Когда мы смотрим фильмы о штурме замков, нас поражает масштаб и зрелищность происходящего: две армии сходятся на поле боя, защитники покидают стены крепости и храбро сражаются с врагом. Это действительно впечатляющее зрелище, но насколько оно соответствует реальности?
Если говорить о реальных исторических событиях, то штурм замка был гораздо более долгим и скучным процессом. Давайте попробуем разобраться, что такое осада замка в общих чертах.
Сколько людей могло штурмовать замок в реальности? Это зависит от многих факторов, таких как размер замка и его укреплённость. Например, хорошо укреплённые каменные замки было сложно взять с наскока, в то время как деревянные остроги могли быть взяты гораздо легче.
Даже в больших замках количество защитников обычно не превышало 300-500 профессиональных солдат. При этом эти люди могли эффективно выдерживать осаду и даже заставлять большее количество врагов бежать. Количество осаждающих такие замки редко превышало 5000-6500 человек. Однако даже в таких условиях замок мог выдержать осаду.
Почему же замки были такими неприступными? Секрет заключался в их фортификации. При начале осады поднимался подвесной мост, который был единственным широким проходом в здание. Если замок стоял рядом с водой, то поднимались шлюзы, и ров заполнялся водой, либо его заполняли отходами или маслом, которое можно было поджечь. Ров был одним из лучших изобретений человечества того времени, так как создавал огромные проблемы для осадных башен.
Как средневековая армия обычно пересекала ров? Строились небольшие помосты, которые бросались на другую сторону, и войска начинали переходить по ним. Это вызывало скученность людей на вражеской стороне рва, что позволяло лучникам расстреливать массовое скопление целей с высокой эффективностью.
Осаждающим также требовалось подтащить к стенам замка осадные лестницы и заползти на стены. У многих читателей часто возникает вопрос, почему в фильмах бойцы так быстро и массово лезут на стену под непрерывным обстрелом камнями и кипящим маслом. Ответ прост: защитников в замке обычно было не так много, как показывают в фильмах. Если противнику удавалось пробраться на стену в достаточном количестве на определённый участок стены и связать защитников в поединке, то на эту сторону начинали массово лезть уже все осаждающие. Рано или поздно количество перерастало в качество, и супостат брал стену.
Однако чаще всего лобовая атака на замок оканчивалась неудачно из-за тактических ошибок, плохого взаимодействия собственных войск и устаревших осадных техник. В итоге нападавшие были вынуждены отступать и заниматься осадой.
В ходе длительной осады составлялся план захвата неприступной крепости. Если у осаждающей стороны была хорошая разведка и свои люди внутри крепости, то они могли приблизительно оценить количество припасов в городе, моральный дух защитников и настроения местных жителей. В таком случае армии оставалось только ждать, когда защитники сдадут город из-за подкупа, отсутствия перспектив или голода.
Однако если условия были на стороне защитников, то нападающим приходилось серьёзно задуматься. Вовремя узнав о приближении вражеской армии, они могли вычистить от зерна, скотины и урожая всю округу, отравить колодцы с питьевой водой и разогнать по лесам крестьян. Тогда нападающим приходилось использовать проверенные временем средства.
Во-первых, начинали строить осадные орудия, такие как требушеты. Это метательное орудие могло забрасывать за стены дротики, камни или зажигательные снаряды. Удары требушета не всегда наносили сильный вред крепости, но могли произвести психологический эффект. Известно, что английский король Эдуард I построил требушет невероятной высоты, который напугал шотландцев настолько, что они сдали замок без единого выстрела.
Следующим шагом было рытьё подкопов. Если замок не окружал глубокий ров, то работа саперов могла быть единственным способом взять крепость. Они могли подкопаться под стену, установить взрывчатку и подорвать её часть. Чаще всего после этого судьба замка была решена. Однако защитники могли начать делать контрподкопы, чтобы встретить врага в подземных тоннелях и подорвать его.
Ещё одной идеей было закинуть трупы за крепостную стену, особенно если в лагере начинала бушевать чума или холера. Эти эпидемии могли выкосить осаждающих быстрее, чем осажденных, но трупы всё равно перебрасывали. Видимо, действовал принцип «не доставайся же ты никому».
Подготовка к штурму также могла включать создание насыпи, но это было очень сложно сделать под постоянным огнём защитников. Насыпью обычно засыпали ров, чтобы перебрасывать войска под стены без особых проблем.
Также можно было использовать банальный подкуп. Ещё Чингисхан говорил, что груженный золотом ишак способен открыть любые ворота. Не всегда нужно было искать предателей, можно было убедить защитников сдаться. Это было актуально, если у нападавших было кратное численное превосходство и нужно было взять замок под контроль. Можно было договориться с бароном, чтобы он пропустил армию и не трогал обозы, получив за это жизнь и неприкосновенность своих владений.
Справедливости ради стоит отметить, что осада была единственным способом взять крепость на протяжении долгого времени. Римляне могли штурмовать практически любые укрепления, как, например, при взятии города Масады, когда они строили огромную насыпь и по ней закатили осадные орудия в гору.
Однако с общим падением уровня образования и деградацией важных ремесел способности человека средневековья сильно уступали возможностям римлян. Осады могли длиться от двух недель до двух лет, всё зависело от конкретных обстоятельств. Поэтому не было бесконечных штурмов, которые так любят показывать в кино. Осада была делом долгим и нудным, суть её заключалась в том, кто кого пересидит.