Моя сфера деятельности не только предполагает постоянные дегустации, но и обязывает изучать большой объём информации по теме напитков. Теория плюс практика всегда идут рука об руку. Сегодня я хочу рассказать о книгах, которые помогают мне в работе.
Библия сомелье и ресторатора
Моя первая большая книга по алкогольной теме, появилась она у меня на заре моей деятельности в алкогольной сфере. И по тем временам стоила достаточно приличных денег. Эта книга, как и указано в названии, полезна не только сомелье, но и рестораторам, так как в ней затрагиваются темы обслуживания и организации ресторана. Меня же интересовала информация об алкоголе. Конечно, развернутых описаний там не было, но общие понятия там были описаны достаточно подробно.
Пьемонт. Вина Италии
Эта книга у меня появилась шесть лет назад. Хорошее пособие по винам Пьемонта (северный регион Италии). В ней собрано много информации по областям региона и основным производителям. Полнее книге по Пьемонту найти и невозможно. Я её дважды перечитывала, и даже конспектировала основные моменты. Часто к ней возвращаюсь как к справочнику, если мне нужна информация по какому-то производителю.
Виски. Путеводитель
Самая свеженькая в моей коллекции книга. Это полное пособие по виски от признанного эксперта по крепкому алкоголю Эркина Тузмухамедова. В ней описаны методы производства виски, его история и краткое описание основных производителей. От корки до корки я ещё её не прочла, но отдельные главы, которые нужны мне были для работы изучила.
Вина Бургундии
Одно время я прям погрузилась в изучении вин Франции, и конечно, не могла пройти мимо книги по винам Бургундии. Первый раз, когда я её читала, она была написана как-будто на китайском языке (вернее французском). Множество незнакомых названий на иностранном языке, честно говоря, сводили меня с ума. Лишь после третьего прочтения я начала хоть что-то понимать. Чтобы запомнить материал, мне пришлось конспектировать книгу. Сейчас я иногда возвращаюсь к некоторым главам, чтобы освежить память.
Коньяк. Арманьяк. Кальвадос
Эта книга была куплена по случаю, специально я её не искала. В одном из местных супермаркетов, в разделе книг красовалась она, да ещё за относительно скромные деньги. Я её сразу же купила, даже не раздумывая, и скажу сразу ни разу не пожалела. Как и гласит название, здесь рассказывается о трёх напитках из Франции, их технология производства, особенности подачи и, конечно, производители. Хорошее пособие для тех, кто интересуется крепким алкоголем.
Настольная книга дегустатора
Я эту книгу покупала как справочник, в принципе она справочником и является по основным винным терминам. Кроме этого, в книге описаны технологии производства бренди, а также прилагается трёхъязычный словарь винных терминов. «Настольная книга дегустатора» больше подходит профессионалам или продвинутым любителям алкоголя, потому что информации подаётся достаточно сухо.
Вино. Полное руководство для знатоков и не только
Наверно самая несерьёзная книга из моей профессиональной литературы, хотя автор даёт неплохие советы по выбору вина. У него своя система разделения вина по стилям, которая помогает человеку сориентироваться со вкусом вина. Эта книга скорее для новичка или простого любителя вин, но уж точно не для профессионала.
Вот такая небольшая коллекция у меня обитает дома. А вы читаете какие-нибудь книги на тему напитков?
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#подборка книг #алкогольные книги #виноделие #вино
Также вам могут быть интересны другие публикации канала:
История одного коктейля: «Дайкири»
Декантация вина: что это такое и для чего она нужна?
Ром: превращение «адского» пойла в благородный напиток