Найти тему
Убежденный холостяк

"Скучаю по своему заводу и по СССР": ностальгия по прошлому у настоящего советского человека

".. Мне 72 года и я хочу поделится своими воспоминаниями о том, как мы работали в СССР.

Ностальгия. Иногда вспоминаю свою первую по настоящему серьезную работу, на которую я устроилась в 1978 году после окончания института и декрета Кажется, что это было так давно. Аж в прошлом тысячелетии, и не со мной, а с кем-то другим. Так все поменялось с тех пор в жизни страны и людей.

Устроилась я на завод. Сейчас многие сказали бы, что это не самое лучшее место. Возможно, но в то время завод процветал, народу на нем работало очень много, предприятие было градообразующим. Работы было много, но и работников хватало, а самый сложный труд был в почете.

Вместе трудились, вместе отдыхали, коллективы работали по принципу «один за всех и все за одного», зарплаты были хорошие, все друг другу помогали, люди поколениями работали на этом предприятии.

Вот и я пришла сюда особо ни на что, не рассчитывая, и не загадывая наперед.

Фото из интернет
Фото из интернет

Нет, конечно, до этого я успела поработать в других местах, но там я не задерживалась дольше, чем на несколько месяцев. А здесь задержалась на целую жизнь.

Сначала я не обращала внимания на детали, завод как мини город, цехов много, есть на что посмотреть. Для меня было достижением самой дойти от проходной до цеха, путь был неблизкий и довольно запутанный. Повезло в том, что на эту работу меня позвала подруга, она же мне все показала и обучила.

Начальница у нас была хорошая, немолодая, но очень активная. Меня быстро отправили на стажировку в другой отдел, который занимался технологией изготовляемой продукции.

Кое-что мне было непонятно, но многому я быстро научилась. Потом меня отправляли обучаться еще в несколько отделов, там я тоже успешно осваивала азы, так из одного отдела в другой я добралась до секретаря цеха, которая стала учить меня своему ремеслу для замены на время отпуска.

К тому времени я поработала в разных отделах цеха и практически все время была на подменах, замещая работников на время отпусков, декретов, больничных.

У руководителей отделов и начальника цеха я была на хорошем счету. Таких универсальных бойцов нас было трое - я, моя подруга и еще одна девушка, которая пришла примерно в то же время, что и я. Мы сдружились, не только вместе работали, но и отдыхали, ездили на различные цеховые мероприятия, были активными участницами трудовой и жизненной позиции.

Начальники и руководство цеха ценили нас, рекомендовали для командировок в другие цеха, поощряли за вклад в трудовую деятельность, мы участвовали не только в цеховых, но и заводских корпоративных мероприятиях. От завода мы ездили в другие города, даже встречались с иностранцами, общались с интересными людьми.

В общем, жизнь у нас была очень яркая и насыщенная. Время проходило быстро, мы не задумывались ни о чем, все шло своим чередом.

Конечно, ничто не длится вечно. Когда начинались первые небольшие потуги кризиса конца 80х, сильно жизнь не поменялась.

Руководство у нас было бодрое, активное. Очень деятельное, плюс у нас продукция шла и на экспорт.

Меняться жизнь стала со временем. Кризисная обстановка крепчала и становилось ясно, что перемены к худшему неизбежны. Начались массовые сокращения персонала, которые накатывали волнами одна за другой, оптимизации производства и т.д.

Многое изменилось – руководство, персонал, отношение к людям, заработные платы. Все стало по-другому. Мы с девчонками держались на своих местах как могли, потом нас раскидало по разным цехам завода, где мы работали еще некоторое время.

Много хороших работников сократили во время кризиса и впоследствии, кто-то ушел сам. Завод устоял под натиском невзгод, но сейчас то, что он собой представляет – это тень его былого величия.

В 90е годы много кто был у нас собственником и все грабили наше предприятие

Потом я уволилась. После того, как нам начали платить гроши, хотя в это время экономика в России уже начала подниматься.

Я давно уже там не работаю, но годы, проведенные вместе с людьми в период расцвета предприятия, останутся в моей памяти навсегда.

Говорят, с течением времени плохое в жизни забывается, а хорошее – помнится. Возможно, поживем – увидим.

С ностальгией вспоминаю СССР и работу на заводе. Молодость?

Да, а ещё осмвсоееость того, что я делаю. Сейчас работают за рубль, но это же пошло. Да, деньги важно, но важно и то, что работали для страны, чувствуешь свою сопричастность к тому, что Родина богатеет.

Я не про том, что экономика в СССР была плохая и что перестройка искалечила жизнь многих людей. Молодёжь не понимает масштаба СССР. А я скучаю. Не по дефицита и сложности жизни. А о том, что я была частью чего то большого и уникального.

Спасибо что дочитали.."

С Уважением Аникеева Вера Степановна( разрешили опубликовать ФИО. Город я не публикую.)

---

Вам спасибо хороший человек. Вспомнил как начинал в 1982 году токарем на производстве..

---

Подписывайтесь на канал, будет интересно.

---

СССР
2461 интересуется