Найти тему
Per aspera ad astra

Ворота города Волжский. Площадь Строителей

В начале июня у меня был отпуск. Обычно люди в отпуске куда-нибудь ездят, решил и я махнуть погулять куда-нибудь в другой город. Выбор пал на Волжский, благо до него всего около семи километров по прямой.

Хоть Волжский и рядом, но бываю я там редко, а так чтобы погулять по улицам, это случается ещё реже. Почему? Да и сам не знаю, но что есть, то есть. Вот и решил исправить этот недочёт, а заодно зайти в местный Леруа-Мерлен (сейчас, если кто не в курсе, эти магазины сменили название и называются Лемана Про), надо мне там было кое-что прикупить для дома.

Въезжая в Волжский, первое, что мы видим, это площадь Строителей. Это настоящие ворота города.

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

Движение тут оживлённое, поток машин со стороны плотины Волжской ГЭС идёт через площадь в строну центра города и обратно. Автобусы, маршрутки, легковые автомобили, малолитражки снуют туда-сюда, а вот большегрузы тут не встречаются, для них в Волжском есть объездная дорога.

Площадь украшена двумя красивыми зданиями с колоннадой. Они стоят по обе стороны площади, являя собой что-то вроде ворот.

-2
-3

На том здании, что справа, висит мемориальная табличка.

-4

А это здание с левой стороны площади.

-5
-6

Противоположная от здания сторона площади украшена досками почёта с фото города и флагштоками.

-7
-8

На въезде на площадь, рассекая транспортные потоки, находится небольшой зелёный островок. Он довольно любопытно выглядит на спутниковых снимках, стоя на земле ничего подобного не видно.

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

С земли этот островок выглядит вот так

-10

По центру площади находится небольшой бульвар. Он не поражает размерами, зато поражает количеством зелени и тени. В этом плане Волжский разительно отличается от Волгограда, в котором, видимо, случилась эпидемия дендрофобии среди местного зеленхоза и властей города. Я просто не знаю, чем ещё можно объяснить то, что в городе на Волге, областном центре, городе-миллионнике, деревья рубят нещадно, а вот новые высаживают редко и мало да и те засыхают без полива. В Волжском ничего этого нет. Не буду говорить за весь город, но его старая часть утопает в зелени. Полив работает. Гуляя по проспекту Ленина я то тут, то там слышал журчание воды. В Волгограде подобное встречается реже. Если честно, обидно. Волга рядом, а живём как будто среди пустыни.

Работает поливочный водопровод
Работает поливочный водопровод

На площади стоит бюст основателя города - Фёдора Георгиевича Логинова. Волжане очень любят и уважают этого человека, гордятся, что он здесь жил и работал. И это объяснимо: не было бы тут Логинова, не было бы Волжского, а также Волжской ГЭС.

-12
-13

Этот человек прожил всего 58 лет, но сколько всего успел совершить, каких высот добился. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что Логинов не только внёс огромный вклад в жизнь и развитие нашего региона, но и очень много сделал для развития всей страны. Вот, что говорится о Логинове в Википедии:

Родился в крестьянской семье. Русский. Член РКП(б) с 1925 года. В 1932 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. Трудовую деятельность начал в 11 лет учеником, а затем мастером в архитектурной и бондарной мастерских Петербурга.
В 1918 году вступил добровольно в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне в должности помощника командира 1-го полка Особой Уральской дивизии на Восточном, а затем Врангелевском фронтах. С 1923 года на руководящей хозяйственной работе. В 1928—1932 гг. студент Ленинградского политехнического института. С 1932 года производитель работ на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, затем на строительстве Средневолжских гидростанций.
С 1936 года работал на строительстве каскада Чирчикских ГЭС в Узбекистане. С ноября 1937 года начальник строительства Чирчикской гидроэлектростанции в Узбекской ССР. С 1940 года председатель Госплана Узбекской ССР и одновременно заместитель Председателя СНК республики. С ноября 1941 года секретарь ЦК КП(б) Узбекистана по энергетике, топливу и электропромышленности. С ноября 1942 года заместитель наркома (с марта 1946 года — министра) электростанций СССР, одновременно в феврале 1944 — ноябре 1946 гг. начальник Днепростроя, а с 1950 года начальник строительства Сталинградской ГЭС.
С ноября 1954 года — министр строительства электростанций СССР. С мая 1957 года — первый заместитель министра электростанций СССР.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Именем Логинова назван центральный стадион в Волжском, Чирчикская ГЭС, а также ряд улиц в разных городах.
-14

На фото выше в правом нижнем углу видна скульптура суслика. Она маленькая, её почти не видно, если идти по площади и глазеть по сторонам, запросто можно об неё споткнуться.

-15
-16

Кстати, таких симпатичных сусликов в городе много. Находятся они в разных местах города на так называемой "тропе сусликов". Эта тропа появилась в Волжском в 2023 году. Изготовил фигурки сусликов волжский скульптор Николай Карпов. Всего их 20, все они разные, с индивидуальными деталями, подчеркивающими связь с тем или иным историческим местом или объектом. Каждый суслик предстает перед волжанами в своем амплуа — от фотографа до первостроителя и футболиста. Каждая фигурка дополнена небольшим QR-кодом, наведя на который экран телефона, можно прочитать историческую справку о месте, где он установлен, или о знаковых личностях. 
Об этой тропе я не знал, поэтому во время прогулки по городу удивлялся тому, что то тут, то там мне встречались суслики. Все 20 штук я не видел, но какую-то часть сфотографировал. В последующих публикациях будут ещё фото.

Идём дальше по площади. Не так давно она была благоустроена, тут была уложена брусчатка, установлены лавочки и т.д. Ну и зелени тут много, это сразу бросается в глаза.

-17
-18
-19
-20

Близость оживлённого проспекта ничуть не мешает неспешной прогулке по площади. Да и под кронами таких каштанов гулять вдвойне приятнее, особенно в нашу жару.

-21
-22
-23
-24

Среди громадных и старых каштанов на краю клумбы мне встретились ещё два суслика, обозначающих нулевой километр города. Прекрасная идея с этими сусликами, даже снова стало обидно, что в Волгограде ни до чего подобного не додумались.

-25
-26
-27

Завершают площадь Строителей ещё два дома с колоннадой.

-28
-29

Поток машин на проспекте движется дальше в сторону центра города. Продолжаю свой путь и я.

-30
-31

Продолжение следует.

Ещё статьи на похожую тематику

Площадь Сталинградской Победы. Волгоград
Per aspera ad astra10 августа 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь