Найти тему
Лунная программа

Какие у нас есть основания сомневаться в библейском рассказе о Моисее

Данный пост навеян моим общением с Sergio S, который склонен буквально принимать написанное в Библии и верить каждому ее слову. Так дату Исхода он дает с точностью до года:

"Прописная истина. Основополагающая дата 539 до н. э. (падения Вавилона) и хронология Священного Писания, привязанная к этой (100% достоверной) дате. Всё остальное - арифметика 1-й класс.

Год Исхода - 1513 год до н. э.

Начало Завоевания 1473 год до н. э.

Для тех, для кто не силен в библейской истории, даю краткую справку:

1. Иудеи в течении более чем 400 лет находились в египетском пленении
2. Потом случился Исход. Моисей вывел из пленения более чем 3.000.000 иудеев, перевел их через воды Черемного моря. Погнавшиеся за ними египетские колесницы догнать повозки с беженцами не смогли. Погибли в водах этого моря.
3. Моисей в течении 40 лет водил свой 3.000.000 народ по пескам Синая. При этом большую часть времени они жили в городе Кадеш-Барнеа. Водил не потому что дороги не знал, а потому что ждал появления нового поколения, которое рабства не знало. То есть большая часть тех 3.000.000 должна была умереть, новые родились
4. Потом Моисей умирает. Один из полководцев по имени Иисус Навин ведет войско на завоевание полагающейся им земли
5. Иисус Навин штурмует стены Иерихона с помощью трубачей. От звуков стены падают
6. Далее иудеи всех завоевывают и поселяются жить в отведенных им пределах.

Или еще короче:

Евреи страдают в Египте. Моисей решается спасти свой народ. Он просит Фараона отпустить их, но тот отказывается. В конце концов Моисей собирает евреев, и они все пускаются в бегство из Египта. После погони, которая красочно описывается в голливудских фильмах, Моисей и евреи спасаются и начинают движение в сторону будущей Палестины. Но Бог решает, что у богоизбранного народа слишком силен рабский дух. Поэтому и блуждают евреи 40 лет по Синаю. Старые должны умереть, родится новые свободолюбивые. В Синае Бог дает Моисею заповеди, общается с ним. В конце Моисей умирает, а дело его продолжает Иисус Навин. Он ведет войска в сторону Земли Обетованной. Штурмует Иерихон. Далее завоевывает земли, данные им Богом.

А если еще короче:

  1. Египетский плен
  2. Исход
  3. Завоевание

С датами проблема. Если для Sergio S вопросов нет. Исход - 1513, Завоевание - с 1473, то для большинства библейских историков (то есть тех, кто принимает написанное в Библии как истину, сомневаться в которой не следует, датировка представляется крайне расплывчатой. Вот, например, что можно прочитать в прекрасном (без иронии) монументальном многотомном труде "Православная энциклопедия":

Проблема датировки события И.
Различные теории поселения евреев в Ханаане (напр., возникновение этноса из местного семит. населения (Dever. 2003), постепенное проникновение небольшими группами в Ханаан и проч. (обзор теорий см.: Pitkänen. 2004)) допускают широкие хронологические рамки для события И. (Finegan. 1998. P. 224). За последние 150 лет в библейской науке предложено много вариантов датировки И. в широком диапазоне - от XVIII до XIII в. до Р. Х. (см.: Арсений (Соколов). 2005. С. 19-21). В библейском тексте ни фараон - угнетатель евреев, ни фараон, при к-ром произошел И., не названы по имени, кроме того, в нач. XX в. археологических данных было немного, поэтому библейские события исследователи относили к разным периодам егип. истории.
С сер. XX в. до наст. времени наибольшее признание специалистов получили ранняя - XV в. до Р. Х. и поздняя - XIII в. до Р. Х. датировки И. (Finegan. 1998. P. 225). Во-первых, в Библии есть 2 группы текстов, сообщающих о дате И., к-рые взаимно исключают друг друга: 3 Цар 6. 1; Исх 1; Суд 11. 26; Деян 13. 19-20 и Исх 1. 11 (Hoffmeier. 2007. P. 235); во-вторых, ряд археологических артефактов можно интерпретировать как свидетельство в пользу каждой из датировок; в-третьих, известны археологические данные, к-рые получают объяснение только в случае верности одной из датировок. Поэтому в пользу каждой из них выдвигается не к.-л. отдельный факт, а группа аргументов.

Итак, Sergio S предложил мне (в предыдущей публикации) попробовать подвергнуть сомнению его даты (1513, 1473).

Я в качестве одного из примеров рассказал, что библейское повествование о Иисусе Навине, который взял штурмом крепость Иерихон, весьма сомнительно, если исходить из датировки 1473 года до нашей эры, так как в это время город был разрушен лет за 200 до этого.

Но мы сейчас будем говорить о Моисее. Перенесемся в конец 15 века до нашей эры. Моисей еще жив, он в Синае в местечке под названием Кадеш-Барнеа. Народ испытывает сильные трудности в пустыне, а в Ханаане земли плодородные, вода чистая. Моисею очень хочется пройти в Ханаан. Но... между богоизбранным народом и Землей Обетованной располагается могущественное царство под названием Эдом (Едом, Идумея, Идумейское царство). На карте внизу он закрашен желтым цветом и имеет надпись Kingdom of Edom:

Моисею надо преодолеть это препятствие. Читаем в Библии:

14. И послал Моисей из Кадеса послов к царю Едомскому сказать: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас;
15. отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими;
16. и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего;
17. позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей твоих; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо, ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.
18. Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя.
19. И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит.
20. Но он сказал: не проходи. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою.
21. Итак, не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.
(Книга Числа 20:14-21)

Если рассказать простыми словами - попросил Моисей царя Эдома пропустить евреев, но тот не согласился. Пригрозил направить против людей Моисея сильное войско. Пришлось Моисею обходить Эдомское царство.

Такие вот дела. Не получилось в 1513 - 1473 годах Моисею пройти через Эдом. Датировка странствий по Синаю (1513 - 1473) предложена Sergio S.

Казалось бы в чем здесь можно найти нестыковки? Ну царство, ну не пустили.

Однако прочитаем про это царство:

Эдомиты упоминаются в нескольких древних источниках, включая список египетского фараона Сети I от ок. 1215 г. до н. э., а также в хронике похода Рамзеса III (р. 1186-1155 гг. до н. э.) и в Танахе. Археологические исследования показали, что народ процветал между XIII и VIII вв. до н. э. и был уничтожен после периода упадка в VI в. до н. э. вавилонянами.
Существование Эдомского царства было подтверждено археологами под руководством Эзры Бен-Йосефа и Тома Леви с помощью методики, названной моделью прерывистого равновесия, в 2019 году. Археологи в основном взяли образцы меди из долины Тимна и Файнана в иорданской долине Арава, датируемые 1300-800 годами до нашей эры. Согласно результатам анализа, исследователи считают, что фараон Египта Шошенк I (библейский «Шишак»), напавший на Иерусалим в X веке до нашей эры, поощрял торговлю и производство меди, а не разрушал регион. Профессор Тель-Авивского университета Бен Йосеф заявил: «Наши новые находки противоречат мнению многих археологов о том, что Арава была населена свободным союзом племен, и согласуются с библейской историей о существовании здесь Эдомитского царства».

Прочитали? В 16/15 веках до нашей эры такого царства НЕ БЫЛО!

Выше всеми нами нелюбимая Википедия. Там же всегда врут. В таком случае вот результат археологических исследований этого района, проведенных за последние годы. Википедия взяла материал именно отсюда. От себя ничего не придумала:

-2

Можете скачать, но сразу предупреждаю, объем не для слабонервных - 1080 страниц!

Поэтому краткое содержание:

Расположенный к югу от Мертвого моря, недалеко от знаменитой набатейской столицы Петры, район Файнан в Иордании содержит крупнейшие залежи медной руды в южном Леванте. Проект региональной археологии Эдомской низменности (ELRAP) использует подход антропологической археологии к глубокому изучению смены культур в одном из самых важных мест Старого Света для изучения технологического развития. Используя инновационные цифровые инструменты для записи, хранения, анализа и распространения данных, исследователи сосредоточились на древнем горном деле и металлургии как предмете исследований и раскопок, относящихся к железному веку (ок. 1200-500 гг. до н. э.), когда в этой части восточного Средиземноморья появились первые местные исторические общества государственного уровня.

Этот всеобъемлющий и важный том бросает вызов существующему научному консенсусу относительно возникновения и историчности государства железного века в библейском Эдоме и некоторых его соседях, таких как древний Израиль. Раскопки и радиометрические датировки устанавливают новую хронологию для Эдома, добавляя еще почти 500 лет к железному веку, включая ключевые периоды библейской истории, когда Давид, Соломон и египетский фараон Шошенк I предположительно взаимодействовали с Эдомом.

О поисках исторического Эдома сообщает своим читателям и газета Иерусалима:

-3

Вывод - археологи и историки смогли найти лишь следы Эдомского "царства" начиная с 13 века. А библеист Sergio S. уверен, что текст Библии, в котором сказано, какое сильное царство стояло у Моисея на пути в Ханаан, верен. Хотя если Моисей жил в 16/15 веках, никакое царство ему не могло помешать, поскольку в это время никакого царства Эдомского не было!

ВЫВОД:

У нас есть все основания сомневаться в правдивости рассказов о Моисее на основании:

1. В 1473 году крепость Иерихон была в руинах уже пару столетий. Следовательно рассказ о штурме ее стен воинами Навина неисторичен.

2. Рассказ о контактах Моисея с могущественным царством Эдом в 16/15 веках неисторичен. Не было в то время царства Эдом.

PS. это далеко не единственные пункты, дающие нам право подвергать рассказ о Моисее сомнению. Но объять необъятное нельзя. Поэтому остановимся пока на этом