Обычно фэнтези сосредоточено на Средневековье, индустриальная эпоха встречается гораздо реже. А ведь это очень интересное время! Рабочие создают профсоюзы, борются за свои права, бастуют. Здесь можно придумать много интересных сюжетных ходов, поэтому тема сегодняшней подборки - забастовки в фэнтези.
1. "Железный Совет" (Ч. Мьевиль)
Заключительная книга из трилогии "Нью-Кробюзон", посвященной одноименному мегаполису. Здесь несколько сюжетных линий, одна из которых связана с молодым рабочим Ори. Из-за войны с магическим городом Тешем в Нью-Кробюзоне сокращают работяг и снижают зарплаты. Недовольные выходят на улицы с требованиями восстановить уволенных и поднять зарплату, а затем и вовсе дать право голоса. Но шествия и забастовки безжалостно разгоняют.
Ори недоволен мирными формами борьбы и вступает в более радикальную группу Торо, члены которой хотят свергнуть коррумпированный парламент. А тем временем где-то в пустыне колесит Железный Совет - самоуправляемый поезд, граждане которого сообща решают, куда проложить рельсы в следующий раз. Железный Совет вдохновляет рабочих на новые протесты, и правительство Нью-Кробюзона прилагает массу усилий, чтобы найти и захватить поезд.
Вообще железнодорожники и докеры-водяные бастуют еще в первой книге ("Вокзал потерянных снов"), но мне кажется, в "Железном Совете" эта тема раскрыта гораздо лучше.
2. "Спящий" (П. Корнев)
Четвертая книга из цикла "Всеблагое электричество". Альтернативная Земля, конец XIX века. В этом мире власть захватили Падшие – ангелы, посланные на землю для наведения порядка, которые стали демонами. Люди смогли освободиться только с помощью науки – помогли электромагнитные волны и оружие из титана и алюминия. Теперь большей частью мира правит Вторая империя с центром в Новом Вавилоне.
Однако равновесие очень хрупкое. Королева Виктория угасает, наследная принцесса Анна тоже не отличается хорошим здоровьем. У власти регент, и все чувствуют его слабость. Рабочие бастуют чуть ли не каждый день. Если социалисты требуют учредить выборный сенат, то анархисты устраивают покушения на высокопоставленных чиновников, чтобы вообще скинуть монархию. Принцесса обращается за помощью к бывшему частному сыщику Леопольду Орсо, ведь у него есть неоплаченный долг.
3. "Пятый элефант" (Т. Пратчетт)
А здесь забастовка обыграна с юмористической стороны :) Правитель Анк-Морпорка патриций Ветинари посылает командующего городской стражей Сэма Ваймса с дипломатической миссией в Убервальд. Одновременно увольняется по личным причинам его заместитель - Моркоу Железобетонссон. Так и получилось, что главным по принципу старшинства назначили толстяка Фреда Колона.
Фред больше любит выпить, закусить и подремать, отлынивает от работы и совсем не рад новым обязанностям. Но все-таки он находит выход из сложившейся ситуации и просто сметает все поступающие документы под стол, спокойно наслаждаясь всеми благами офицерского поста. Так продолжается до тех пор, пока под столом не оказалась зарплатная ведомость.
Городская стража во главе с капралом Шнобби Шноббсом объявляет забастовку! Теперь Шнобби - президент Гильдии Стражников, штаб забастовочного комитета размещается в любимом кабаке Колона, а самому Фреду торжественно вручают целый список требований. Пока их не выполнят, ловить преступников никто не будет.
4. "Текла" (С. Браст)
Пятая по внутренней хронологии книга из цикла "Влад Талтош". Действие происходит в Драгейрианской империи, где у власти эльфы, а люди – второй сорт, большинство даже гражданских прав не имеет. Главный герой – Влад Талтош, "понаехавший" человек среди жестоких и коварных эльфов, член эльфийского Дома Джарега (за это пришлось выложить круглую сумму). Джареги крышуют весь незаконный бизнес в стране, и Влад поднялся от вышибалы до мелкого босса.
Но он не забывает о своих корнях и периодически навещают Южную Адриланку - кварталы, где живут люди и теклы (члены единственного эльфийского Дома, где нет аристократов - только крестьяне и рабочие). Постепенно он замечает необычные изменения. Обычно спокойные теклы и люди начинают собираться толпами, читать прокламации и слушать разных горлопанов, вещающих о свободе и равноправии. Влад предпочел бы не вмешиваться, вот только его жена вступила в организацию, которая всем этим занимается.
Протесты набирают обороты, в кварталах людей и текл начинают бастовать. Дом Джарега несет убытки, империя увеличивает количество патрулей, а Владу приходится решить головоломку, как вытащить из разгорающегося пожара жену, если она этого не хочет.
5. "Кракен" (Ч. Мьевиль)
В заключение возвращаемся к Мьевилю и его внецикловой книге о Лондоне, у которого есть темная изнанка. Лондон здесь показан как город, где захочет жить далеко не каждый. Это настоящий бедлам с кучей самых разных сектантов, которые враждуют между собой во славу безумных богов. Подобие порядка пытается поддерживать специальный отдел полиции, но Церковь Кракена грозит устроить апокалипсис, и обычный служащий Билли должен погрузиться в тайны темной магии с головой, чтобы это предотвратить.
Здесь есть отдельная сюжетная линия, посвященная забастовке магических фамильяров против их хозяев - волшебников. Черные кошки, големы, разумные метлы и многие другие требуют, чтобы им платили или хотя бы относились лучше. Предводитель протестующих - древнеегипетский гомункулус-шабти, который похваляется, что подбивал строителей гробниц на забастовки еще при фараонах.
Спасибо за внимание! Если вы читали другие фэнтезийные книги, где есть забастовки, обязательно добавляйте в комментариях!)