Найти в Дзене

Наши песни про Японию

Фото автора. С выставки Тиканобу в музее Востока
Фото автора. С выставки Тиканобу в музее Востока

За XX век Россия обогатилась контактами и знаниями про Японию. Это отразилось и в песенном творчестве. Наибольшее количество песен про Японию было написано после событий на озере Хасан в 1938 году. Среди них самая знаменитая - «три танкиста». Ее разобрали на цитаты. Стоит нам ее услышать, как мы представляем самураев, которые перешли через реку. И как только к нам с визитом приходят японцы, у нас в голове сразу же начинает играть эта песенка. Когда мы пытаемся спеть ее японцам, мы это делаем исключительно из благорасположения, чтобы дружить, и только в последний момент, когда уже начинается строчка «и летели наземь самураи», мы начинаем несколько запинаться. Однако, данную подборку мне хотелось бы начать со знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии», который был написан после русско-японской войны 1904-1905 гг. Там не используется слово «самураи» и другие японизмы, но стоит услышать первые аккорды, как ты сразу же понимаешь, что это про японцев.

1. «НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ»

Фото автора. Плакат с выставки «Война и мир генерала Куропаткина» в Музее Военной Истории
Фото автора. Плакат с выставки «Война и мир генерала Куропаткина» в Музее Военной Истории

Автор вальса - военный капельмейстер 214-го резервного Мокшанского полка Илья Шатров. Вальс посвящен погибшим в русско-японской войне воинам этого полка. 18 сентября 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. В Самаре же в Струковском саду 24 апреля 1908 года состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Популярность вальса росла и быстро расли тиражи пластинок. Только за первые годы после написания этот вальс переиздавался 82 раза. И тогда к вальсу написали слова. Первый вариант текста к вальсу написал самарский поэт Степан Петров (Скиталец). Потом стал популярен вариант в исполнении А.М.Брагина. В СССР стали исполнять текст Алексея Машистова. Единственное «заморское», дальневосточное слово в нем - это «гаолян». Мне лично очень нравится исполнение Хворостовского.
Правда «Тихо вокруг, только не спит барсук» из «Служебного романа» тоже забыть невозможно.
https://yandex.ru/video/preview/3295405244923918266

2. «ТРИ ТАНКИСТА»

Фото автора . Кадр из фильма «Трактористы»
Фото автора . Кадр из фильма «Трактористы»

Песня написана к фильму «Трактористы». Там нет батальных сцен, но идея фильма в том, что герой-танкист (актёр Николай Крючков) после событий 1938 года на озере Хасан поехал работать в южный колхоз, поскольку влюбился по фотографии в бригадира этого колхоза (актриса Марина Ладынина). Режиссёр этого фильма Иван Пырьев специально ездил во время боев на озеро Хасан с целью создания фильма. Фильм был закончен в декабре 1938 года, премьера состоялась 3 июля 1939 года. Фильм вышел на экраны как раз во время боёв на Халхин-Голе. Таким образом, песни, написанные на тему озера Хасан, стали и темой Халхин-Гола. Лично мне эта песня очень дорога, потому что в первом классе , на 23 Февраля, троица нашего звена изображала танкистов на фанерном танке и мы пели эту песню (наизусть). Причем на слове «самураи» мой сосед Яковлев пребольно меня толкал в плечо. А я ведь была тоже танкистом!
https://youtu.be/QVvqbUco09g?si=6M5G2y1DeK0CcRh4
https://youtu.be/QVvqbUco09g?si=gqMUtaXXkhLq2HiL

Фото автора. Реакция девушек в фильме на слово «самураи».
Фото автора. Реакция девушек в фильме на слово «самураи».

3. «МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ»

Броня крепка, и танки наши быстры. Музыка братьев Покрасс, стихи Бориса Ласкина. Также как и «Три танкиста», эта песня была написана для фильма «Трактористы». Песня была написана за один час. Многие знают первую строчку этой песни: «Броня крепка и танки наши быстры».
Другие строчки из этой песни, а именно: «Чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей вершка не отдадим», выбиты на фасаде Академии Генерального Штаба на Девичьем поле и Академии Пограничной Службы на Ленинградском Проспекте. Сейчас надпись на Академии Генерального Штаба подновили, и ее стало видно издалека. К сожалению, современное поколение практически не знает ни фильм, ни этот марш. На прошлой неделе, на специализированной экскурсии для тур.полиции, проходя мимо фасада Академии я включила этот марш. И марш, и строчки из песни, были восприняты «на ура».

4. «АКУЛА» и «ВСЕ ХОРОШО»

Это не столько песни , сколько «частушки на злобу дня». Мне они понравились. Написано, что «Акула» - музыка Дунаевского, слова Маршака. «Все хорошо» - переделанная «моя прекрасная маркиза» . Обе эти песни исполнял Леонид Утёсов. Они были написаны к боям на озере Хасан. Они крайне злободневны, поэтому, наверное, после войны, когда отношения с Японией были восстановлены, их больше никто никогда не пел.
Не знаю, сколько там музыки Дунаевского в «Акуле», но это один в один английская (шотландская) народная песня «My bonnie lies over the ocean, my bonnie lies over the sea».
https://yandex.ru/video/preview/4800579044501432920

5. «ВЫ НЕ СУЙТЕСЬ , САМУРАИ»

"Вы Не Суйтесь, Самураи" — Советская Песня об Битве на Озере Хасан


Это была первая песня, написанная про бои на озере Хасан. Она также стала и первым известным сочинением композитора Вано Мурадели. Слова написал знаменитый тогда поэт А.Жаров. Мы, конечно же, помним А.Жарова, как автора гимна совесткой пионерии «Взвейтесь кострами». Текст песни настолько живописен и ярок, что я не могу его здесь не привести:

« Туча чёрная кружила у приморских у высот Сунул враг свиное рыло в наш советский огород.
Против полчища японцев бились наши смельчаки. Подошли полки Приморской - Первой армии полки! Как один вступили в дело Полководец и боец. Слава Сталину гремела-Песня пламенных сердец.
Нарушителей границы вымел грозный ураган, им горька была водица в нашем озере Хасан!

Вы не суйтесь, самураи, с красным войском воевать. Никогда в советском крае Самураям не бывать».
У меня про эту песню есть отдельная история:

И вообще, могила Вано Мурадели на Новодевичьем кладбище находится неподалеку от могилы знаменитого япониста - востоковеда Николая Иосифовича Конрада.

6. «ПЕСНЯ ПРО ГЕРОЕВ ХАЛХИН-ГОЛА»

Фото автора
Фото автора

«Песня ветром промчись над страною, чтоб услышал советский народ про сынов -храбрецов, Халхин-Гола бойцов, про могучий и грозный поход». Примечательно, что в этой песне слово «самураи» уже не используется.
Хотя эта песня вообще ни чуточку никак не знаменита и не получила такой популярности как предыдущие. Хотя песня ничего, очень даже милая. Я специально искала песни конкретно про Халхин-Гол и ее нашла. Если про Хасан было написано около 20 песен, то про Халхин-Гол от силы 2-3. Отчего так произошло? Вероятно от того, что, когда песни про Хасан написали, случился Халхин-Гол, и песни про Хасан получились крайне актуальными. А когда нужно было писать про Халхин-Гол (бои завершились 31 августа 1939 г.), началась Вторая Мировая Война. Повестка дня и реальность поменялись. Пора было писать уже другие песни. «Песню о героях Халхин-Гола» написали композитор Б.Мокроусов и поэт В.Мамаев.
https://ok.ru/video/5342472442347

7. «ТОВАРИЩ ЗОРГЕ»

Автор «Вы не суйтесь, самураи» композитор Вано Мурадели после войны написал песню «Товарищ Зорге». Стихи Бориса Дворкина. Вот ее первый куплет: «В тишине ночной под небом синим,

На циновке в хижине японской

Человек местает о России,

О Москве, просунувшейся под солнцем.»

Песня не очень цепляет, видимо, поэтому так и не стала популярной. Хоть и написана про легендарного разведчика Рихарда Зорге, который был казнен в 1944 году в японской тюрьме Сугамо . Он практически назвал точную дату начала Великой Отечественной Войны. Про него стали говорить только через 20 лет после его гибели - в 1964 году. 5 ноября 1964 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом присвоил посмертно звание Героя Советского Союза товарищу Рихарду Зорге за выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и геройство. Указ подписан был Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.Микояном и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе. Песня была записана в 1970 году.

Фото из телеграм-канала Музеев Московского Кремля
Фото из телеграм-канала Музеев Московского Кремля

8. «ДЕВУШКА ИЗ НАГАСАКИ»

Фото Автора
Фото Автора

Несмотря на то, что слова этой песни были написаны одесситкой Верой Инбер в конце 20-х гг. XX века, песня стала хитом в 70-х гг. XX века. Это была блатная песня. Раньше так называли жанр «шансон». На юге такие песни пели в ресторанах.
Вот история про неё:

Больше всего мне нравится эта песня в исполнении Джеммы Халид.

9. «ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛИК»

Эта песня Серафима Туликова на стихи Владимира Лазарева стала хитом советских пионеров в 70-80 гг.XX века. Ее все непременно пели в пионерских лагерях и переписывали себе в песенники (Это такая вещь, которую делали сами: брали общую тетрадь, туда наклеивали картинки , вручную писали текст песни, искусно обрамляя текст фломастерами и цветными карандашами).
Песня про девочку Сасаки Садако, которая погибла от лучевой болезни через 10 лет после атомного взрыва в Нагасаки. В Японии существует такое поверие, что если сделаешь тысячу бумажных журавликов, то ты выздоровеешь. К большому сожалению, эта девочка не выздоровела. СССР много сотрудничал с Японией в области лечения облучения. Некоторые девочки приезжали на лечение в Москву и довольно успешно его проходили.
https://dzen.ru/a/ZNSBdjR-WSTKuWNw?share_to=link

10. «ЧИО-ЧИО САН»

Зажигательное лёгкое диско 90-х годов. Оочень прилипчивое. Испоняет дуэт «Кар-Мэн». «Только ветер буйный поёт за кормой Чио-Чио-сан , я хочу быть с тобой». В Советском Союзе буквально все поголовно знали оперу Пуччини «Чио-Чио-Сан». В настоящее время все помнят только эту песню.
https://dzen.ru/a/ZCqK3nGJQ2dhK7OF?share_to=link

Фото автора. Гравюра Тиканобу с выставки в галерее Кирилла Данелия
Фото автора. Гравюра Тиканобу с выставки в галерее Кирилла Данелия

Поискала я современные песни про суси, и мне понравилась песня -шансон Тимура Шаова «Суши и сашими». И заставка Николая Орловского «Суши» тоже неплохая. Про наш Мега-хит «Катюша» я не писала, потому что про Катюшу у меня есть отдельная история. Песня связана с боями с японцами на озере Хасан:


Если у Вас есть песни про Японию, которые Вам нравятся, расскажите нам о них, пожалуйста! 日本についてのお気に入りの歌がございましたら、是非とも教えて下さい。宜しくお願い致します。

Автор: Светлана Хруцкая