В акватории Чёрного моря на глубине пяти километров сейсмическую активность оценили в 3,3 балла.
Утром 22 июля в 16 километрах от Лазаревского города-курорта Сочи Краснодарского края произошло землетрясение магнитудой 3,3 балла на глубине пяти километров в Чёрном море.
Согласно данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение магнитудой 3,3 балла произошло в 16 километрах к юго-западу от Лазаревского. В 10:02 минуты подземные толчки произошло на глубине пяти километров.
Я ничего не почувствовал, – делится житель Лазаревского Александр. – В это время находился на пляже. Чёрное море спокойное. Все купаются и отдыхают. Землетрясения, судя по реакции людей на берегу, никто из туристов не заметил.
Ольга поделилась, что толчки всё-таки ощутила.
Я была дома, ощутила толчок, немного задрожали стёкла на окнах, – говорит жительница Сочи. – Сразу поняла, что это землетрясение. Но такие подземные толчки в этих местах бывают часто. И эти были далеко не самые сильные. Год или два назад было, как нас сильно тряхануло. Но ничего страшно. Те, кто живёт в Сочи, да и вообще на побережье Чёрного моря уже давным-давно привыкли к небольшим землетрясениям.
Власти о возможных пострадавших и разрушениях, к счастью, ничего не сообщали. Как в администрации Сочи, так и в администрации Краснодарского края.
Европейский средиземноморский сейсмологический центр отметил, что энергия утреннего толчка на дне Чёрного моря составила 1,56 мегаватт-часов и 5,6х109 джоулей.
Это 1,34 тонны ТНТ в тротиловом эквиваленте.
В последний раз в Сочи землетрясение фиксировали две недели назад – 7 июля.
Причём оно было более сильным – 3,6 балла. Хотя эпицентр подземных толчков находился в 27 километрах от побережья.
Тогда также всё обошлось.
Сегодняшнее землетрясение считается слабым не опасным.
Считается, что максимум оно может принести моральный дискомфорт. От возможного раскачивания различных предметов в результате толчков.
Землетрясения в Краснодарском крае
Землетрясения в Краснодарском крае происходят не только в акватории Чёрного моря, но и на суше.
Сейсмическая активность периодически фиксируется и рядом с Краснодаром. Только в январе землетрясение в 30 километрах от краевой столицы серьёзно напугало жителей и гостей города. В квартирах многоквартирных домов тряслись стёкла на окнах и качались предметы.
Большое количество землетрясений объясняют вполне научно. На территории Краснодарского края уже давно зафиксировали активное движение литосферных плит, что сопровождается высокой сейсмической активностью.
Ряд учёных заметили, что в XXI количество подземных толчков увеличилось во всём мире. Тенденцию пытаются объяснить увеличившейся скоростью смещения магнитных полюсов Земли.
В том же Туапсинском районе Краснодарского края раньше землетрясения происходили примерно раз в год, а сейчас – по несколько раз за то же время.
Встревожены деятели науки и увеличившейся сейсмической активности у берегов Геленджика в нескольких километрах от Маркхотского тектонического разлома.
По прогнозам, с каждым годом количество землетрясений будет только увеличиваться. И человек никак не может повлиять на это.
Читайте нас в Telegram.