Вокзал это такое место, на которое зачастую пассажиры не обращают внимания. Меж тем у нас по всей стране есть масса примеров отличной архитектуры у мест, которые можно было бы сделать в виде коробки. К сожалению, в 21 веке именно к этому мы и пришли. Ощущается это буквально везде. Начиная от новых невзрачных станций метро и заканчивая Восточным вокзалом в Москве. Я там, честно говоря, не был ещё, но однажды это точно случится, и я уже с содроганием представляю, как ужаснусь в этом новом детище столичным властей. Однако поговорить я всё же собирался не о чем-то плохом, а, наоборот, о хорошем. Только сразу оговорюсь, что я специально не стал включать в эту подборку вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга. Эти два города огромны, там почти вы все бывали, и было бы банально упоминать Витебский или Ярославский вокзалы. Куда интереснее начать к примеру с Казани. Как раз оттуда здание на заглавной картинке.
Казань уникальный город. Нет, у нас много уникальных городов, но когда мы ведём речь о Казани необходимо обращать внимание на репутацию этого города. 25 лет назад никому и в голову не приходило рассматривать столицу Татарстана с точки зрения туризма. Сейчас же это одно из самых популярных направлений для внутреннего туризма. Вокзал же там возведен в конце 19 века, и его можно считать примером имперской архитекторы. Я лично бывал там, в 2013 году и хорошо помню, как поразился ухоженности и самого вокзала и прилегающих окрестностей.
Перебираемся на север страны, а именно в Псков. Вот туда давно мне хочется, потому что Псков один из интереснейших городов России. Но и вокзал там тоже примечательный. Дело в том, что он один из старейших вообще в стране. Открыт-то он был 1863 году. Просто вдумайтесь в цифры. Ну и стоит отметить, что именно здесь в 1917 году Николай Второй отрёкся от престола. То есть в Пскове кончилась когда-то Российская империя, на смену которой пришёл в итоге Советский Союз.
Наверное, один из самых ярких и красивых вокзалов нашей страны расположен на станции Новый Петергоф. Он же, кстати, относится и к одним из самых первых вокзалов. Его построили в 1857 году. Для наших широт подобная стилистика в архитектуре вообще редкость. Тем более для вокзалов это, по-моему, исключительный случай.
Когда заходит речь о самых красивых зданиях на железной дороге, то регулярно в разных подборках идёт Ярославский вокзал, расположенный в Москве. Вокзал там действительно эффектный, но не стоит забывать о том, что у него есть брат на другом конце страны. Вокзал во Владивостоке не является близнецом, но он раскошен. И естественно у нормального человека должна быть мечта. Вот моя мечта как раз оттуда однажды уехать в сторону Москвы.
Стоит обратить внимание и на небольшие посёлки. Вот, к примеру, прекрасный образец типового строительства начала прошлого века расположенный на станции Куженкино. Подобных вокзалов сохранилось не так уж много, но тут ещё внутри сделали музей. Хотя могли бы просто снести, ведь дерево недолговечный материал, да ещё и требующий постоянного ухода.
Слюдянка это небольшой город, расположенный на Байкале. Казалось бы, областной центр Иркутск в данном случае должен был бы похвастаться своим прекрасным вокзалом, но так распорядилась история, что именно в Слюдянке был построен один из самых красивых вокзалов Транссибирской магистрали. Ещё одно место, заслуживающее внимания туриста. Открыт этот вокзал в 1905 году.
С Тверью у меня сложилась абсурдная ситуация, я там бывал, но ездили мы в эти края на машине и вокзал я в тот заезд не видел. Однако сейчас порывшись в сети, выявил, что там вообще всё не так уж просто с железнодорожной станицей. Дело в том, что вокзалов там два и они рядом друг с другом.
В данном случае стоит упомянуть сохранившийся Николаевский вокзал, внутри которого сделали музей. Его вы могли видеть, если ехали из Москвы в Питер или наоборот. Как раз из окна Сапсана я как-то на него и смотрел. Ну а отправляются пассажиры из советского здания, построенного в 70-е годы. Тоже к слову красивое здание, но у нас вообще советский модернизм недооценен.
Точно такая же история сложилась и с конструктивизмом. По какой-то досадной для меня причине на этот стиль в архитектуре внимание обращают крайне редко, хотя обращать следовало бы. И, наверное, ярчайшие образцы вокзалов в этом стиле располагаются в Костроме и Иваново. В Костроме я бывал, а вот до Иваново, которая к слову ещё и столицей конструктивизма иной раз называется, я до сих пор не добрался. Тоже надо исправить. Вокзал же там прекрасен. И тут ещё важно понимать, что конструктивизм это не только внешняя сторона, но и внутреннее убранство.
Сочи уже не первое десятилетие имеет статус курорта и, конечно же, вокзал там воспринимается как ворота в рай. Хорошо помню свои собственные впечатления, когда мы там оказались с мамой в последний год существования Советского Союза. Сложно было не проникнуться наличием пальм на вокзале. Правда, тут надо понимать, что оригинальное здание 1939 года переделали.
Конечно, схожие вокзалы есть в Симферополе и Волгограде, но у меня нет цели, собрать тут в подборке вообще всю роскошь советской архитектуры. Однако и не упомянуть схожие архитектурные излишества нельзя.
Оригинальный вокзал Смоленска был разрушен во время Великой Отечественной войны. Современное же здание там появилось в 1951 году. На мой взгляд, для не самого крупного областного центра постройка там может быть даже излишне большая. С другой стороны в годы, когда строили это здание, город рос, как и вся наша страна. Тогда ещё трое или четверо детей в семьях были нормой.
Перебираемся снова на север страны, а именно в Новосибирск. Между прочим, третий город России и побывать там стоит. Вокзал сильно загружен, да и странно было бы будь иначе. Открыт же он был в 1939 году и на мой вкус это одно из самых эффектных зданий, где мне доводилось ожидать отправления своего поезда.
На этом можно было и закончить подборку, но мне, честно говоря, жаль, что на творения советских инженеров зачастую не обращают внимания. Хотя там есть уникальные проекты. Вот возьмем, к примеру, Липецк. Да, современный вокзал там открыли в 1994 году, но проектировать его начали ещё во времена СССР. Как по мне это великолепно.
С моей точки зрения любопытны вокзалы, расположенные на севере страны за Тобольском. Я даже колебался между Сургутом и Нижневартовск. И там и там мы можем увидеть занятные образцы архитектуры поздних 70-х годов. Это как раз и есть тот самый модернизм.
Ну и окончу подборку я вокзалом в таком населенном пункте как Тында. Было бы странно вообще не упомянуть здесь БАМ, который строили всем Союзом. Там далеко не одно любопытное задние, но Тында всё же считается столицей всего БАМа, потому логично обратить внимание именно на её вокзал. Это тоже 70-е годы.
Наверняка у вас есть дополнения, и они только приветствуются. По поводу же новых вокзалов кроме как уже упомянутого Восточного вокзала в Москве и вокзала в Самаре мне на ум больше ничего и не пришло. И они не тянут на шедевры. Уже сейчас я вспомнил ещё Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, но с самого начала я решил не лезть в наши два главных города.
Так что у меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.