Лето — время путешествий. И довольно часто питомцы ездят вместе с нами. Но всегда ли это безопасно? И как можно подготовить четвероного члена семьи к новым впечатлениям?
Давайте попробуем разобраться 👇
Первое и самое важное, что нужно учитывать — это здоровье питомца. Нет ли у него тяжелых хронических заболеваний или патологий, к которым сейчас вы с врачом подбираете терапию? Например, тяжелая стадия сердечной недостаточности, заболевания дыхательной системы, любое заболевание в период подбора терапии и т. д. Почему для нас это важно?
- Для многих питомцев дорога — это стресс разной степени тяжести. Стресс, в свою очередь, может спровоцировать обострение заболевания (особенно, у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем)
- Если планируется отдых на природе или в малонаселенных районах, может возникнуть проблема с наличием ветеринарных пунктов и, соответственно, с оказанием своевременной ветеринарной помощи
- Смена климата также может стать причиной обострения ряда патологий. Особенно у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи (из-за влажности, температуры окружающей среды, пыли и пр.)
Следовательно, чтобы понимать, как питомец перенесет поездку, можно ли его брать с собой в планируемое путешествие, и как подготовить к этой поездке, рекомендуем следующее:
- Согласовать поездку с лечащим врачом вашего любимца (уточнить, можно ли ему путешествовать, какие риски есть, как подготовить)
- Выполнить диспансеризацию питомца за 2-3 недели до поездки (осмотр лечащего врача или врача-терапевта, анализы крови, УЗИ брюшной полости и специфическая диагностика, если у питомца есть диагноз)
- Заранее ознакомиться с расположением ветеринарных клиник и наличием круглосуточных, а также ветеринарных и медицинских аптек
- Собрать аптечку (если у питомца есть диагноз, то лечащий врач подскажет, какие компоненты обязательно должны быть в аптечке именно для вашего животного)
- Если отдых будет на природе (поход, кемпинг), следует запастись питьевой водой (в каждом регионе состав воды отличается, что может стать причиной острых нарушений ЖКТ)
- Выполнить обработки от наружных и внутренних паразитов, а также вакцинацию от инфекций, если не было выполнено ранее
- Согласовать с врачом применение успокоительных препаратов для профилактики стресса
Если для поездки питомцу требуется переноска, то важно выбрать максимально подходящую, безопасную для питомца.
Для этого важно учесть следующие факторы:
- Материал — переноска должна хорошо держать форму, особенно дно. Не прогибаться, не провисать, быть устойчивой. Также переноска должна быть достаточно крепкой, чтобы питомец не мог ее разорвать
- Надежность замков. Многие питомцы легко открывают молнии и верхние крышки от переносок
- Вентиляция и обзор — нельзя использовать полностью закрытые переноски, без перфораций для вентиляции и обзора для питомца. У переноски не должно быть специфического запаха от материала.
- Размер — питомец должен иметь возможность встать в переноске в полный рост, развернуться, лечь комфортно. Если планируется дальняя поездка, то в переноску должны легко помещаться миска для еды и воды. В идеале они должны быть зафиксированы (часто делают навесные миски на дверцу переноски)
- Транспортировка переноски — нужно заранее оценить, как будете перемещать переноску. Насколько она получается широкой и тяжелой. Например, для собак средних и крупных пород удобнее переноски на колесиках
Важно! К переноске питомца нужно приучать заранее. Тогда у него сформируется правильное к ней отношение и она станет зоной безопасности, а не дополнительным фактором стресса для животного.
Еще очень важным элементом профилактики стресса и создания комфортных условий в путешествии для питомца являются его привычные вещи: любимая игрушка, плед/домик, миски. Поэтому рекомендуем брать их с собой, а не приобретать новые на месте.
Если путешествуете на машине, то важно также обеспечить комфорт и безопасность вашему любимцу — переноски/вольеры или гамаки для собак, переноски для кошек. Компактные поилки, шлейки, ремень безопасности для крепления в машине. Не забывайте периодически давать попить воды в дороге и выгуливать питомца. Помните, что крайне не рекомендуется оставлять питомца в закрытой машине одного. Даже на 2 минутки. Даже с приоткрытыми окнами. Тепловой удар развивается у домашних животных очень быстро, а последствия плачевные.
Часто в машине отмечается дыхание с открытым ртом у кошек и собак. В первую очередь, это является признаком волнения питомца. Но также это может быть следствием духоты, тошноты, обострения или развития сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности. Два последних пункта, как правило, сопровождаются изменением цвета слизистых и общим угнетением/изменением поведения. Самостоятельно что-либо сделать с сердечной и дыхательной недостаточностью невозможно, именно поэтому перед поездкой рекомендуется пройти диспансеризацию или посетить лечащего врача питомца.
Ну и последнее. Есть питомцы, которые очень любят путешествовать на машине и нередко высовывают голову в открытое окно. Помните, что позволять это делать не рекомендуется, так как питомец может получить травму (как и человек, высовывая руки или голову в окно движущегося транспорта). Нередки случаи, когда собаки выпрыгивали на ходу из машины, увидев что-то на обочине. Помните, что профилактика любых патологий дешевле и проще, чем лечение.
Пусть путешествия с домашними животными будут вам в радость и оставляют только приятные воспоминания!
Автор: Илга Дроздецкая, ветеринарный врач-гастроэнтеролог, руководитель MTU PetClub.