурн сейчас еще не в противостоянии (которое 8 сентября), и расстояние до этой планеты не самое кратчайшее (еще 60 млн.км можно будет скинуть). Так что и любители еще имеют некоторую фору.
А вот кольца будут становиться все уже, пока в марте следующего года не исчезнут совсем. К счастью, не надолго. Потом будут опять расцветать. Но медленно. Все связанное с Сатурном происходит медленно. И раньше Сатурн олицетворял собой хозяина самого Времени. Его период обращения вокруг Солнца (30 лет) сравнивали со средней продолжительностью человеческой жизни. Как минимум в античные времена это было близко к правде. Но с тех пор продолжительность жизни человека возросла в 2,5-3 раза. Это ли не достижение?
Но это точно - не предел. Почему бы еще в 2,5-3 раза не удлинить её?
Вот, только, вопрос: А чем наполнить?