Котовник и шалфей хорошо подходят для композиций в природном стиле (а шалфей неплох и для регулярных посадок). Сегодня попробую сравнить их по ключевым для меня критериям.
1. Сроки цветения
Вот так выглядит сейчас (22 июля) мой котовник, который зацвёл в мае:
Ну то есть котовник за 2 месяца не изменился вообще. Он как цвёл, так и цветёт. А вот так выглядит шалфей, который зацвёл в июле:
То есть примерно через месяц цветения шалфей сказал весь такой из себя пфффф... Отцветшие соцветия жёлтокоричневые. Их можно состричь, подождать месяц с лысым цветником, и шалфей выдаст вторую, значительно более слабую, волну.
По длительности цветения - без вариантов, 1 очко в пользу котовника, он будет беспроблемно цвести ещё не меньше месяца даже без обрезки (итого: 3 месяца!).
2. Декоративность
Декоративность растений - штука субъективная. Кому-то котовник кажется слишком «простым», а кому-то шалфей «слишком правильным.
У каждого из них есть разные сорта синих, белых, розовых тонов. Но вариативность их использования, конечно, разная. Шалфей прекрасен как в строгих английских садах, так и в природных цветниках:
А вот котовник - без выбора, только природный стиль. Поэтому, за вариативность использования шалфей получает очко в свою пользу!
3. Устойчивость к тяжестям жизни в Подмосковье
С котовником всё просто, он неубиваемый. Его нельзя пересушить или переувлажнить, он не болеет и не подвержен вредителям. Его бронебойность можно заценить в черенковании: порежьте верхушки, поставьте в воду, они дадут корни через неделю. Я называю такое "любовь к жизни" )))
А вот с шалфеем всё не так просто. Во-первых, он всё-таки малолетник. Растёт несколько лет, всё хорошо, а какой-то весной вдруг бац! - и пропал. И вроде зима была неплохая, перезимовали значительно более сложные растения, а шалфеи куда-то подевались. А ещё на них бывает тля (редко) и слизни (часто). Они грызут ему и листья, и цветы, и всячески портят внешний вид:
В общем, по устойчивости их сравнивать это как сравнивать чайно-гибридные розы со снытью ))) +1 очко котовнику!
4. Форма куста
Котовник почти с начала цветения вальяжно прилегает и (в моём случае) располагается на дорожках:
Если вам не нравятся эти боковые цветоносы, их можно состричь ножницами, потому что центральные побеги от этого никуда не денутся и продолжат стремиться ввысь.
А вот шалфей держит вертикаль совсем не так. Сначала он стоит боевым прямым солдатиком, а начиная отцветать (что происходит рано!) он разваливается в разные стороны. В итоге середина куста становится абсолютно лысой, и выглядит это не эстетишно:
И вот эта штука меня оч расстраивает в шалфее. Лежачий котовник продолжает стремиться ещё и ввысь, и вы никогда не увидите залысины. А в шалфее - вот они, пожалуйста, неэстетишные дырки. В общем, +1 очко котовнику!
Итоги битвы котовника и шалфея
Если бы мне нужно было оставить только одно из этих растений, я бы выбрала котовник, который в этой битве выиграл со счётом 3:1. Но к счастью такой необходимости выбора нет, и за более яркие насыщенные цвета шалфей я тоже продолжу держать ) Да, я не буду сажать его огромными куртинами, чтобы не состригать их в большие лысины, и да, я буду подсаживать новые саженцы.
В общем, хорошо, что нам не надо себе отказывать и ограничивать посадки! В этом году я впервые посадила их вместе, и мне очень понравилось такое сочетание.
Всем добра и красивого цветения!