Когда люди начинают работать над собой - они часто ищут ответ на вопрос "как правильно?". Они пытаются понять, как им "правильно" действовать, какой выбор будет более "правильным", как "правильно" вести себя в отношениях, как "правильно" строить отношения и с кем их строить "правильнее", выбор какой профессии будет более "правильным" и т.п.
То есть многие люди имеют бессознательное, а иногда и вполне осознанное представление - что существует какое-то общее для всех "правильно". И что если они будут его искать - то рано или поздно они это "правильное" найдут.
И часто люди ищут это "правильное" где-то во внешнем мире у других людей. Они ищут тех, кто вроде как живёт "правильно" - и пытаются у них перенять это "правильное".
И подобные поиски обычно приводят людей в тупик. Потому что это чужое "правильно" - по их опыту оказывается не таким уж и правильным. Либо это чужое "правильно" они никак не могут применить лично к себе, т.к. они совершенно не вписываются в это вроде как "правильное".
И такие поиски "правильного" вовне, с моей точки зрения - заранее обречены на провал. Потому что никакого общепринятого "правильно" не существует. Есть только то, что "правильно" для какого-то конкретного человека.
Я не могу найти то, как "правильно" жить. Но я могу найти то - как "правильно" жить лично мне. Человеку, имеющему именно такие личностные черты, именно такую структуру психики, прошедшего через именно такой опыт, находящемуся именно в такой ситуации и в таких обстоятельствах, имеющему именно такие травмы и т.д.
И именно поэтому то, что мы делаем в личной терапии - невозможно получить через чужие советы, курсы, книги, тренинги, чужие статьи и т.д. Потому что любые курсы, статьи, тренинги, чужие советы (имею в виду не направленные на самопознание и поиски собственных ответов, а просто рассказывающие о том, как правильно и неправильно) - это чужой опыт.
И если другой человек смог обнаружить, как "правильно" лично для него, смог выстроить свою жизнь "правильным" для себя образом - то это не значит, что он "познал истину", и теперь знает "как правильно".
Он понял, как "правильно" для него (и это на самом деле огромное достижение). Но он не знает и не может знать "как правильно" в принципе. Потому что никакого общего для всех "правильно" не существует. И поэтому его невозможно найти вовне, в других людях.
Единственное, какое "правильно" мы можем найти - это "правильное" для себя.
И именно это может дать нам терапия - пространство, где мы можем постепенно находить ответы на вопросы "а как правильно для меня?".
Какие отношения мне подходят, а какие нет? Как мне поступить в той или иной ситуации? Как мне строить свою жизнь? Чем мне стоит заниматься, а чем нет и т.д.
Если другой человек точно знает, как "правильно" для других - то это не значит, что он действительно это знает. Это значит, что он просто зазнался, вот и всё. Или что он путает себя и других людей, не осознаёт различий. Или что он галлюцинирует, что точно знает, как правильно для всех, путая свои фантазии и внешнюю реальность.
Никто другой точно не может знать, как "правильно" для нас. Он может лишь видеть те негативные последствия от наших выборов, которые не замечаем мы. Он может видеть наши чувства и реакции, которые мы в себе игнорируем - по которым он может предположить, что что-то для нас "неправильно". Но он не может наверняка и со 100%-ной точностью знать - что для нас "правильно", а что нет.
Окончательный вердикт по поводу "правильно для нас" - всегда только за нами.
И искать своё личное "правильно", подходящее для себя - стоит не в других людях, а внутри себя. Не спрашивать других о том, как правильно. А задавать вопрос самому себе "а как правильно для меня?".
Искать подсказки в своих чувствах, в своих ощущениях, в своём опыте, в своих ценностях, в своей интуиции. И в поиске своего "правильного" - опираться только на тот чужой опыт, который соотносится с нашими собственными чувствами и ощущениями.
Своё "правильно" можно найти только у себя внутри. Даже если это "правильное" мы смогли найти снаружи - изначально оно рождается именно внутри. Просто иногда мы можем лучше разглядеть что-то своё - только проецируя это на внешний мир.
И это то - "как правильно" для меня. Но это не обязательно совпадёт с тем, как "правильно" для вас. Моё "правильно" - это только моё "правильно".
Но есть вероятность, что в моих словах вы сможете обнаружить то, что действительно "правильно" для вас (как я писала выше, иногда мы можем разглядеть что-то своё - только проецируя это на внешний мир).
__________________________
__________________________