Найти в Дзене

Физкультпросвет. Бадминтон

Бадминтон - это игра с преобразованным мячом (воланом), который ракетками (ныне схожими с ракетками для большого тенниса, а ранее любыми вплоть до бит для лапты и крикета) надо перебрасывать через достаточно высокую (1,55 метра у стоек) сетку. В подобные игры с оперённым снарядом (а правильный волан должен иметь настоящее перьевое, а не ажурное пластиковое оперение) играли по всей Ойкумене в начале нашей эры от римской тогда Испании до Индии, Китая и Японии. Первоначально при перебрасывании через натянутый шнур оперённого мячика (или вишнёвой косточки с несколькими закреплёнными перьями, как в Японии) использовали руки и ноги, но затем кому-то в голову пришло использовать для этой игры деревянные дощечки.

Шли годы и века и деревянные дощечки превратились в деревянный каркас с натянутыми на него прочными тканевыми волокнами или волокнами из сухожилий животных (последние были предпочтительней). И вариантов таких игр существовало множество в 17-18-х веках. Только если прообразы современных крокета, лапты или регби считались "простонародными", то игры с ракеткой и воланом были "аристократическими". Но несмотря на разнообразие, "классическим" вариантом стал тот, который британские офицеры завезли в Европу в середине 19-го века из покорённой Индии. По факту, современный бадминтон - это преобразованная и стандартизованная средневековая индийская игра - пунэ.

Первоначальные правила были очень просты - перекидывай волан через сетку ракеткой так, чтобы его не смог на лету подобрать соперник. В принципе, они и сейчас не сильно усложнились. Стандартизировались размеры площадки (13,4 на 5,18 метра для одиночной игры (один на один) и 13,4 и 6,1 метра для игры парной (два на два)). Определён был стандарт для высоты сетки (1,55 метра у стоек и 1,524 метра по центру сетки). Все эти стандартизационные мероприятия проходили до 1899 года, когда прошли первые крупные соревнования в британской метрополии. В первой половине 20-го века бадминтон из развлечения аристократии и прочих бездельников очень быстро стал средством активного отдыха для весьма широких слоёв населения. А в 30-е годы и как спорт оформился.

В 1934 году создаётся Всемирная федерация бадминтона. Крупные международные соревнования, правда, начали проводится уже после Второй мировой войны. С 1947 года разыгрывается Кубок Томаса у мужчин, а с 1955 - Кубок Убер у женщин. С 1977 года эти турниры имеют статус Чемпионата мира по бадминтону. В нашей стране после смены социального строя в 1917 году бадминтон был долгое время неизвестен совсем. Знакомство советского народа с бадминтоном состоялось в 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Практически мгновенно бадминтон становится сначала видом спорта №2 в качестве летнего отдыха (после волейбола), а ближе к восьмидесятым годам потихонечку выбирается на первую позицию.

В 1974 году создаётся Федерация бадминтона СССР, которая сразу же вступает в Международную федерацию. С 1978 года регулярно проводятся Чемпионаты и Первенства Советского Союза, а с 1992 года Российской Федерации. Стоит, конечно, признать, что международных побед у наших спортсменов в этом виде спорта весьма и весьма немного. Самыми, пожалуй, значимыми являются победы в парном женском разряде на Чемпионате Европы 2010 года и бронза этого же дуэта на Олимпийских играх-2008, и победа в парном мужском разряде на Чемпионате Европы 2014 года. Но зато как средство активного отдыха бадминтон не имеет себе равных, хотя в последнее время во дворах поменьше видно обладателей ракеток и воланчиков.

В 2011 году началась активная кампания по внедрению бадминтона в школьную программу по физической культуре. Предполагалось, что бадминтону будет отведён целиком и полностью третий урок физической культуры. Программу продвигали очень активно на самых высоких этажах власти, но она не продвинулась, встретив активное противодействие учителей физической культуры по всей стране. Да, бадминтон полезный вид спорта, доступный, с высокой физической нагрузкой, отлично тренирующий глазомер, реакцию, координацию, скорость движений, выносливость. Но у него есть огромный недостаток, делающий его непригодным для массовых уроков физической культуры. На площадки подавляющего большинства спортивных залов наших школ могут одновременно выйти только максимум четыре игрока в бадминтон. Куда девать при этом остальных, непонятно.