Сегодня разбирала старые кулинарные рецепты.
Именно по ним в свою кулинарную бытность я готовила всякие вкусности на продажу.
Записывала все кратко на листочках бумаги и складывала в стопочку. Когда был нужен тот или иной рецепт, то был он всегда под рукой. А готовила я несколько сортов натурального зефира(лаванда, черная смородина, клубника, малина, манго), чудо Наполеон с карамелью(иногда солёной), маршмеллоу, свадебный каравай до, мармелад, пирожное картошку, чипсы из сыра, гриссини, брецели, пастилу…Брецели это отдельная песня со своими сложными нюансами. Но эти сложности были побеждены и брецели получались отличного качества. Все мои рецепты по приготовлению были только из натуральных продуктов, без красителей и всяких добавок.
Хотела опубликовать свой небольшой сборник, но почти за десять лет все позабыла😉. Мои записи очень кратки и даже схематичны. Сложно теперь восстановить процесс…
Но среди бумаг нашла рецепт борща на зиму. Его мне написала моя свекровь и передала вместе с баночками. Она готовит борщ каждую осень из свежей свёклы, моркови.
Не знаю сколько пролежал листок, но стал он таким трогательным и с винтажными нотками, что мне захотелось поделиться и с вами этим рецептом.
Свекровь писала рецепт для меня в надежде, что будет полезна. Так пусть польза будет не только мне, но и вам.
🥕 🍅 Борщ на зиму от свекрови
Для приготовления потребуется:
• 2 кг капусты
• 0,8 кг свёклы
• 0,8 кг моркови
• 400 г лука
• 1 стакан раст.масла
• 300 г томатной пасты
• 0,5 стакана сах. песка
• 4 ст ложки 9% уксуса
• Капусту надо нашинковать и перетереть с солью. Морковь, свёклу натереть на терке.
• На дно кастрюли вылить 1 стакан масла, добавить морковь, капусту, свеклу. Тушить 20 минут.
• Лук перемешать с томатной пастой и добавить в кастрюлю. Тушить 10 минут.
• Добавить сахарный песок. Тушить 5 мин.
• Добавить 4 ст л уксуса. Тушить 5 минут.
• Через 40 минут с начала приготовления, разложить борщ в чистую посуду. Крышки и банки должны быть обработаны любым удобным способом. Крышки можно прокипятить, а банки обработать паром, в СВЧ печи, духовом шкафу… Далее осторожно разложить борщ по банкам, закрутить герметически и укутать в одеяло и тд. до остывания.
• Хранить банки можно при комнатной температуре.
На фото банка с готовым борщом от свекрови. Осталась еще с прошлого года.
Зимой или осенью можно открыть банку и сварить борщ. Для приготовления понадобится бульон или вода. К вареному картофелю добавляем баночку борща и разводим до нужной консистенции бульоном/водой. Доводим до кипения и борщ готов.
В рецепте всегда можно что-то изменить, скорректировать под свой вкус…
Совсем забыла добавить!
Свекровь часто в свой борщ добавляет ботву. Вкус меняется… но незначительно, а полезностей становится больше.
Мой Телеграм пишу про жизнь, сад, огород, город, травы…про все что окружает…