Найти в Дзене
Заметки сомельены

Почему я выбрала вино?

В последнее время мне часто задают два вопроса: «Как давно вы работаете в этой сфере?» и «Почему выбрали именно её?» И я решила в этой статье ответить на эти вопросы, прежде всего, для себя.

На фото: я на обучении по испанским винам (2023)
На фото: я на обучении по испанским винам (2023)

Как оказалось ответ на первый вопрос оказался не таким очевидным, как я думала. Для меня «чистым» стартом в этой области стал небольшой алкогольно-сигарный бутик Smoke&Water в Краснодаре, в котором я проработала всего пару месяцев в далёком 2013 году. Именно там я поняла, что эта деятельность мне по-настоящему интересна. На тот момент в моей голове ещё не до конца было сформирована картинка моей будущей работы, но меня манил мир, доступный далеко не каждому.

Я уже сказала, для меня это был «чистый» старт. Но почему-то я никогда не включаю в начало своей карьеры два с половиной года работы барменом, хотя это тоже опыт работы с алкоголем. Мне кажется, что это связано с тем, что для меня это время связано с частью ресторанной карьеры. Тогда я даже не планировала работать только с алкоголем. Я видела себя в управляющей должности в ресторанной сфере. Но как видите всё вышло иначе. И возможно эти два с половиной опыта стоит прибавить к опыту.

На фото: слева Максим Тройчук, руководитель винодельни "Ведерниковъ" и справа я (2022)
На фото: слева Максим Тройчук, руководитель винодельни "Ведерниковъ" и справа я (2022)

Со вторым вопросом всё ещё более непросто. Я заметила, что со временем мой ответ на него начал меняться. В последнее время мне кажется, что не я выбрала эту сферу, а она меня, как бы высокопарно это не звучало. В моём детстве о такой профессии, как эта не мечтали, о ней просто не знали. Кто рос в 90-е и 00-е меня прекрасно поймут, главное было выбрать такую специальность, которая пригодится во все времена. Поэтому я отучилась на управленца ресторанной сферы.

Однако со времен учёбы меня по какой-то непонятной причине интересовали напитки, но не в плане напиться и забыться, а в плане из чего это делают, как это делают и кто это делает. Свободного доступа как сейчас в интернет тогда не было, и это крайне усложняло поиск информации на эту тему. Окольными путями находились какие-то книги и журналы, благо в ресторанах, где я работала, такая литература водилась. Как видите меня эта тема влекла задолго до того, как я пришла в алкогольную сферу.

Сейчас я могу сказать по прошествию лет, что свою профессию я выбрала из-за людей. Из-за тех, кто создаёт прекрасные напитки и из-за тех, кто их пьёт. Я безумно восхищаюсь виноделами и винокурами, которые вкладывают в напитки частичку себя. Мне повезло пообщаться с такими производителями, вдохновенно рассказывающих о своём деле. Для них это больше, чем просто коммерческая история, они действительно увлечены своей деятельностью. Поэтому мне так хочется поделиться этим с людьми, интересующихся вином и другими напитками. Когда я вижу, что благодаря мне они открывают этот потрясающий мир, мне становится тепло на душе.

На фото: Виталий Маринчук, основатель винодельни "Яйла" (2023)
На фото: Виталий Маринчук, основатель винодельни "Яйла" (2023)

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Вино и я: моя история знакомства с миром напитков

Алкогольные книги: что я читаю из профессиональной литературы

Трудно быть сомелье: проблемы профессии в России