Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

И "кольт" с ним. Кевин Костнер и его новый эпический вестерн

("Горизонты: часть 1", Horizon: An American Saga - Chapter 1, 2024, США)

То, что после "Открытого простора" Кевин Костнер не снимал кино, а после "Хэтфилдов и Маккоев" не снимался в классических вестернах и не продюсировал их, ещё не значит, что он забыл про своих старых поклонников. Про тех, кто ещё роняет порой ностальгическую слезу, вспоминая, как Кевин танцевал с волками, развозил постапокалиптическую почту и вместе с Робертом Дювалем отстреливал злодеев в Монтане.
Причём Кевин про нас не только не забыл, но и решил устроить всем нам праздник Неслыханной Щедрости...

- А можно, я вас не из фоторужья, а чисто по старинке щёлкну?
- А можно, я вас не из фоторужья, а чисто по старинке щёлкну?

Да, подзаголовок в новом до-о-олгом вестерне Костнера "Горизонты: Часть 1" - не красное словцо, а нужная зрителям, таблетка успокоительного. Ведь когда фильм станет подходить к концу, а вы понимаете, что ничего в этой истории ещё толком не начиналось - чувство лёгкого опупения вам гарантировано.
Кевин, да ты смеешься? Мы целых три часа просидели у экрана, а сюжет едва-едва подобрался к своему развитию... Блин, даже в молодости ты так над нами не шутил, а под старость, ишь, разыгрался в седоусого тролля.

Однако перечтём название картины - и убедимся, что никакого нае... "обмана потребителя" нет.
Ну да, нас же сразу обо всём предупредили. А если мы копнём Интернет, то обнаружим, что "Горизонты: Часть 2" у Костнера давно готовы, и их премьера назначена на ноябрь 2024-го, "Часть 3" активно снимается, а "Часть 4"... Ну, видимо, и за ней дело не заржавеет, если только Кевин Уильямович не решит брать пример
сами знаете, с кого.

Художник К. Танцуев-Волчанский. "Мелированная и лошадь". Холст, краска для волос, аризонский цирюльник.
Художник К. Танцуев-Волчанский. "Мелированная и лошадь". Холст, краска для волос, аризонский цирюльник.

Как бы то ни было, если с лучшим боевиком-2024 киномир фактически определился, и вряд ли кто-то до конца года сбросит "Фуриосу" с этого пьедестала, с вестернами теперь тоже всё ясно.
Если вторые "Горизонты" выйдут в срок, могучая костнерова парочка одним щелчком убьёт любого конкурента по жанру. И своими бюджетами "по полста лимонов на фильм", и масштабной постановкой сцен в лучших традициях золотой вестерновой эпохи. Да одних сюжетных линий в "Горизонтах" столько, что их хватит на полдюжины самостоятельных фильмов, при этом кое-какие из линий всё ещё не пересеклись. Вдобавок, по словам авторов, они далеко не всех персонажей успели вывести на сцену. Даже некоторые ключевые, и те пока топчутся за кулисами.

Что ещё похвально: спустя 20 лет, минувших с премьеры "Открытого простора", динамики в новой эпопее Костнера ощутимо прибавилось. Особенно по сравнению с его предыдущими фильмами-тянучками. Хотя достигается она не за счет боевых сцен, хотя их тоже хватает, а благодаря своевременному переключению между сюжетными линиями. А также интересным и жестким событиям в них. Видно, что опыт работы над "Йеллоустоуном" с Тейлором Шериданом не прошел для Кевина даром, и был сполна использован здесь.

Да, в ту пору клиентам Ozon и Wildberries приходилось мириться с тем, что их заказы часто приходили с дырками разного калибра.
Да, в ту пору клиентам Ozon и Wildberries приходилось мириться с тем, что их заказы часто приходили с дырками разного калибра.

Описывать сюжет "Горизонтов", даже "Части 1", всё равно, что пытаться пересказать в двух словах первый сезон "Игры престолов" или "Остаться в живых". Так-то все сюжетные пертурбации вот они, на виду. Но пока это лишь куски начинающего складываться паззла, и что о них можно сказать толкового? Этот герой скачет туда-то, этот убивает того-то и сбегает, а эти ещё только ищут, кого бы убить. Ну и - упс! - считайте, весь фильм я вам нечаянно заспойлерю. Ибо, напомню, кроме завязок грядущих историй в нём больше ничего и нет.

Объединяет же их некий городок Horizon (судя по всему, выдуманный), находящийся в долине Сан-Педро, штат Аризона; ныне - почти на границе с Мексикой. Правда, в 1859 году, когда стартует эпопея, городка ещё нет, и под него только-только размечается место.
Но уже на этом этапе недовольные такой "постановкой вопроса" индейцы начинают истреблять пришельцев. В наивной надежде, что это спасёт их многовековую обособленность, комфорт и стабильность.
Ага, щазз!

Спустя четыре года, когда Horizon будет ещё в палаточной стадии, индейские набеги продолжаться. Вокруг них и забурлит основная движуха фильма. С периодическим "отлётом" камеры к движущемуся в сторону Horizon, переселенческому обозу, где хватает своих тягот и злоключений. А также с переключением вашего драгоценного внимания ещё на ряд действующих лиц. Включая персонажа самого Костнера по имени Хейз. Разумеется, дикозападного мужика повышенной суровости и в то же время "доброго внутри". Кого, собственно, всегда и играет маэстро Кевин в своих и не только вестернах.

Рукер в кукурузе - словосочетание, прямо-таки само "к каламбурам зовущее".
Рукер в кукурузе - словосочетание, прямо-таки само "к каламбурам зовущее".

Остальной актёрсостав Кевин тоже подобрал замечательный. Включая однокалиберных с ним ветеранов: своего старого кореша Уилла Пэттона (помните главгада в "Почтальоне"?), всегда и везде харизматичного Майкла Рукера, хитрюгу Дэнни Хьюстона и даже... "газонокосильщика" Джеффа Фэйи, который, казалось бы, давно и бесповоротно погряз в днищефильмах. Причем в следующих частях обещаются другие "ветеранские" визиты - как минимум Джованни Рибизи и Дэвида О'Хары.

***

В общем, дядюшка Кевин, ни много ни мало, замахнулся на свои 4-томные "Войну и мир". Только в дикозападной Америке середины 19 века со всеми её разборками и атрибутами.
Что ж, судя по первому "то́му", всё у Костнера пока удаётся. И аж 9-минутная овация "
Горизонтам" на Каннском фестивале в мае сего года - ещё одно тому доказательство.
Да и разве были в Кевине какие-то сомнения? Кто-то, а он за 40 лет своей любви к вестернам (начиная с "Сильверадо", 1985) на них не одного танцующего волка съел. И новый свой мегапроект наверняка до точки доведёт, благо больше половины работы над ним уже сделано.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):