Найти тему

Борщ на зиму от свекрови

Сегодня разбирала старые кулинарные рецепты. 

Именно по ним в свою кулинарную бытность я готовила всякие вкусности на продажу. 

Записывала все кратко на листочках бумаги и складывала в стопочку. Когда был нужен тот или иной рецепт, то был он всегда под рукой. А готовила я несколько сортов натурального зефира(лаванда, черная смородина, клубника, малина, манго), чудо Наполеон с карамелью(иногда солёной), маршмеллоу, свадебный каравай до, мармелад, пирожное картошку, чипсы из сыра, гриссини, брецели, пастилу…Брецели это отдельная песня со своими сложными нюансами. Но эти сложности были побеждены и брецели получались отличного качества. Все мои рецепты по приготовлению были только из натуральных продуктов, без красителей и всяких добавок. 

Хотела опубликовать свой небольшой сборник, но почти за десять лет все позабыла😉. Мои записи очень кратки и даже схематичны. Сложно теперь восстановить процесс…

Но среди бумаг нашла рецепт борща на зиму. Его мне написала моя свекровь и передала вместе с баночками. Она готовит борщ каждую осень из свежей свёклы, моркови. 

Не знаю сколько пролежал листок, но стал он таким трогательным и с винтажными нотками, что мне захотелось поделиться и с вами этим рецептом.

Свекровь писала рецепт для меня в надежде, что будет полезна. Так пусть польза будет не только мне, но и вам.
Фото автора.  Рецепт от свекрови
Фото автора. Рецепт от свекрови

 🥕 🍅 Борщ на зиму от свекрови

Для приготовления потребуется: 

• 2 кг капусты

• 0,8 кг свёклы

• 0,8 кг моркови

• 400 г лука

• 1 стакан раст.масла

• 300 г томатной пасты

• 0,5 стакана сах. песка

• 4 ст ложки 9% уксуса

• Капусту надо нашинковать и перетереть с солью. Морковь, свёклу натереть на терке.

• На дно кастрюли вылить 1 стакан масла, добавить морковь, капусту, свеклу. Тушить 20 минут.

• Лук перемешать с томатной пастой и добавить в кастрюлю. Тушить 10 минут.

• Добавить сахарный песок. Тушить 5 мин.

• Добавить 4 ст л уксуса. Тушить 5 минут.

• Через 40 минут с начала приготовления, разложить борщ в чистую посуду. Крышки и банки должны быть обработаны любым удобным способом. Крышки можно прокипятить, а банки обработать паром, в СВЧ печи, духовом шкафу… Далее осторожно разложить борщ по банкам, закрутить герметически и укутать в одеяло и тд. до остывания.

• Хранить банки можно при комнатной температуре.

Фото автора
Фото автора

На фото банка с готовым борщом от свекрови. Осталась еще с прошлого года.

Зимой или осенью можно открыть банку и сварить борщ. Для приготовления понадобится бульон или вода. К вареному картофелю добавляем баночку борща и разводим до нужной консистенции бульоном/водой. Доводим до кипения и борщ готов.

В рецепте всегда можно что-то изменить, скорректировать под свой вкус… 

Совсем забыла добавить!

Свекровь часто в свой борщ добавляет ботву. Вкус меняетсяно незначительно, а полезностей становится больше.

Мой Телеграм пишу про жизнь, сад, огород, город, травы…про все что окружает…