Дорогие друзья!
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
Я обещал написать продолжение к статье "116. Фараоны и Америка" (см.https://dzen.ru/a/ZnMk61IN3lcNEx3z) , которая, в свою очередь, является продолжением статьи "113. Знакомство с Нептуном" (см. https://dzen.ru/a/ZjNz4NxSWwic6Asb). И вот, наконец, готов это сделать.
В указанных статьях мной на основании исторических фактов впервые было доказано, что Нептун (Платон именовал его по-гречески Посейдоном), морской бог и основатель Атлантиды, - это Небтуи, последний египетский фараон XI династии, который покинул Египет в возрасте 35 лет и потом уже никогда более в Египет не возвращался.
Его сыном стал Атлант, имя которого до сих пор носит Атлантический океан.
Дочерью Атланта была Майя. Её имя с давних времён носят современные народы майя, проживающее в Центральной Америке на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Их города Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль, Тикаль, Киригуа, Копан, Хойя-де-Серен включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
Материалы, изложенные мной в этих статьях, а также и в данной статье, вошли в научный доклад, прочитанный мной в главном корпусе МГУ на научной конференции 6 февраля 2025 года. Они включены в сборник научных трудов МГУ, посвящённый 270-летию университета.
Итак продолжим.
Где же располагалась столица Атлантиды? Ведь тот же Платон довольно подробно описывал её устройство в своей книге. Поэтому очень важно для нас всех найти и её.
Вот какие строки о столице оставил нам Платон в своей книге "Диалоги":
…тот холм, на котором она обитала (Клейто, жена Посейдона-Нептуна – фараона Небтуи Б.П.), он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами [земляных было два, а водных – три] всё большего диаметра, проведёнными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда ещё не существовало.
Где же располагался этот непростой холм Атлантиды, окружённый водными и земляными кольцами? Вот как Платон продолжал описывать столицу Атлантиды:
Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре;
Один стадий - это 178 метров, а 5 стадиев - это получается 890 метров.
этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей…
Обиталище царей внутри акрополя было устроено следующим образом. В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, обнесённый золотой стеной, и это было то самое место, где они некогда зачали и породили поколение десяти царевичей; в честь этого ежегодно каждому из них изо всех десяти уделов доставляли сюда жертвенные начатки.
Был и храм, посвященный одному Посейдону, который имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответственную этому высоту; в облике же постройки было нечто варварское…
Один плетр - это примерно 30 метров, а 3 плетра - это получается 90 метров
в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину шедший по всему кругу.
По ту и другую сторону его стояли помещения для множества царских копьеносцев, но более верные копьеносцы были размещены на меньшем кольце, ближе к акрополю, а самым надёжным из всех были даны помещения внутри акрополя, рядом с обиталищем царя.
Верфи были наполнены триерами и всеми снастями, какие могут понадобиться для триер, так что всего было вдоволь. Так было устроено место, где жили цари. Если же миновать три внешние гавани, то там шла по кругу начинавшаяся от моря стена, которая на всём своём протяжении отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев; она смыкалась около канала, выходившего в море.
50 стадиев - это получается 8900 метров или 8,9 км.
Трудно искать иголку в стоге сена. Ещё труднее искать тот город, который начинал строить в Атлантиде сам фараон Небтуи (Нептун). Какой же способ избрать, чтобы найти точное место его расположения? Может привлечь для этого дела экстрасенсов?
Можно, оказывается, применить более надёжный метод. Для этого прежде всего надо обратить наше внимание на другой древний народ Центральной Америки - на ацтеков.
До появления в Америке испанских конкистадоров существовала целая империя ацтеков, во главе которой стоял император или великий тлатоани (тот, кто хорошо говорит). Основателем империи стал Акамапичтли, который правил в 1369-1391 годы. То есть он был современником Дмитрия Донского. Его первая жена Иланкуеитль принадлежала к царской династии империи тольтеков.
Самым последним императором ацтеков был Куатемок, который правил в 1521-1525 годы, то есть уже при конкистадорах. Они подвергли его пытками, так как хотели найти спрятанное золото Монтесумы, и потом казнили. Костные останки Куатемока были найдены в 1971 году. К сожалению, пока неизвестно, к какой именно У-хромосомной семье он относится.
Согласно преданиям, ацтеки примерно 260 лет кочевали где-то на северо-западе Мексики, а в 1325 пришли на юг и посреди озера Тескоко основали город, который получил название Теночтитлан (Город Теноча). Возможно, Теноч был тем вождём ацтеков, который и начал строить этот город. На карте можно увидеть где он был расположен.
Согласно информации археологов, в Теночтитлане было много каналов и озёр. Сам город был окружён бесчисленным количеством дамб и мостов. Вот схема Теночтитлана.
В 1500 году это был самый большой город в мире. Его население составляло тогда около одного миллиона человек. В 1521 году Теночтитлан был разрушен испанскими конкистадорами. Сегодня на территории бывшей столицы империи ацтеков расположен город Мехико, столица Мексики.
Можно обратить внимание на то, что столица империи ацтеков также, как и столица Атлантиды, располагалась на острове. Причём, также, как писал Платон, город был разделён каналами и дамбами. А в центре Теночтитлана возвышалась пирамида высотой около 60 метров. На её вершине стояли два храма. Один храм был посвящён Уицилопочтли, богу солнца и войны, а другой храм был посвящён Тлалоку, богу плодородия и дождя.
Вот и Платон писал, что в центре столицы Атлантиды тоже стояли два главных храма. Налицо ещё одно совпадение. Однако Теночтитлан был построен на несколько тысячелетий позже столицы Атлантиды. Поэтому, хотя он и похож на город, построенный Посейдоном-Нептуном, но столица Атлантиды должна была располагаться где-то в другом месте. В каком же?
И тут надо вспомнить о том, что, согласно древним преданиям, прежде ацтеки жили очень далеко к северо-западу от Теночтитлана на какой-то территории, которая носила название Ацтлан. В сказаниях Ацтлан описывается как остров посреди большого озера, расположенный "по ту сторону долгой дороги во тьме и холоде". Ацтеки покинули этот Ацтлан в 1091 году.
Название этой территории Ацтлан ничего вам не напоминает? Как можно заметить, оно практически совпадает с именем Атланта, сына фараона Небтуи. Поэтому можно сделать предположение о том, что город, где жил Атлант, прежде мог располагаться тоже где-то к северо-западу от Теночтитлана. Где же именно?
Существует несколько версий о месте расположения Ацтлана. Но нам нужно найти именно такое место, а точнее остров посреди озера, где мог стоять город похожий своим устройством и на Теночтитлан, и на столицу Атлантиды, описанную Платоном. Такой город-остров действительно существует и как раз на северо-западе Мексики. Сегодня он носит название Мескальтитан. Вот как он выглядит с высоты птичьего полёта.
В сезон дождей этот город полностью затапливается и его улицы превращаются в каналы, по которым можно передвигаться только на лодках. Вот как он расположен по отношению к Мехико.
Как раз далеко к северо-западу от Мехико.
С западной стороны город Мескальтитан с помощью реки коротким путём соединяется с Тихим океаном. Причём на карте можно обнаружить, что в одном месте от реки когда-то проходил искусственный канал длиной около 2 км, сокращающий путь от Мескальтитана к океану до 9 км, а это как раз около 50 стадий Платона!
С другой стороны, в настоящее время диаметр острова, на котором расположен Мескальтитан, составляет всего около 400 метров. То есть он в два раза меньше по размеру, чем тот остров, о котором писал Плутон.
Однако в древности, если судить по окружающим его полузатопленным кольцам и заселённым берегам, он мог иметь гораздо большие размеры, совпадающие с теми размерами, которые даёт Платон. И прежде всего потому что раньше город был защищён по окружности дамбами. Сегодня же дамб нет, поэтому остров постоянно размывается потоками воды.
Говорят, что археологи пока не нашли на этом острове каких-нибудь следов, оставленных ацтеками. Однако в этом же районе пролегает долина Ацтатлан. Недалеко расположен и город Ацтлан-де-лас-Гарсас (Aztlan de las Garzas). А их названия как раз и совпадают с названием Ацтлан, то есть с названием древней родины ацтеков.
Место вокруг Мескальтитана довольно необычное и очень интересное. Оно весьма похоже даже в деталях на столицу Атлантиды. Неужели как раз здесь и жил Атлант, сын фараона Небтуи? Неужели как раз здесь у берегов Тихого океана и располагалась столица Атлантиды? Возможно ли это?
И тут можно опять прочитать слова Платона, но уже по-новому:
…существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название [ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком].
Здесь в описании дан остров, превышающий своими размерами Ливию (Северную Африку) и Азию (Малую Азию). Но такие размеры могут соответствовать размерам только самой Америки. Поэтому Атлантида могла располагаться на её территории.
Далее, как пишет Платон: с территории этого острова, то есть с территории Америки, перебираясь с одного острова на другой, можно перебраться на территорию противолежащего материка. В таком случае получается, если остров Атлантида - это Америка, то тогда противолежащий материк - это Азия, которая действительно охватывает самое большое на нашей планете "море", то есть океан. И это Тихий океан. Поэтому получается что Атлант, действительно мог жить у берегов Тихого океана.
(продолжение следует)