Купчихи за чаем или истории героинь Кустодиева и Маковского
Новый наш рассказ о картинах русских художников.
КУСТОДИЕВ: ЧАЕПИТИЕ КАК СИМВОЛ
Интересно, как рождаются сюжеты и образы в живописи. Внук дьячка, сын выпускника и преподавателя духовной семинарии Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) создал классические образы провинциального купечества. Он был уроженцем Астрахани – старинного купеческого города, любил Кинешму – по его словам «очень красивый городок, с такой типичной местной физиономией», учился живописи и жил в Санкт-Петербурге. Наиболее жизнерадостные, яркие полотна он создает, будучи начала тяжело больным, а потом – прикованным к инвалидному креслу. Роскошную, аппетитную трапезу знаменитой «Купчихи за чаем» он писал по памяти в 1918 году в Петрограде. Из его письма другу: «Живем мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе». Его купцы и купчихи, степенные извозчики, чаевничающие в своих домах, лавках и трактирах – символ традиций ушедшей России, ностальгия по ней.
Интересно, что впервые «Купчиха за чаем» (тогда – «Купчиха на балконе») была выставлена с 13 апреля по 29 июня 1919 года в Зимнем дворце. Главный императорский дворец России назвали тогда Дворцом искусств и разместили в семнадцати его залах «Первую государственную свободную выставку произведений искусства». Вместе с «Купчихой» Кустодиев представил астраханский пейзаж «Мост», историческое полотно «Степан Разин», натюрморт «Раковины» и эскизы украшения одной из площадей Петрограда к первой годовщине революции с сюжетами «Огородница», «Жнея», «Столяр», «Пекарь», «Сапожник», «Портной», «Труд» (для флага). В 1922 году «Купчиха» (уже как «Купчиха за самоваром») отправилась в Берлин – на Первую выставку русского искусства.
Дородная, белотелая, нарядная купчиха – воплощение художником в слегка лубочной манере народных представлений о красоте, достатке, довольстве жизнью. И – отголоски его воспоминаний. «Я помню купчих, которые жили за нашим домом в Астрахани, помню, во что была одета та или иная купчиха или купец» – говорил Кустодиев.
Посмотрим, кто служил художнику моделями. В 1912 Кустодиев написал картину «Купчихи» («Купчихи в Кинешме»), поместив героинь на Базарную площадь Кинешмы (на заднем плане видна церковь Благовещения Пресвятой Богородицы). «Купчиха» в синем платье – это двадцативосьмилетняя Елизавета Михайловна Зеленская, урожденная Боткина. Ее дед по отцу – купец первой гильдии и фабрикант, один из знаменитых зачинателей российской чаеторговли, меценат и благотворитель Петр Кононович Боткин, дед по матери – купец первой гильдии Никита Герасимович Солодовников. А вот ее отец Михаил Петрович Боткин был академиком и почетным членом Императорской академии художеств, одним из лучших рисовальщиков, художником-реставратором, виднейшим коллекционером. (Стоит упомянуть дядю Елизаветы Михайловны – знаменитого русского терапевта и физиолога Сергея Петровича Боткина, а также двоюродного брата Евгения Сергеевича Боткина – лейб-медика Николая II, после революции разделившего с императором трагическую судьбу). Сама же Елизавета Михайловна родилась в Санкт-Петербурге, училась на Высших женских (Бестужевских) курсах, работала учительницей. В 1942 году она скончается во время блокады Ленинграда.
В 1915 Кустодиев пишет «Красавицу» – пробудившуюся от сна обнаженную женщину, купчиху как русскую Венеру. Позировала ему двадцатидвухлетняя актриса Московского Художественного театра Фаина Васильевна Шевченко. В МХТ Шевченко прослужит до 1959 года, будет сниматься в кино, станет народной артисткой СССР и лауреатом двух Сталинских премий. Скончается героиня картины в 1971 году.
И, наконец, модель «Купчихи за чаем» – Галина Владимировна Адеркас из остзейского дворянского и баронского рода, ведущего историю с XIII века. Она была уроженкой Уссурийска (а не Астрахани, как говорится в воспоминаниях родных Кустодиева); в 1917 году, восемнадцатилетней, поступила в Петроградский женский медицинский институт; жила в одном подъезде с семьей Кустодиева. Потом Адеркас бросит учебу, переедет в Москву, где будет учиться вокалу, а затем работать в труппе Московского театра камерной сцены, петь в русском хоре управления музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, озвучивать фильмы. С 1940 года сведения о ней в архивах теряются. Ее муж – композитор, музыковед, историк древнерусской литературы Сергей Алексеевич Бугославский (Богуславский) скончался в 1946 году.
МАКОВСКИЙ: ЧАЙ С ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
В 1916 году картину «Купчихи. Чаепитие» пишет уроженец Санкт-Петербурга Александр Владимирович Маковский (1869-1924) – живописец и график из знаменитой художественной династии Маковских, автор, в частности, сельских пейзажей и жанровых сцен. Пятнадцатого апреля 1917 года в Петрограде выходит №79 «журнала красивой жизни», первого русского глянца, «Столица и усадьба». В статье «По выставкам» публикуется фотография картины Маковского под названием «Купчихи» и с упоминанием ее экспонировании на выставке Товарищества передвижников.
Неизвестно, кто и где позировал Маковскому. Более определенно можно сказать по поводу головных уборов героинь картины: это косынки-головки с золотной вышивкой по очелью и концам, особенно распространенные в Семеновском, Нижегородском, Горбатовском, Балахнинском уездах Нижегородской губернии. Знаток и бытописатель Нижегородского края Павел Иванович Мельников-Печерский (1818/1819-1883) писал, что головки носили замужние горожанки и зажиточные жительницы деревень. В некоторых местах их надевали и девушки. На картине Маковского одна из головок – темная, между тем черный и лиловый шелк выбирали в старообрядческой среде. В конце XIX- начале XX века головки стали выходить из употребления, их сменили простые шелковые платки в роспуск.
Возможно, Маковский написал картину на волне патриотического подъема Первой мировой войны, обратившегося к «русской», народной теме. И женщины на картине, пьющие чай из изящных фарфоровых чашек с позолотой – либо дворянки, позирующие в коллекционных народных костюмах (как не вспомнить собрания Щукина, Тенишевой, Долматова, Шабельской), либо представительницы купеческого или обеспеченного мещанского сословия, доставшие из сундуков наряды бабушек.