Пулевая стрельба в Мытищах, футбольные матчи в Киеве и регата в Таллине. Первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы и первая Олимпиада, которая прошла в социалистической стране.
Более 60 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом советских войск в Афганистан. За 14 дней спортсмены установили 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. При том, что приехать смогли далеко не все атлеты. Но некоторые спортсмены, вопреки запрету, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом (не нейтральным).
Рекорды, международное давление и смерть кумира во время великого спортивного события — уже собраны специально для вас.
А если хотите больше узнать о бойкоте Олимпиады-80 — смотрите новое видео от наших коллег из Mash Paradox.
Олимпиаде в Москве быть!
Идея провести летние Олимпийские игры в Москве пришла председателю Спорткомитета СССР Сергею Павлову в 1969 году. Тогда союзная столица уступила право проведения соревнований канадскому Монреалю.
Павлов не сдался и через несколько лет вновь убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы. 23 октября 1974 года в Вене состоялась 75-я сессия МОК. На которой наша столица обошла ближайшего конкурента — Лос-Анджелес — на 19 голосов и получила право провести XXII летние Олимпийские игры. Официальное название — Игры XXII Олимпиады.
Массовый бойкот
После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году планирующуюся Олимпиаду в Москве бойкотировали сразу 60 государств. Среди них: США, Канада, Турция, Республика Корея, Япония, Египет и ФРГ.
Исторически так сложилось, что атлеты этих стран являлись самыми сильными на полях спортивных баталий в летних видах спорта. А тот бойкот по сей день считается самым знаменитым и массовым в истории Олимпиады.
В это время в Афгане
Декабрь 1979 года. Советская армия штурмует дворец действующего лидера страны Амина и ликвидирует его вместе с охраной.
США и Европа в лице НАТО немедленно осудили ввод войск СССР в центрально азиатскую страну. 20 января 1980 года президент США Картер объявил бойкот играм в Москве и призвал к этому другие страны. На заявление тут же откликнулись Лондон, Оттава, Бонн и Токио — подтвердив отказ от участия в играх в союзной столице.
Скандальный огонь
Контракт на экипировку эстафеты олимпийского огня заключали с японской фирмой Mizuno. Факел несли легкоатлет Виктор Санеев и баскетболист Сергей Белов. Но бежали к олимпийской чаше они в кроссовках от Adidas.
Особенно забавно было видеть эти кадры на фоне популярной поговорки: "Сегодня носишь Adidas, а завтра Родину продашь".
Двойной рекорд + золото
Первую медаль высшей пробы для СССР на той Олимпиаде выиграл стрелок Александр Мелентьев — на первом же соревновании. В стрельбе из пистолета спортсмен установил мировой и олимпийский рекорд — 581 очко. Это достижение продержалось 35 лет.
Трагедия в разгар Олимпиады
25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Диагноз — острая сердечная недостаточность на фоне приёма наркотиков.
Новость о его кончине не афишировали, но через три дня у театра на Таганке собралось более 100 тысяч человек. Они же потом пошли на Ваганьковское кладбище. Чтобы обеспечить безопасность, власти столицы сняли наряды милиции с олимпийских объектов.
101-й километр
Перед Олимпиадой власти СССР приняли решение выслать т. н. "неблагонадёжных элементов" за 101 километр от Москвы — до самого конца соревнований. Отвечали за это КГБ, Московский городской комитет КПСС, МВД и оргкомитет Олимпиады. С задачей тогда справились хорошо — бездомные, алкоголики и дебоширы благополучно покинули пределы на тот момент спортивной столицы.
Кстати, во время нынешней Олимпиады во Франции, местные власти прибегли ровно к таким же мерам и выслали всех "неблагонадёжных элементов" за 101 км от Парижа в город Орлеан.
Читайте также: