Джо Байден официально выходит из президентской гонки. В воскресенье он опубликовал на своей странице в соцсети X открытое письмо к американскому народу, в котором заявил об отказе от участия в выборах, подчеркнув, что делает это в интересах демократической партии и американцев. После долгих уговоров и торгов сонный Джо всё-таки сдался, и американцы выдохнули.
Официальное обращение к нации Джо Байден пообещал сделать на этой неделе. В нём он опробует объяснить причины своего отказа. После удручающих результатов дебатов с соперником от республиканцев Дональдом Трампом демократы сначала вполголоса, а затем открыто заговорили о необходимости срочно снимать престарелого Байдена с поста кандидата от демократов.
Сперва от президента отвернулись несколько важнейших спонсоров предвыборной кампании демократов, включая Джеффа Безоса, владельцев Goldman Sachs и Apple, которые отказались финансировать демпартию до тех пор, пока Байден не сойдёт с дистанции. Потом диспуты о физическом и умственном состоянии Байдена перешли в американский парламент: в июле около 37 конгрессменов заявили о том, что 81-летнему Байдену пора уходить на покой.
После знаменательного фиаско на дебатах с Трампом, где действующий президент явно путался и терял нить разговора, судьба Байдена стала предрешена. Западные СМИ мгновенно выпустили сюжеты о ляпах и оговорках, которыми в последние месяцы были насыщены официальные речи и мероприятия с участием президента США – словно раньше этого никто не замечал. За пару недель до исторического снятия с выборов президент США умудрился назвать Владимира Зеленского Владимиром Путиным, а своего вице-президента Камалу Харрис – Трампом.
Джо не хотел уходить до последнего, и даже заражение коронавирусом не остановило его. Однако события последних дней умерили пыл сонного Джо.
После покушения на Дональда Трампа в прессу просочились слухи о заговоре спецслужб, которыми руководит Байден, и якобы участии действующего президента в покушении.
Одновременно над сыном Байдена Хантером нависла угроза реального тюремного срока. Суд присяжных признал сына президента виновным в том, что при покупке огнестрельного оружия он солгал об отсутствии опыта употребления наркотиков. Окончательный приговор (до 25 лет тюрьмы) не вынесен. В сентябре над Хантером Байденом пройдёт ещё один суд по гораздо более серьёзной статье – об уклонении от уплаты налогов на 1,5 млн долларов.
Во время судебного разбирательства с высокой вероятностью могут всплыть сведения о зарубежных сделках Хантера и его финансовых связях с действующим президентом, чего Джо Байдену совсем не хочется. Ходят слухи, что отказ от дальнейшего участия в президентской гонке частично мог быть обусловлен гарантиями неприкосновенности, которые Верховный суд США якобы неофициально дал Байдену и членам его семьи.
Молодым везде у нас дорога
На смену Джо Байдену западные СМИ выдвигают кандидатуру вице-президента Камалы Харрис, которую выбывающий из предвыборной гонки президент официально поддержал в соцсетях. Однако известно, что на пост кандидата от демократов есть несколько претендентов. Среди них Мишель Обама, жена экс-президента США Барака Обамы, губернаторы Гэвин Ньюсом, Гретхен Уитмер, Джошуа Шапиро, Уэс Мур, Джей Прицкер, сенатор Марк Келли и даже министр транспорта Пит Буттиджич. Делегатам от демпартии, определиться с кандидатурой будет довольно непросто. Уже к 19 августа демократическая партия должна будет официально представить нового кандидата в президенты США, объявление должно быть сделано на партийном съезде демократов в Чикаго 19–22 августа. До президентских выборов остаётся меньше четырёх месяцев, для победы демократам нужен сильный кандидат.
Политологи полагают, что лучшие варианты – Харрис и Мишель Обама. Подходящий цвет кожи, пол и возраст кандидаток в обоих случаях являются решающими факторами, на их фоне 78-летний Трамп автоматически станет самым старым кандидатом. Кандидатуру Харрис, например, поддержали экс-президент США Билл Клинтон и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которая в прошлом также претендовала на пост лидера Соединённых Штатов. Харрис поддержал и бывший министр иностранных дел Италии, а ныне – Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
«Байден должен уйти»
После публикации заявления Байдена Трамп подвёл итоги президентства Джо. «Он был самым худшим президентом в истории нашей страны», – сообщил Трамп CNN. «Криворукий Джо Байден не годился для того, чтобы баллотироваться в президенты, и уж точно не годится для того, чтобы служить (своей стране)», – добавил Трамп на страницах своего аккаунта в соцсети Truth Social.
По мнению Трампа, Камала Харрис будет ещё более слабым соперником, чем Байден, и победить её будет гораздо легче.
С Трампом согласился его заокеанский друг и коллега, лидер партии «Реформировать Соединённое Королевство» Найджел Фарадж. По его словам, уход Байдена и приход ему на смену Камалы Харрис не имеют никакого значения – «Трамп победит в любом случае». Спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон высказался ещё решительнее, призвав действующего президента уйти в отставку:
«Если Джо Байден не в состоянии баллотироваться на пост президента, то он не годится и для того, чтобы занимать пост президента», – заявил Джонсон, отметив, что до 5 ноября ещё много времени. Его поддержали несколько республиканцев, а глава предвыборного штаба Республиканской партии в Палате представителей Ричард Хадсон и вовсе назвал решение Байдена «скандалом исторических масштабов».
Однопартийцы Байдена не поскупились на комплименты. «Одним из самых влиятельных президентов США» назвал Байдена экс-президент Барак Обама. Бывшей спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала Джо истинным патриотом, а губернатор Калифории Гэвин Ньюсом заявил, что Байден был выдающимся президентом, добившимся «поразительных результатов для всех американцев».
Ближайшие союзники США из Европы комментировали решение Байдена подчёркнуто уважительно. Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что Байден «достиг многого для своей страны, для Европы и для мира» и сделал трансатлантическое сотрудничество ещё более тесным. Бывший премьер-министр Великобритании Риши Сунак отозвался о президенте США тепло, тогда как действующий премьер-министр страны Кир Стармер ограничился комментарием о том, что он отнёсся к решению Байдена с уважением.
Лестные слова о достижениях в обеспечении мировой демократии и безопасности, а также о непростом решении пожертвовать собой во имя блага страны произнесли премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, глава Чехии Петр Фиала и другие. Президент Израиля Ицхак Герцог и вовсе назвал Байдена «истинным союзником еврейского народа».
Всеобщее «отпевание» Байдена прошло довольно успешно, теперь Демократической партии и уставшим от сонного Джо американцам можно двигаться дальше.
🅾️Все материалы: octagon.media